Шторы

Микроволновка lg инструкция по применению русский повар. Тестируем технику: микроволновка с грилем. Хлебная баба к чаю

LG HB-205CJ

ОБЗОР МОДЕЛИ:

Хороший французский хлеб;
Хороший ржаной хлеб;
Подготовка теста;
Варка варенья;
Превосходный кулич;
Можно подолгу не посещать магазин

Хлебопечка очень нравится и хлеб не покупаем больше магазинный.
Купили емкость мерную, чтобы отмерять ей воду, а родной емкостью отмеряем муку (чтобы не вытирать после воды).
Ингридиенты сначала сыпали точно, ибо хлеб получался нестабильного качества. Потом со временем пришел опыт, и делаем так:
- отмеряем купленной емкостью воду по книге рецептов рецепта обычный хлеб. Воду берем из питьевой фляги, комнатной температуры. Разогреваемсекунд 15 в микроволновке. Выливаем в ведерко.
Если масло сливочное из холодильника, то бросаем его в воду, которую отмерили, и разогреваем вместе с водой.
Если масло не сильно холодное, то просто на глаз отрезаем и бросаю кусок в вылитую до этого воду в ведро.
Сыпем соль. Чуть побольше, чем в рецепте где-то на 20-25%. Нам так больше нарвится.
Сыпем сахар, где-то на 25% меньше, чем по рецепту.
Сухое молоко - по рецепту, но на глаз. т.е. плюс-минус не важно.
Самое главное дрожжи. Всякие-разные пробовали - надо подстраиваться под каждый бренд на протяжении нескольких булок. и качество не всегда стабильно. Самый лучшый вариант у нас - это дрожжи Pakmaya! Зе бест оф зе бест! Всегда прогнозируемый результат, всегда стабильно высокое качество.
Сыпем пакмаевских дрожжей примерно на 15% меньше, чем по рецепту.
Все - ведерко в хлебопечку. вбыираем режим. цвет корочки, жмем пуск и занимаемся своими делами 3 часа и 40 минут.
Где-то за 20 минут до конца программы идет завершающий этап, который, в принципе, можно пропустить. Хлебопечка пискнет за 20 минут - можно дождаться конца, а можно вытащить и поставить остывать.
Не так сложно делать хлеб, как кажется. Загрузка ингридиентов занимает минуты две.
Ведерко после хлеба не моем - там мука одна и все сухо.

Программы : 9 - основной, специальный, быстрый, тесто, кекс, джем.

Режим «Русский повар» создан для выпекания ржаного, тыквенного, медово-горчичного, сметанного хлеба, кулича, а также других видов хлеба по вашим рецептурам. Специальный режим разработан для сдобной выпечки, содержащей много сахара, жиров, включающей сыр и яйца. Для приготовления белого хлеба применяют основной режим. Отличие программ - в интенсивности вымешивания.

Программа «Быстрый хлеб» длится около 2 ч.

Режим «Тесто» в основном используется для приготовления дрожжевого теста, процесс занимает чуть больше часа. Но в сборнике имеются рецепты бездрожжевой пиццы и теста на пельмени.

Буханка : 500, 700 г.

Результат теста: для выпекания белой буханки мы выбрали рецепт столового хлеба со сливочным маслом и сухим молоком. Получился очень домашний, необычный хлеб с нежным мякишем и рассыпчатой хрустящей корочкой.

Кулич мы готовили по рецепту производителя, добавляя компоненты в два этапа. Первая закладка вымешивалась около 15 мин., затем по сигналу мы внесли вторую партию продуктов. Куличик вышел пышным, румяным и очень вкусным.

Медово-горчичный хлеб тоже удался: получилась красивая буханка с приятным сложным оттенком вкуса.

РЕЗЮМЕ:

Преимущества: очень вкусный хлеб. Прекрасное тесто. Шикарные кексы. Хороший дизайн. Качественная кулинарная книжка в комплекте. Мерная ложечка и мерная емкость в комплекте. Работает очень тихо, не было пока проблем с эксплуатацией.

Недостатки : практически после первого использования стала протекать форма. На счет функции джема - минусы ее в том, что объем не большой - где-то пол литра получаемого джема. Механизм "мешалки" не надежен.

Общая оценка: очень удобно иметь свой хлеб дома. Вся семья очень любит ржаной и луковый. Очень жалко, что форма потекла, но мы стали заливать жидкость в конце закладки продуктов, и вот уже два года пользуемся хлебопечкой ежедневно.

Модель достаточно хорошая. Судите сами. После покупки хлебопечки в феврале 2010 года мы просто перестали покупать хлеб в магазине. Очень хорошо получаются: французский, ржаной хлеб, а также кулич. В магазине такой кулич не купите! Основной недостаток хлебопечки - это механизм «мешалки». Через год пришлось менять полностью ведерко. Причина- износ механизма мешалки. Имея большой опыт эксплуатации и немного разбираясь в технике, я приведу всю причинно-следственную картину и основной вывод.
Сам механизм состоит из трех основных частей: подшипника, оси, сальника. Ось имеет упор в нижней части на металлический подшипник в верхней на сальник (усиленная резина). Что же происходит. Со временем вода попадает на подшипник и приводит его заклиниванию. В таких условиях вращение оси приводит к двум последствиям. Во-первых, искривляется сама ось. Во-вторых, это приводит к разрушению сальника. Поэтому менять сальник бессмысленно.
Вывод. Для успешной интенсивной эксплуатации хлебопечки необходимо регулярно (хотя бы раз в неделю) смазывать механизм вращения. Для этого вымойте ведерко. После того как оно высохнет, возьмите немного машинного масла, например, масла от швейной машинки, и смажьте подшипник. Удачной и долговечной эксплуатации.

Рынок бытовых приборов предлагает различные варианты хлебопечек. Техника LG (лджи) среди ценителей домашней выпечки завоевала популярность за функциональность, высокое качество, отличный внешний вид. Хлебобулочные изделия, приготовленные в ней, отличаются своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Прибор предназначен не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления разнообразных блюд: йогурта, варенья, французского багета. Рассмотрим особенности техники LG и наиболее популярные модели производителя.

Модели этого бытового прибора весьма компактны и поместятся на любую столешницу или в кухонный шкаф.

Перечень компонентов стандартный и состоит из следующих деталей:

  1. Корпус, который выполнен из пластика.
  2. Ведерко для хлебопечки lg, размещенное внутри корпуса. Форма вынимается с помощью удобной ручки.
  3. Лопатка для замеса.
  4. Крышка со смотровым окном .
  5. Вентиляционное отверстие.
  6. Панель управления. На ней отображаются индикаторы программирования, оставшегося времени и управления выпечкой, выбор программы, таймер и кнопки Пуск/Стоп.
  7. Шпиндель для вращения лопатки тестомесителя .
  8. Лопатка для замесов.
  9. Пластиковая ложка и мерная чашка объемом 230 мл помогают вымерять продукты с точностью до граммов.

Основные функции

К базовым программам относят:

  • основная программа — если пользователь выбрал этот режим, звуковой сигнал подаваться не будет;
  • выпекание специального, пшеничного, французского и скорого хлеба;
  • приготовление кексов — изделие выпекается за 1 час 10 мин;
  • замес теста, время приготовления – 1 час 3 мин.

Особое внимание заслуживает хлебопечка lg с функцией «Русский повар». Программный комплекс позволяет выпекать хлеб, используя разные необычные рецепты: фруктовый, ржаной, тыквенный, сметанный, куличи.

Дополнительные опции

Кроме основных, устройство имеет и специальные характеристики. Вот некоторые из них:

  1. Таймер. Он позволяет установить отсрочку приготовления хлеба на время от 4 до 13 часов.
  2. Управление выпечкой. Хлебобулочные изделия можно приготовить с разным уровнем зажаривания: со светлой, средней или зажаристой корочкой.
  3. Подогрев. Приготовив изделие, пользователь может сохранить хлебобулочное изделие горячим в течение 3 часов. Прибор автоматически включает этот режим, если изделия не извлекли после завершения процесса.

Популярные модели

  • LG hb 201je.

Прибор имеет сенсорный дисплей с понятными и удобными надписями. В хлебопечке lg hb 201je можно выпекать пасху, хлеб, кексы, булочки, варить варенье и замешивать тесто (так же, как и в модели 2001by). Дополнительные опции: таймер, диспенсер. Форма для этой хлебопечки lg выполнена из материала с антипригарным покрытием. Машина работает тихо, расход продуктов экономный.

  • LG 151je.

Техника отличается простотой внешнего вида и удобной панелью управления. Машина имеет 7 программ, с помощью которых можно не только приготовить хлебобулочные изделия, но и просто замесить тесто, сварить ждем. Ведра для хлебопечки рассчитаны для выпечки буханки до 950 грамм. Во время замеса прибор практически не издает шума .

  • LG hb 152ce.

Хлебопечка компактна, имеет форму с антипригарным покрытием , которая вынимается за удобную ручку. В контейнере можно приготовить буханку размером в 680 грамм. В LG hb 152ce инструкции даны рекомендации по приготовлению основных видов хлебобулочных изделий: кекса, различных видов хлеба, французской выпечки. Тесто зашивается без лишнего шума, а по завершению процесса готовки машина подает звуковые сигналы.

  • LG 1001cj.

Модель компактная, имеет панель с сенсорным управлением. В инструкции к этой хлебопечке lg указано, что в хлебопекарной форме возможно приготовить буханку размером 1000 грамм. К недостаткам пользователи относят неточности в книге рецептов и ненадежность подшипника тестосмесителя . В целом, прибор отлично справляется со своей задачей, а хлеб получается вкусный и с аппетитной корочкой.

Доступность оригинальных запчастей

Особенностью техники лж является доступность деталей к прибору. Оригинальные запчасти можно найти для любой хлебопечки lg по низкой цене, и не нужно ждать неделями нужный компонент. Даже при правильной эксплуатации устройства пользователям иногда приходится менять:

  • сальник для работы хлебопечки;
  • емкость для вымешивания;
  • лопатки и мерные стаканы.

Чаша для хлебопечки lg может поцарапаться, корпус потерять внешний вид или надколоться, а лопатка часто требуется дополнительная. Чтобы купить запасную деталь, достаточно обратиться в специализированный магазин или заказать запчасть в интернет-магазине. После замены компонента техника вновь будет радовать близких людей ароматным и хрустящим хлебушком.

Надежность, функциональность и отличные характеристики – все это про корейские хлебопечки LG. Техника имеет современный дизайн и относительно небольшую стоимость.

Эта многофункциональная хлебопечка прекрасно подходит для выпечки хлеба (весом до 900 грамм), кексов, замеса теста, приготовления теста. Устройство обладает всеми традиционными для модельного ряда марки LG функциями, а также оригинальной программой “Русский повар”.

Хлебопечка LG HB-205CJ имеет схожие характеристики с моделью LG HB-155CJ. Принципиальное отличие состоит в том, что 155CJ имеет меньшие размеры и позволяет выпекать хлеб с максимальной массой 680 грамм. А с помощью модели 205CJ возможна выпечка весом до 900 грамм, что делает ее подходящей для большой семьи.

Хлебопечка прекрасно справляется со всеми видами распространенной выпечки. Особенно хорошо ей дается классический пшеничный хлеб. С ржаным хлебом дело обстоит несколько хуже, но если набить руку, получится выпечь и его.

Отлично себя показала хлебопечка LG HB 205 CJ в замесе теста. Она одинаково хорошо справляется с приготовлением классического теста на дрожжах, а также теста для пиццы и пельменей. Все эти рецепты содержатся в книге рецептов, которая идет в комплекте поставки. К слову, книга достаточно вместительная и содержит массу как распространенных, так и оригинальных рецептов.

Характеристики хлебопечки LG HB-205CJ

Устройство стандартной для моделей LG мощностью 550 Вт позволяет выпекать хлеб максимальным весом в 900 грамм. При этом модель поддерживает возможность указания массы выпечки. Помимо этого имеется функция настройки цвета корочки, которая может быть светлой, средней или темной. Форма выпечки – буханка, что также относится ко всем моделям этой торговой марки.

Фото хлебопечки LG HB-205CJ

Модель оснащена таймером, позволяющим выполнить отложенный старт. Его можно назначить в пределах от одного до тринадцати часов. Функция поддержания тепла поможет сохранить свежеиспеченный хлеб горячим в течение трех часов. Все это делает печку просто незаменимым устройством для людей с интенсивным ритмом жизни.

Хлебопечка LG HB-205CJ поддерживает 9 программ выпечки. Предлагаем рассмотреть их особенности подробнее.

Программа “Замес теста” позволяет приготовить тесто без последующего выпекания. Функция очень удобна, если нужно приготовить тесто для пиццы, пирожков, пельменей. Достаточно лишь заложить в емкость необходимые продукты, и уже через час можно будет приступить к приготовлению основного блюда.

Программа “Ускоренная выпечка” окажется весьма кстати, если на выпечку домашнего хлеба осталось совсем мало времени. В рамках данной программы устройство справится с этой задачей всего за два часа. Да, хлеб получится меньшей массы и будет иметь не такой мягкий мякиш. Но он будет однозначно вкуснее магазинного хлеба.

Программа “Хлеб из муки грубого помола” поддерживается далеко не всеми моделями печек LG, а в этой модели она есть. Подойдет для людей, заботящихся о своем здоровье. Ведь хлеб грубого помола содержит массу витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму.

Программа “Варенье” навсегда избавит вас от необходимости простаивать у плиты за варкой этого лакомства. Достаточно лишь засыпать в хлебопечку необходимое количество сахара, заложить ягоды или измельченные фрукты, а все остальное устройство сделает самостоятельно.

Программа “Французский багет” специально разработана инженерами компании LG для любителей батона с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Однако, если верить отзывам, хлебопечка LG HB-205CJ справляется с этой задачей не лучшим образом. Хотя, возможно, люди, оставлявшие негативные отзывы, просто не разобрались с работой устройства.

Программа “Безглютеновая выпечка” – оригинальный режим, который поддерживается очень малым количеством хлебопечек. Эта программа позволяет готовить очень полезный хлеб из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Программа “Кекс” говорит сама за себя. Причем пользователь волен выпекать кексы по самым разнообразным рецептам. В том числе, это могут быть ванильные, ореховые, лимонные и любые другие виды кексов.

Программа “Ржаной хлеб” предназначена для выпечки хлеба из ржаной муки. Судя по отзывам, работая по этой программе, устройство может начать капризничать. Но набравшись опыта, вы обязательно поймете точное количество необходимых продуктов и порядок действий для получения вкусного, ароматного и пышного ржаного хлеба.

Программа “Сладкая выпечка” позволяет выпекать сдобу. Это тесто содержит большое количество жиров и яиц, поэтому отличие программы от стандартного режима состоит в более интенсивном замешивании. Также с помощью этой программы можно выпекать хлеб с тертым сыром.

От редакции. Покупка кухонной техники - вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

Т естируемый экземпляр: микроволновая печь с грилем LG MH-6342BMS (23 л) (цена: 5390 руб.)

Микроволновые печи есть почти в каждой семье - пожалуй, только ярые сторонники здорового образа жизни показательно отказываются от присутствия в их доме подобных достижений науки и техники. Кстати, именно для таких осторожных пользователей в прилагающейся к прибору инструкции описана суть микроволн и сделан акцент на безопасность. «Ваша микроволновая печь является одним из самых безопасных видов техники. Как только дверца открывается, печь автоматически перестает вырабатывать микроволны. При проникновении в продукты микроволновая энергия полностью преобразуется в тепло, при этом в продуктах не остается никакой «остаточной» энергии, которая могла бы оказать вредное воздействие на ваше здоровье».

Первое впечатление от печки - она очень необычная. Ее дизайн разрабатывал итальянский архитектор Алессандро Мендини. Кстати, несмотря на рисунок, микроволновка все равно выглядит очень сдержанно и легко впишется в любой интерьер, но при этом будет «не как все».

Внутреннее покрытие печи тоже особенное - технологи назвали его Easy Clean, и это соответствует действительности. Позже, в ходе тестирования, я в этом убедилась - очищение действительно легкое. Кстати, компания дает 10-летнюю гарантию на это покрытие.

Защитники окружающей среды наверняка оценят и кнопку Eco on, одно нажатие которой полностью отключает прибор от сети - как если бы вилка была выдернута из розетки. То же самое происходит при бездействии прибора в течение 5 минут - даже если дверца была открыта.

Фишкой прибора считается целый набор автоматических программ приготовления еды: у микроволновки LG есть функции «русский повар», «французский повар», «итальянский повар», «восточный повар». Например, «русский повар» умеет готовить борщ, мясную солянку , в мундире, мясо в горшочках, пельмени , стейк из лосося на пару, форель с овощами и гречневую кашу. А «итальянский» - крем-суп с морепродуктами, пьемонтский суп, баклажан с помидором и сыром, перец, фаршированный тунцом и хлебом, спагетти болоньез, ризотто и яблочные чипсы.

В книге-инструкции есть подробное описание, как приготовить блюдо по каждой из программ. Впрочем, супы готовить в микроволновке я все же не стала - на мой взгляд, для этого есть кастрюля и плита. А вот попробовать испечь что-то из основных блюд, стало интересно. Однако я не люблю готовить строго по инструкции - да и что, если сегодня я хочу не картофель в мундире, а, скажем, ? В общем, я оценила содержимое холодильника и попробовала приготовить свое меню в тестируемом экземпляре.

Пицца

Поскольку печь с грилем, то я решила воспользоваться итальянской программой и приготовить . Однако поскольку дело было на офисной кухне, то пиццу мы с девочками купили замороженную. Нисколько не смущаясь названия программы «свежая пицца», мы включили прибор и вернулись через 17 указанных на табло минут.

На практике. Если честно, я не ожидала, что пицца зарумянится: в инструкции говорилось, что кварцевый гриль лучше пропекает блюда, чем тэновый, но я не верила, что настолько. Особенно учитывая тот факт, что пицца готовилась на крутящемся стеклянном поддоне, и расстояние до гриля было велико. В итоге пицца не только отлично пропеклась, так еще и зарумянилась. Пообедали мы с большим удовольствием.

Куриные крылышки

Это «фирменное» блюдо я готовлю в каждом более-менее пригодном для этого тестируемом приборе. Микроволновка не стала исключением. Дома крылышки я всегда запекаю в духовке на гриле, они получаются поджаристыми и хрустящими. Получить тот же эффект в микроволновой печи я не ожидала. Крылышек ни в одном из меню не было, самое родственное, что я нашла, было блюдо «куриные ножки с черносливом» в программе «Французский повар».

На практике. Микроволновая печь - все же не духовка. Крылышки получились немного «вареными». И только когда я дважды добавила 5 минут по окончании заданного времени приготовления, каждый раз перемешивая крылышки в миске, они стали румяными, «поджарыми» и уже похожими на правду.

Картошка с грибами

Это я только с виду гурман, а на самом деле люблю простую и сытную еду. Мясо, например, или ту же картошку. В общем, когда в один из дней мне «приспичило» и захотелось картошки с грибами, я решила запечь ее в микроволновой печи. Поскольку подобное блюдо в духовке я бы готовила в горшочке, то из всех режимов я выбрала «мясо в горшочке» (программа «Русский повар»). Перед началом приготовления и грибы я обжарила на сковородке - то есть поступила точно так же, как если бы готовила в духовке. А вот картошку просто почистила и нарезала кубиками.

На практике. Когда я запустила программу, таймер показал всего 6 минут. Я даже засомневалась, успеет ли рыба приготовиться за такое количество времени. Впрочем, подвох оказался не в этом. С первых же минут рыба начала «трещать» в печке и «плеваться». Ее как будто бы разрывало. Позже я заметила, что в инструкции также говорилось накрыть ее сверху пергаментной бумагой - возможно, дело было в этом. Что самое удивительное, за 6 минут рыба все-таки пропеклась, а отмывать печку оказалось совсем несложно - спасибо легкоочищающемуся внутреннему покрытию.

Резюме

  • Этот прибор больше подходит тем, кто любит готовить по уже готовым и придуманным за него рецептам . Это гарантия идеального результата. Если вы, как и я, любите экспериментировать, будьте готовы к тому, что какое-то время уйдет на то, чтобы привыкнуть к печке и понять, какой режим для чего лучше подходит.
  • Прибор всегда можно использовать как классическую микроволновую печь: здесь можно менять мощность, размораживать и просто подогревать блюда. Кстати, каждое утро в микроволновке я готовила овсяную кашу. Для этого я заливала хлопья молоком, выбирала мощность 480 и включала печь ровно на 2,5 минуты.
  • Из мелких недостатков: дверца печки не фиксируется и так и норовит закрыться, когда ты вытаскиваешь из нее блюдо. Из дополнительных достоинств: благодаря технологии i-wave микроволны в печи распространяются по спирали, за счет чего блюдо равномерно прогревается - то есть и по краям, а не только в центре.

1-11-2012, 09:32

И почему производить хлебопечи додумались не в России, с ее неиссякаемыми полями ржи и пшеницы, а в Германии, Англии, Японии, Корее? Впрочем, нельзя сказать, что печь любят только в России. В Германии, на родине хлебопечки, тоже существуют давние пекарские традиции. А французский багет и круассаны? А итальянская пицца? В каждой стране - свои кулинарные пристрастия, которые учитывают производители бытовой техники. Что же могут предложить создатели мини-пекарен российским хозяйкам?

Русская кухня всегда славилась выпечкой

Большинство моделей, которые продаются в России, «знают» наш язык - имеют русифицированное меню. А в прилагающихся к хлебопечкам сборниках рецептов обязательно учтены как минимум десять исконно русских блюд.

Начнем с блюда, которое вызывает устойчивую ассоциацию с Россией - пельменей. Первые хлебопечи, которые появились в нашей стране, не умели готовить пельменное тесто. Но изобретательные хозяйки перехитрили иностранную технику и приспособили под его замес режим «пицца», имеющийся во всех мини-пекарнях с функцией замеса теста. Но все же эти два вида теста слишком отличаются друг от друга, чтобы месить их по одной программе. Пельменное - постное, без масла, готовится из муки, яиц и воды. Тесто для пиццы замешивается без яиц, на молоке с добавлением оливкового масла для эластичности…

Учитывая это, сейчас производители, помимо режима «пицца», добавляют еще и «пельмени». Например, чтобы замесить пельменное тесто в печке Panasonic SD-255, нужно загрузить в машинку 450 грамм муки, соль, яйцо и 210 мл. воды, нажать «старт» и всего через 20 минут достать эластичный шар теста, которого хватит на 70 - 80 пельмешков.

Хлебопечка Panasonic SD-255 оснащена функцией замеса пельменного теста

Кроме пельменей, русская кухня всегда славилась выпечкой из дрожжевого теста: расстегаями, кулебяками, пирожками, ватрушками, и, конечно, десятками сортов хлеба - от черного ржаного до белого пшеничного. Дрожжевое тесто может быть более или менее сдобным. В первое кладется больше сдобы - масла, сахара, яиц. Из него пекут воздушные ватрушки и булочки. Второе подходит для обычного хлеба. В любом случае, замесить его вручную - задача не из легких. Хлебопечка поможет и здесь - с дрожжевым тестом она справится максимум за 2 часа. Но даже здесь нужно помнить о том, что дрожжи - вещь капризная. Насыпать и наливать ингредиенты нужно в строгой последовательности, как написано в рецепте. Дрожжи не должны раньше времени намокнуть, иначе тесто получится недостаточно пышным.

В хлебопечке обычное дрожжевое тесто на ватрушки «подходит» максимум за 2 часа

Итак, тесто готово, что теперь? Вариант первый - достать его, раскатать и напечь в духовке пирогов или плюшек. Такую мелочь хлебопечка, к сожалению, готовить не может - ее форма предназначена только для буханок от 450 до 1300 грамм. Но и на том машине можно сказать спасибо - ведь большую часть работы она за вас сделала. И второй вариант - выпекать прямо в хлебопечке. Вовсе не обязательно сначала замешивать тесто, потом устанавливать режим выпечки. Можно задать программу, предусматривающую оба этапа. Тогда потребуется только засыпать готовые ингредиенты и через несколько часов достать готовую буханку. В хлебопечке можно испечь русский, дарницкий, бородинский хлеб (у Moulinex OW 5002 он даже выделен в специальную программу), а также хлебцы со всевозможными добавками - грибами, овощами, орехами, изюмом, тмином, луком. Производители, зная наши традиции, научили мини-пекарни печь даже куличи.

Например, чтобы испечь кулич в Panasonic SD-253, нужны дрожжи, пшеничная мука, яичные желтки, сахар, маргарин, молоко, цукаты, миндаль и изюм. Размягченный маргарин и растертые с сахаром желтки кладут в ведерко хлебопечи. Орехи и цукаты помещают в специальный диспенсер, откуда они автоматически насыпаются в тесто в самом конце замеса. Далее выбирают программу «цельная мука», устанавливают режим «выпечка с изюмом» и хлебопечка в течение 5 часов печет кулич под названием «Монастырский». Но если у всех упоминавшихся выше моделей рецепты русской кухни представлены в виде двух-трех программ, то компания LG Electronics пошла дальше в вопросе завоевания симпатий российского потребителя. В моделях этой марки (HB-205CJ,) есть программа «Русский повар», которая предусматривает несколько традиционных рецептов русского хлеба. Так, у LG HB-156JE она включает медово-горчичный, тыквенный, сметанный, ржаной хлеб и кулич.