Остекление

Варим кофе в гейзерной кофеварке. Как варить кофе в гейзерной кофеварке –правила и рекомендации Как сделать кофе в гейзерной кофеварке

В воскресенье ко мне в гости пришел Никита и с порога сказал:
- У тебя дома пахнет как в итальянских квартирах!
- Наверное это запах кофе и хлеба, - пожал я плечами. - Помоги мне снять видео о том, как варить вкусный кофе.
И мы сделали вот этот небольшой ролик. Точнее почти все сделал Никита, а я варил кофе и надоедал советами во время постпродакшена.

Вы его можете уже смотреть, а я пока дам небольшие пояснения.

Я варю кофе в кофеварке мока (её еще называют гейзерной), которая позволяет получить крепкий, очень вкусный и отлично сбалансированный напиток. И именно про этот способ варки кофе я буду рассказывать. Это не эспрессо, поэтому не ждите похожих результатов.

Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная - тип кофеварки, основанный на принципе приготовления кофе под давлением пара.
«Мока» наиболее широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Кофеварки «Мока» бывают разных размеров, от одной до восемнадцати 50 мл. чашек. Оригинальная «Мока» сделана из алюминия с бакелитовыми ручками.

Первый патент в 1933 году получил итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. В этом же году его компания «Bialetti» выпустила первую алюминиевую кофеварку «Мока Экспресс». Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает - «эспрессо дома, такой же, как в баре». «Мока Экспресс» была признана одним из символов Италии, 5-ое место в номинации лучший дизайн XX века в Италии.

Существует несколько моментов, при которых можно получить невкусный кофе. Первый - это помол кофе. Нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол, как для эспрессо машин, даст очень крепкий и очень горький кофе. Второй - это слишком долгое нагревание молотого кофе на огне, в результате использования холодной воды в нижней камере кофеварки. Дело в том, что алюминиевая кофеварка очень быстро нагревается и кофейный порошок в ней успевает подгореть до того, как вода начнет закипать. И третий - важно вовремя снять кофеварку с плиты, чтобы кофе не получился водянистым.

Итак, процесс:
залейте в нижнюю камеру кофеварки свежекипяченую воду до отметки;
засыпьте кофе среднего или грубого помола в отсек для кофе. Туда же сыпьте специи, если любите;
соберите кофеварку (осторожно, она очень горячая); смотрите, чтобы кофе не попал под резинку;
поставьте на плиту и откройте крышку;
когда кофе начнет поступать в резервуар, начинайте следить за ним;
как только струйка кофе станет цвета мёда - снимайте кофе с огня и либо оборачивайте холодным мокрым полотенцем, либо тут же наливайте в чашку. Если вы этого не сделаете, то кофе получится пресным, разбавленным;

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.

Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке.

Гейзерная кофеварка, некоторые особенности выбора.

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать. Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.

Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго. Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки по сравнению с традиционной туркой.

— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться
— у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь
— в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее
— приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля
— гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением
— кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке
— турка проще и быстрее моется
— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать

Первый, традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.

Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по , обычно пятидесятиграммовым.

Вскипятить воду в отдельной или чайнике.

Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Поставить гейзерную кофеварку на медленный и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.

Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая .

Готовый кофе разливается по чашкам.

Необходимые пояснения ко второму способу приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Помол кофе для гейзерной кофеварки.

Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола. Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.

Сколько молотого кофе положить в фильтр и утрамбовывать его или нет.

Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно. На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды, как обычно.

Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.

Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.

Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Вкусный бодрящий напиток, приготовленный умелыми руками баристы, - истинное наслаждение для ценителей настоящего кофе. Но зачем же ходить в заведения, чтобы смаковать чашечку ароматного напитка, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях, прикупив гейзеровуюкофемашину.

Гейзерные кофеварки, именуемые в народе мока - это бюджетный аналог крупногабаритных аппаратов для приготовления горячительных напитков эспрессо и американо.

Если вы хотите получить максимально подробную информацию, описывающую все этапы производства кофе в автомате, тогда читайте нашу статью. В ней вы узнаете всё до мельчайших подробностей о получении ароматного и бодрящего напитка, начиная от выбора зёрен и заканчивая правилами мытья машинки.

Устройство и виды гейзерных кофеварок

Гейзерная кофемашина состоит из двух частей. Вверху аппарата расположилась специальная вместительная чаша с трубкой, в которую попадает обогащённая крупинками смесь. Нижняя ёмкость предназначается для залива воды. Само же молотое кофе помещают в специальный фильтр.

Чтобы получить действительно вкусный напиток, нужно соблюдать правила его приготовления.

Первым делом, следует разобраться, к какому типу устройств относится ваша кофемашина.

Гейзерный аппараты бывают двух видов:

Если сравнить цены представленных типов, то можно увидеть существенную разницу. Как правило, электрические аппараты стоят в разы дороже своих «классических» конкурентов. На их стоимость также влияют функционал и количество кофе, ожидающее пользователя на выходе.

Цены на газовые приспособления варьируются в зависимости от материала корпуса и «начинки», а также габаритов кофейника.

5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, - уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.

Нужно приготовить:

  • зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
  • кофемолку;
  • мерную ложку или можно чайную;
  • фильтрованную воду;
  • непосредственно кофейник.

Пошаговое руководство к действию представлено ниже:

Изображения процесса

Этапы приготовления кофе

Шаг 1

Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе.

Шаг 2

Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой.

Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить.

Шаг 3

Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе.

Шаг 4

Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата).

Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар.

Шаг 5

Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар.

Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе.

5-а приёмов для получения божественного кофе

Уметь правильно пользоваться кофейником - это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?

Тогда обязательно используйте следующие приёмы:

Совет 1. Правильно выбираем помол

Лучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний.

Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой.

Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки - средняя.

На фото изображено слишком много порошка в фильтре.

Совет 2. Берём фильтрованную или кипячёную воду

Дело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи.

Совет 3. Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкой

Молотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее.

Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкус

Не забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом.

Совет 5. Сделаем кофе пикантным

Среди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями - гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов.

На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом!

Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным - аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе.

Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе

Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:

  1. Использовании химии для мытья кофейника . Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе - от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.

Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке

  1. Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.

Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам

  1. Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.

Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов

Несколько слов в завершение + видео

Мы уверены, что из этой статьи вы узнаете много нового о правильном приготовлении кофе в гейзерных кофеварках. Мы рассказали о правилах пользования гейзерным устройством, какие зёрна подбирать и как усовершенствовать вкус напитка. Своими секретами приготовления можете делиться в комментариях!

Чтобы более подробно узнать, как готовить отменный кофе, смотрите специально подобранное видео.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке (Моке)?

1 2 3 4 5 0 Число голосов: 1

Кофеманам, не знающим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, необходимо срочно заняться устранением данного пробела. Этот подход к приготовлению любимого многими напитка позволяет получить максимально ароматный продукт с чистым вкусом, мягкой текстурой и минимальным количеством примесей. Если научиться управляться с устройством, можно даже не приобретать кофемашину. Правильно реализованные простые рецепты дадут возможность наслаждаться не только традиционным эспрессо, но и мягким капучино, нежным латте, насыщенным мокко или необычным фраппе.

Принципы работы устройства

Если первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия, то сегодня особой популярностью пользуются стальные и керамические модели. Своим названием устройство обязано методу воздействия на основной компонент в процессе его обработки. Прибор, состоящий из двух емкостей, разделенных фильтром, очень прост в обращении. В нижнюю часть устройства наливают воду, фильтр заполняют молотым кофе. Остается только включить прибор, чтобы он начал вырабатывать пар, проходящий через кофейный фильтр.

Совет: Учитывая тот факт, что современные гейзерные кофеварки правильно загружать полностью, особое внимание при их покупке нужно уделять производственному объему устройств. Данные приборы могут готовить от 1 до 18 чашек кофе за раз, и этот нюанс позволит определиться с оптимальной моделью для семьи или офиса.

В ходе прохождения через молотый продукт пар остывает и опять преобразуется в воду. Она по трубочке проходит в емкость, расположенную в верхней части прибора и там накапливается. Если этот участок выполнен из стекла, то можно будет наблюдать за процессом, похожим на извержение гейзера. Результатом таких действий становится густой и насыщенный напиток, крепость которого можно регулировать путем изменения степени помола кофе.

Чтобы приготовить классический вариант эспрессо в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Откручиваем верхнюю часть конструкции и снимаем фильтр для молотого кофе.
  2. В нижнюю емкость наливаем воду до ограничительной черты. Ее нельзя превышать, так продукт не заварится как нужно.
  3. Фильтр (ситечко) полностью заполняем кофейным составом, слегка утрамбовываем и снимаем остатки. Лучше всего использовать продукт среднего помола.
  4. Собираем прибор, после чего, либо ставим его на огонь, либо включаем в сеть. Рекомендуется последить за прибором. Если из какой-то из щелей начинает капать вода, это указывает на то, что конструкция не совсем правильно собрана.
  5. Как только вода закипит, сверху поднимется пар. Именно в это время прибор нужно снять с огня (большинство электрических устройств отключаются самостоятельно). Ждем несколько секунд, пока процесс кипения полностью не остановится и разливаем напиток.

Если кофе получился слишком крепким, разбавляем его водой или молоком. В следующий раз рекомендуется поэкспериментировать со степенью помола порошка, что позволит добиться оптимальной консистенции состава.

Есть несколько моментов, соблюдение которых позволит быстрее научиться готовить вкусный кофе и защитит от совершения распространенных ошибок.

  • Кофе нужно молоть непосредственно перед загрузкой фильтра. В этом случае напиток будет получаться наиболее насыщенным, без примесей и ненужных ноток. Для гейзерных кофеварок предпочтительно брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
  • Качество воды сильно сказывается на качестве напитка, поэтому лучше использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость.
  • После каждого применения кофеварку нужно мыть. При этом не стоит прибегать к использованию моющих средств, одной теплой воды будет достаточно.

  • Чтобы каждый раз получать вкусный кофе, конструкцию нужно плотно собирать, а кофейную массу – тщательно утрамбовывать.
  • Готовый продукт разливается в подогретые кружки, это позволяет сохранить его вкусовые свойства и сильный аромат.
  • Категорически запрещено открывать кофеварку в процессе ее работы. Это не только может снизить качество напитка, но и спровоцировать ожоги.
  • Если в готовом кофейном напитке обнаруживается осадок, это указывает на неправильный помол зерен. Его нужно увеличить.

Перед тем, как применять совсем новую кофеварку, ее нужно один раз прогнать совсем без кофе и пару раз – с кофейным порошком. Но готовый напиток оба раза лучше вылить. Только после этого допускается начать использование приспособления по назначению.

Простые и оригинальные рецепты

С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:

  • Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.

  • Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
  • Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
  • Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.

  • Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.

Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.