Идеи

Что можно обработать молоком с йодом. Как опрыскивать огурцы молоком с йодом для подкормки. Плюсы молочных удобрений

Чтобы получить хороший урожай домашних огурцов, необходимо обеспечить их полноценным питанием и защищать от возможных болезней, а также вредителей. В этом деле овощеводам, помимо прочих традиционных агрохимических средств, может пригодиться настойка обыкновенного аптечного йодового раствора. Йод для огурцов – это не только хорошее удобрение, но и прекрасное профилактическое и лечебное средство. Рассмотрим, как готовить питательные и лечебные растворы этого препарата в домашних условиях и как их применять на огуречных грядках.

Есть достаточно много случаев, когда можно применить йодовый раствор на огуречных насаждениях в открытом грунте или же в теплицах. Например, в следующих случаях:

  • используют для борьбы с инфекциями;
  • применяют как удобрение вместе с другими компонентами;
  • используют для профилактики появления заболеваний и вредителей;
  • протравливают семена и для лучшего их проращивания используют йод.

Получается, что использовать этот простой антисептик можно буквально на всех этапах развития растений и во всех основных случаях его агротехники. К тому же он всегда доступен, стоит копейки, что позволяет экономить на более дорогих профилактических и защитных агрохимических средствах, а также полностью экологичен, а это значит, что плоды, собранные с кустов после опрыскивания можно есть сразу же, просто промыв их чистой водой.

Польза и вред для огурцов от использования йода

Польза, которую может принести огуречной культуре йодовый раствор, во многих случаях неоценима. Если обрабатывать им растения, начиная с самых ранних этапов их развития, то этим можно заменить применение дорогостоящих химических удобрений и пестицидов.

Обработав огуречные кусты йодовым раствором, можно повысить их сопротивляемость к плохим условиям внешней среды, резким сменам температуры и влажности, инфицированию различными патогенами, атакам всевозможных вредителей. Защищать йодом можно не только выращенную в домашних условиях рассаду и взрослые растения, но также семена культуры, высеваемые в грунт или для получения рассады. В этом случае обрабатывают разведенным йодовым раствором семенной материал прямо перед самым посевом.

Йод, в некоторых случаях, поможет вылечить уже поврежденные заболеваниями или вредителями части растений, но чаще всего (при регулярном использовании) его можно применять для профилактики их появления и последующего размножения.

Польза йода для рассады огурцов и взрослых кустов заключается еще и в том, что это микроэлемент, который участвует в биологических процессах, происходящих в тканях растений, а также в почвенном азотном обмене. На семена и огурцы в период вегетации он оказывает следующее действие:

  • активизирует прорастание семян;
  • ускоряет рост кустов, стимулируя обменные процессы в их тканях;
  • стимулирует цветение и завязываемость плодов;
  • увеличивает длительность вегетации (растения увядают значительно позже) и соответственно плодоношения.

Действие йодового раствора в качестве профилактического, лечебного (на ранних стадиях грибковых заболеваний) средства по воздействию на растения можно сравнить с применяемыми для этого медьсодержащими фунгицидами. Еще больший антисептический эффект от его применения можно получить, если смешать йод с зеленкой – оба препарата увеличивают действие друг друга и становятся еще эффективнее.

Недостатков применения йодовых растворов на огурцах всего два, это:

  1. Токсичность паров при использовании в закрытом помещении (в теплице);
  2. Возможность получения химических ожогов растениями при передозировке йода в рабочей жидкости.

Рецепты для подкормки огурцов

Для полива огурцов йодом готовят такой раствор: в 3 л нехолодной воды добавляют 1 каплю 5% йодного раствора. Им поливают рассаду во время ее роста, а также после пересадки ее на грядки (в этом случае расходуют 0,5 л подкормочного раствора на каждое огуречное растение). Для того чтобы провести внекорневую подкормку, можно приготовить немного другой раствор: в ведре подогретой воды необходимо растворить уже 5-10 капель 5% йода.

Йод при приготовлении подкормок растворяют не только в простой воде, но берут также и другие ингредиенты, составляя из них подкормочные растворы для полива кустов под корень и опрыскиваний по ботве.

Например, для того чтобы ботва вегетирующих растений сохраняла зеленый цвет, готовят подкормочный раствор с добавлением белого хлеба. Для этого батон замачивают на ночь в 15 л воды, а на следующее утро измельчают его и добавляют в жидкость 7 капель йода. Затем смесь фильтруют и в таком виде используют для опрыскивания огуречных растений.

Йодовую подкормку можно давать огурцам еще на стадии рассады, когда у растений образуется 3-4 настоящих листика. В это время можно применять, например, молочный раствор с йодом. Чтобы его приготовить, берут 20 г стружки хоз. мыла (которое используют в качестве прилипателя), всыпают ее в 1 л теплого молока и растворяют в нем. Жидкость соединяют с 10 л воды, размешивают и капают в нее 30 капель йода. Частота опрыскивания огурцов молоком с йодом – каждые 10 суток, то есть обработку можно проводить и после того, как огурцы будут посажены в грунт.

Подкормить и одновременно защитить растения можно, обрабатывая огурцы сывороткой с йодом. Рецепт приготовления следующий: смешать 10 л воды комнатной температуры и 1 л сыворотки той же температуры, добавить к ним 10 капель йодового раствора, 1 ст. л. перекиси водорода. Частота таких подкормок огурцов йодом – каждые 10 суток.

Рецепты для защиты огурцов от болезней и вредителей

Обработку огурцов йодом проводят не только для подкормок, но и для предупреждения заражения инфекциями, в том числе различными гнилями, ложной и настоящей мучнистой росой. Для дезинфекции огуречных семян перед высеванием готовят водный раствор йода в концентрации 1 к 10. В нем их замачивают, оставляя примерно на 6 часов, затем промывают в простой воде, просушивают и высевают.

Раствор йода и зеленки для огурцов применяют для профилактики появления многих характерных для этой культуры заболеваний. Готовят его так: берут 10 л воды, капают в нее по 20 капель каждого препарата. Обработки проводят каждые 10 дней. Поливают огурцы зеленкой и йодом по влажной земле под корень, соблюдая расстояние от стволика около 5 см.

Приготовленную немного в другой пропорции жидкость из этих же антисептиков применяют для защиты культуры от распространения прикорневой гнили, которая нередко появляется в теплице при повышенной влажности. Рабочий раствор препаратов делают так: на 1 ведро воды берут 3 капли йода и 10 капель зеленки. Под 1 огурец выливают 0,5 л такого защитного раствора.

Второй вариант: на 10 л воды берут 1-2 л молока или сыворотки, 50 г мочевины, 20 капель йодового раствора. Можно также приготовить концентрированную жидкость из йода и воды в пропорции 1 к 2. Ею нужно обработать стебли на высоте 10 см от поверхности земли. Одной-двух таких обработок должно быть вполне достаточно, чтобы защитить растения от прикорневой гнили.

Для борьбы с хрущом (личинкой майского жука) используют раствор из 20 капель йодной настойки и 10 л воды. По 1 литру такой жидкости выливают под каждый огуречный куст с интервалом в 5 дней.

Правила проведения опрыскиваний и поливов

Чтобы йодовые подкормки и обработки были максимально эффективными, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Проводить их в вечерние часы, тогда корни растений смогут впитывать жидкость из почвы как можно дольше. Опрыскивать и поливать огурцы в дневные часы нежелательно, так как растения могут получить ожоги от капелек, попавших на листья.
  2. Внесение раствора нужно проводить по влажной земле, чтобы корни огурцов не получили химических ожогов.
  3. Необходимо придерживаться правильной дозировки, не увеличивать ее в надежде получить лучшие результаты.
  4. После опрыскивания или полива огурцов в теплице растворами йода нельзя долго находиться в ней, чтобы не дышать йодовыми парами.
  5. Не попадать раствором, предназначенным для корней подкормки на листья и стебли.

Очень часто томаты заражаются грибковыми заболеваниями. Грибок начинает поедать листву, побеги и сами помидоры. Действия грибка останавливает рост и развитие томата. Чтобы избавиться от грибковых болезней, можно использовать популярный способ: опрыскивание томатов молоком и йодом.

Этот раствор никак не действует негативно на растение и окружающую среду, а только избавляет от грибка и патогенных организмов. Опрыскивание таким раствором может производиться в качестве профилактических мер.

Чем полезно опрыскивание томатов молоком?

В молоке содержится очень много полезных микроэлементов. Например, в нём много меди, фосфора, кальция, лактозы, аминокислот. Совокупность этих веществ делают растение лучше тем, что погибает весь грибок, а также увеличивается рост растения.

Проведя опрыскивание томатов молоком, на листве и стеблях появляется тоненькая плёнка. Она защищает их от грибковых заболеваний и вредителей.

Если внести подкормку с содержанием молока, то тогда процессы обмена увеличат свою скорость. Развитие и рост увеличится, а также компост повысит свой эффект.

Все полезные микроэлементы, которые находятся в молоке, впитываясь в корневую систему, переходят в стебель, а затем и в плоды. Поэтому томаты становятся полезными и богатыми питательными веществами.

Положительной чертой использования молока является то, что это экологичное и безопасное удобрение. Работая с молоком, человек не нуждается в какой-либо защите. В период активного роста молоко увеличит его в 2 раза. Такая подкормка будет очень нужна, когда растение будет нуждаться в питательных микроэлементах. Например, в период, когда происходит формирование помидоров.

Опрыскивание томатов раствором с молоком: какое молоко выбрать

Для приготовления раствора используется обыкновенное свежее молоко, так как в нём находится максимальное количество питательных элементов. Молоко может быть пастеризованным или обработанным. Только оно будет содержать немного меньше питательных элементов.

Для опрыскивания можно использовать и молочную сыворотку. Она тоже богата необходимыми веществами. Сыворотка - это материал, который остаётся после того, как свежее молоко скиснет. Стоит заметить, что при использовании её надо будет развести водой, чтобы почва не потеряла своё равновесие кислотности и щёлочности.

Примечание: Молочная сыворотка получается, если молоко разместить рядом с теплом. Так оно быстрее скиснет и отделиться сыворотка.

Такая сыворотка вытесняет с помидоров грибковые заболевания из-за того, что в ней содержатся множество бактерий.

Как приготовить молочную сыворотку

После того, как вы разместили молоко с источником тепла, и оно скисло, его надо немного подогреть, перед этим перелив в кастрюлю. Подогревание должно происходить только на маленьком огне, чтобы оно не выкипело.

Потихоньку молоко будет разделяться на части, и жидкость, которая отделиться, должна будет использоваться, а остальное удаляется. Из 1000 миллилитра молока, может получиться 500-550 миллилитров молочной сыворотки.

Для приготовления раствора, которым будет производиться опрыскивание, надо смешать сыворотку и воду в соотношение 30% и 70%. Для лучшего эффекта от грибкового заболевания можно добавить небольшое количество тёртого хозяйственного мыла.

Мыло помогает закрепляться на поверхности растения. То есть благодаря ему раствор как бы приклеивается к листу или побегу и действует намного дольше, чем без добавления хозяйственного мыла.

Чтобы увеличить действенность раствора в него добавляют немного йода. Так как он обладает обеззараживающим действием.

Опрыскивание томатов молоком с йодом: чем полезен йод

Опрыскивание томатов молоком так же эффективно, если в раствор добавить йод. Йод обладает множеством полезных свойств. Например, он помогает томатам правильно развиваться. Также при нормальном количестве йода в растении оно развивается и растёт быстрее. При недостатке йода рост замедляется в 2-3 раза. Также йод обладает следующими свойствами:

  • Увеличивается количество семян, которые взойдут и правильно разовьются.
  • Действует, как дезинфектор, уничтожая все грибковые и патогенные организмы.
  • Благодаря йоду иммунная система томатов возрастает. Следовательно, томат становится более устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям.
  • При его использовании он никак не влияет негативно на человека, растения и животных, так как является безопасным веществом.
  • Йод всасывается через корневую систему в плоды и делает их более полезными, а также увеличивает их срок хранения.
  • Благодаря йоду растение прекрасно приживается после проведения пересадки.
  • Так как в период формирования томаты нуждаются в йоде, он помогает пережить этот период без стрессов.

Примечание: избыточное количество йода провоцирует заболевания, поэтому вноситься должно нормальное количество. Также нельзя использовать йод сразу же после пересадки, так как растение плохо отнесётся к этому. Если и вносить йод, то только спустя время, когда томат приживётся и адаптируется.

Перед тем, как осуществлять пересадку, землю можно немного обработать этим веществом. Почва станет безопасной для посадки. Но такую обработку надо проводить за 4-5 дней до того, как будет производиться пересадка.

Примечание: Для посадки рассады используется 0,05% раствор йода для обработки семян, так они будут лучше развиваться и ростки появятся уже в скором времени.

Перед тем, как использовать йод в виде обработки, землю хорошо проливают тёплой водой. Так почва лучше усвоит йод. Ни в коем случае нельзя вносить йод в сухой грунт.

Если вы хотите немного обеззаразить грунт, то надо использовать 2 капли вещества на 5 литров тёплой воды. Такой полив можно будет проводить уже через 10 дней после, того как осуществилась пересадка.

Как проводить опрыскивание?

Опрыскивание томатов молоком должно проводиться по определённым правилам и в определённый временной период.

  1. Опрыскивание томатов молоком должно производиться в утреннее или в вечернее время.
  2. В течение 5 часов после обработки на растение не должны попадать солнечные лучи
  3. Во время обработки не должно быть ветра.
  4. Температура воздуха должна быть около +20 градусов.

Примечание: Солнечных лучей не должно быть ни в коем случае, иначе растение может сильно пострадать от ожогов.

Для опрыскивания должен использовать специальный пульверизатор с очень маленькими отверстиями, которые будут превращать воду в водную пыль.

Когда проводить обработку?

Обработка может производиться в качестве небольшого удобрения или в качестве профилактических работ.

Первое опрыскивание надо проводить спустя 15 дней после, того как саженцы были высажены в открытый или закрытый грунт. После чего такая обработка повторяется через каждые 15-20 дней.

Если садовод заметил, что растение поражено фитофторой или другим заболевания. Обработка должна производиться каждый день.

Начинать обработку лучше всего с середины лета, а точнее с первой половины июля. Так как в это время томаты нуждаются во всех полезных микроэлементах, которые содержаться в молоке.

Как бороться с фитофторой?

Что же такое фитофтора? Это обычное грибковое заболевание, которое достаточно популярно среди огородников и садоводов. Распространение болезни происходит благодаря спорам. Болезнь можно распознать, если тщательно осмотреть растение.

При наличии чёрных плодов, листьев, которые начали буреть и засыхать, а также тёмных пятен позади листа можно сделать вывод, что растение было заражено фитофторой.

Это заболевание считается очень сильным. Поэтому при масштабном распространении томаты очень сложно вылечить, а иногда практически невозможно.

При частичном заражении шанс спасения растения увеличивается. Для этого сначала надо убрать заражённые листья, побеги и стебли. Все эти части должны быть сожжены.

Заражение могло произойти из-за избытка вносимой влаги или из-за высокой влажности воздуха. Часто фитофтора может встречаться в закрытом грунте, если не проводились проветривания теплицы. Слабые томаты, которым не хватает питательных веществ, обладают низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому не могут сопротивляться фитофторе.

Бороться с этой болезнью можно разными методами. Но в основе всех способов лежит обеззараживание растения и всей среды, в которой он находится. Именно такую задачу хорошо выполняет раствор йода с молоком.

При начальной или средней стадии распространения обработка может проводить каждый день. Только при высокой стадии распространения куст нельзя спасти и от него следует избавиться.

Примечание: Фитофтора очень быстро распространяется. Поэтому нельзя медлить с лечением, иначе куст погибнет полностью, и она распространится на другие кусты.

Обработка раствором должна проводиться каждый день. Так как раствор может смываться или действие раствора может заканчиваться. А при ежедневном опрыскивании раствор постоянно действует и активно борется с фитофторой.

Фитофтора погибает из-за того, что молоко и сыворотка имеет кислую среду, а она смертельна для заболевания.

Приготовление раствора

Самую первую обработку надо проводить в первой половине июля. Для такой обработки можно использовать один из следующих растворов.

  1. Для первого раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку в равных количествах.
  2. Второй раствор состоит из пяти литров воды, 1-ого литра молока и 12 капель йода.
  3. Третий раствор состоит из 500 миллилитров молока и 8 капель йода.

Увеличение количества йода в растворе позволит ограничить распространение заболевания. Очень часто садоводы используют не только раствор из молока и йода, но и другие препараты.

При чередовании у растения нет возможности привыкнуть к препарату и борьба с фитофторой становится более эффективной. При чередовании использует следующая схема:

  1. Первая обработка производится раствором из 5 литров воды, 100 грамм побегов, которые были заранее измельчены, а также 30 грамм тёртого чеснока и 0, 5 грамма перманганата калия.
  2. Затем надо обработать томат солёным раствором из воды и соли.
  3. Третья обработка проводится раствором из 50 грамм трутовика и 500 миллилитров воды.
  4. И заканчивается всё использованием химического препарата.

Профилактические работы против фитофторы

Чтобы не допустить появления фитофторы, надо проводить профилактические работы, начиная сразу же после пересадки растения. Для начала необходимо приготовить раствор, на 100 миллилитров молока используется 1 капля раствора йода. Этим надо обработать томаты, они будут защищены.

Должны проводиться и следующие работы:

  • Пересадка томатов в открытый или закрытый грунт должна соответствовать схеме. То есть между кустами и рядами должно соблюдаться определённое расстояние, в зависимости от сорта
  • Если в почве наблюдается большое содержание извести, такая почва должна быть разбавлена торфом, а борозды в такой почве надо засыпать обыкновенным песком.
  • Проводить регулярные проветривания, если растение посажено в закрытом грунте.
  • После полива томатов надо рыхлить грунт, так как растение нуждается в кислороде.
  • Полив осуществляется только в утреннее время, чтобы вода за целый день впиталась в грунт.
  • Плоды необходимо удобрять, внося подкормки в почву. Чаще всего используются калийные и фосфорные подкормки.
  • Нельзя сажать растения на маленьком расстоянии, особенно при посадке баклажанов, томатов, перца. Иначе при заражении одного куста фитофторой в скором времени будут заражены все кусты.
  • При внесении удобрения надо правильно рассчитывать норму. Избыток подкормки плохо скажется на растении.
  • Надо тщательно следить за сроком созревания плодов и не оставлять зрелые плоды на ветке.
  • Томаты лучше всего выращивать рядом с огурцами, чесноком, луком, капустой, тыквой или бобовыми культурами.
  • Проводить профилактические обработки раствором молока и йода.

От каких болезней поможет опрыскивание помидор молоком и йодом

Данный раствор справляется не только с фитофторой, но и со многими другими заболеваниями. Опрыскивание производится по таким же правилам, как и при фитофторе.

  • Раствор молока и йода справляется с бурой пятнистостью , она проявляется следующими признаками:
  1. На листьях появляются пятна светлого оттенка. Пятна со временем становятся, менее доходя до жёлтого цвета.
  2. На обратной стороне листа образуется слой налёта, который имеет сероватый оттенок.
  3. Листья с пятнами и налётом через какое-то время усыхают и опадают.
  4. Стебли, побеги и томаты становятся вялыми из-за недостатка питательных веществ.

Если возникло данное заболевание, то обработка проводить раствором из 500 миллилитров обезжиренного молока и 9-11 капель йода.

  • Молоко может спасти растение от серой гнили , обычно проявляющейся следующими признаками:
  1. Листья начинают покрываться серой гнилью. Она похожа на пушистый налёт серого цвета.
  2. Первыми могут поражаться и ягоды или стебли, особенно с трещинами.
  3. Поражение начинается с нижней части куста и тянется до самой верхушки.

При данном заболевании лечение должно начаться сразу же. Для лечения подойдёт раствор из 300 миллилитров воды, 200 миллилитров молока и 12 капель йода. Обработать следует всю поверхность растения, даже здоровых участков, чтобы они не были подвержены к заражению.

  • Раствор может справиться с вирусом табачной мозаики . Это заболевание нарушает процесс роста и развития, так как замедляет фотосинтез. Его можно узнать по признакам:
  1. Появление бежевых разводов на листве томатов.
  2. Появление пятен на листьях. Они могут быть, как светлого, так и тёмного цвета.

Этот вирус опасен тем, что может проживать на растении, не тревожа его до 6 лет. Чтобы избавиться от риска заражения этой болезнью, посадочный материал должен обрабатываться раствором перманганата калия. А в качестве профилактических работ должны проводиться обработки раствором молока, воды и 12 каплями йода.

Примечание: При появлении данного заболевания, специалисты рекомендую избавиться от заражённых частей. Это необходимо для того, чтобы вирус не распространялся дальше.

  • При фузариозном увядании растению может помочь молочный раствор.

Данное увядание начинается после того, как сформировались плоды. В этот период растение ослаблено и может погибнуть. Заражение происходит через повреждённую корневую систему.

Во избежание этого увядания надо обработать посадочный материал, используя раствор, состоящий из 5 литров тёплой воды, 500 миллилитров молока и 10 капель йода.

Рецепты

Существует множество рецептов подкормок с добавлением молока и йода. Но самыми популярными и эффективными являются следующие рецепты.

  1. Самое первое внесение подкормки проводиться в период, когда растение представляет собой рассаду. Рецепт гласит, что надо смешать 4 литра воды, 1,5 литра молока и добавить 18 капель йода. Такой полив помогает укрепиться иммунной системе растения и повысить его устойчивость к заболеваниям.
  2. Следующее внесение удобрения надо произвести после пересадки спустя 10 дней. Данный раствор состоит из 10 литров воды, 2 литров молока и добавляется 20 капель йода. В этом удобрении концентрация йода выше, чем в предыдущем рецепте, так как растение в этот период нуждается в этом элементе. Каждому кусту необходимо около 500 миллилитров раствора. Объём раствора готовится, исходя от количества кустов.
  3. Во время плодоношения удобрение стоит вносить каждые 3 дня. Одной молочной подкормкой будет недостаточно. Поэтому стоит провести обработку и другими средствами.

Примечание: Поливать растения можно не только молоком, но и простоквашей.

Молочная подкормка с йодом должна стать постоянной основой. Так как она прекрасно обеспечивает растение необходимыми полезными микроэлементами.

Заключение

В конце концов, хочется сказать, что раствор из молока и йода - это очень полезная подкормка, которая помогает бороться со многими вирусными и грибковыми заболеваниями.

Этот раствор не вредит растениям, животным и человеку, поэтому является полностью безопасным. Рецепт раствора зависит от периода развития растения и от заболевания, которое поразило растение.

Достаточно часто у многих огородников возникает вопрос о том, какие лучше всего использовать препараты и средства для удобрения и обработки грядок с огурцами. Из этой статьи вы узнаете о том, каким образом использовать раствор молока с йодом для опрыскивания огурцов и как такая процедура сказывается на растениях.

Можно ли поливать огурцы молоком с йодом?

Сегодня для подкармливания и прочих обработок культурных растений широко используется целый перечень высокоактивных химических препаратов. Однако на протяжении многих десятилетий до их изобретения фермеры использовали народные способы защиты и удобрения растений. Основывали их на всевозможных смесях из легкодоступных и распространённых веществ, отличающихся мгновенной реакцией с живыми тканями (кухонная соль, нашатырь, мыльный раствор, зола и т. д.).
К одним из таких средств относится традиционное в народе сочетание молока и популярнейшего антисептика - йода. Кроме того, что такое средство оказывает благоприятный эффект на растения, при правильном применении она является абсолютно безвредным. В отличие от современных препаратов, компоненты смеси не накапливаются в растительных тканях, что немаловажно для получения качественного и безопасного урожая.

Знаете ли вы? Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. В ходе экспериментов по взаимодействию золы водорослей и серной кислоты, учёный получил коричневый осадок с резких специфическим запахом, который позднее стал рассматриваться, как отдельное вещество.

Несмотря на существование множества противоречивых мнений, обработка огуречных насаждений данным раствором даёт возможность улучшить метаболизм огурцов и их иммунитет. Благодаря этому даже на бедных грунтах устраняется дефицит всевозможных веществ, что увеличивает урожайность огурцов до 30%. Также стоит упомянуть и о том, что такой препарат способен повысить иммунитет растений и защитить их от всевозможных вредителей и инфекций, а это достаточно важно в регионах выращивания огурцов в монокультуре.

Преимущества и недостатки народного средства

  • Основные достоинства молочно-йодистого раствора:
  • полная безвредность;
  • для приготовления средства можно использовать скисшее молоко либо молочнокислые продукты (нежирный кефир, йогурт);
  • бюджетность;
  • высокая эффективность;
  • урожай опрысканных раствором растений не нуждается в карантине;
  • смесь можно использовать для опрыскивания не только огурцов, но и прочих плодовых культур.
  • Недостатков у такого препарата немного:
  • не способен длительно храниться;
  • при неконтролируемом использовании может вызвать ожоги у растений;
  • не рекомендуется для молодых саженцев или ростков, так как зачастую они угнетают их рост.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами.

Рецепт приготовления раствора

Сегодня известно множество рецептов всевозможных подкормок и средств, основанных на молочных продуктах и спиртовом растворе йода. Наиболее универсальную смесь готовят из равных частей свежего молока и отстоянной воды. На 1 л жидкости добавляют 3 капли йода и 3 г хозяйственного мыла. Свежее молоко можно заменить молочной сывороткой, которая не хуже справляется со своими функциями, нежели молоко.
Достаточно широко применяют в овощеводстве и прочие подкормки, основаны на молочных продуктах и йоде. Одной из них является подкормка из простокваши. Готовят её, аналогично описанному выше рецепту, простоквашу нужно смешать с водой (1:1), после чего на 1 л такой жидкости добавить 3 капли йода. При обильном поражении насаждений насекомыми либо инфекциями концентрацию йода увеличивают до 1 мл / 1 л.

Важно! Во время приготовления раствором концентрацию йода нужно соблюдать строго, это вещество достаточно агрессивно и может с лёгкостью вызвать ожоги тканей растений.

Усилить эффективность молочно-йодистого препарата могут обычные пищевые дрожжи. В их составе содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые при комплексном взаимодействии способны усилить воздействие на ткани растений каждого из компонентов. Чтобы её приготовить нужно 25 г свежих дрожжей растворить в 1 л свежего, подогретого до +30°С молока и выдержать около 12 часов в тёплом месте при +22...+25°С. После того, как раствор хорошо забродит (на поверхности появится белая пенка) жидкость следует разбавить 1 л молока, после чего в смесь добавить 2 ст. л. измельчённой древесной золы и 5 капель раствора йода.

Видео: Молоко и йод от пожелтение огурцов

Основные правила обработки огурцов молоком и йодом

Многолетним опытом огородников доказано, что благоприятное воздействие на огурцы растворов молока с йодом, наблюдается лишь только в том случае, если провести опрыскивание по определённой методике. Для этого нужно подробно изучить общие правила использования удобрений и препаратов защиты в современном растениеводстве.

Но, если у вас для этого свободного времени нет, при опрыскивании огурцов можно успешно пользоваться следующими правилами:

  • растения опрыскивают целиком, со всех сторон, в том числе и недозрелые плоды;
  • остатки раствора можно выливать в приствольный круг, в таком случае можно добиться комплексного воздействия на все зоны роста огурца;
  • обработку растений проводят только после дождей, так как молочно-йодистый раствор действует поверхностно и не способен мгновенно проникать в ткани;
  • опрыскивания запрещены в период прямого солнечного освещения кустов, так как это чревато снижением эффективности процедуры;
  • применяют молочно-йодистые смеси регулярно, при этом нужно строго соблюдать периодичность между каждой процедурой;
  • для того чтобы избежать негативного воздействия смеси на молодые всходы огурца, молочно-йодистый раствор разбавляют водой вдвое.

Как поливать огурцы молоком с йодом

Применяют такие растворы на основе общих рекомендаций по опрыскиванию плодовых культур удобрениями и всевозможными средствами защиты. При этом стоит обязательно различать применение молочно-йодистого раствора для подкормки, и для обработки против вредителей и заболеваний. Несмотря на то что во время процедур используется одинаковая смесь, пути её применения резко отличаются.

В качестве подкормки и защиты

Для регулирования питания насаждений рекомендуется применять раствор каждые 10–14 дней, такой режим даст возможность лучше всего оптимизировать минеральное питание насаждений, а также скорый прирост урожайности. Используют препарат для корневых подкормок, для этого молочно-йодистым раствором обильно смачивают верхние слоя почвы. При этом обязательно следует помнить о том, что непосредственно вокруг стебля удобрять почву не стоит. Для этого вокруг каждого куста нужно сделать небольшое кольцо, на расстоянии в 10 см, куда непосредственно и вливают питательную жидкость.
Максимальная эффективность применения наблюдается только в том случае, если внести питательные вещества на расстоянии около 10–15 см от зоны выхода растения из почвы. Объясняется это тем, что в этой зоне развивается густая сеть из корневых ответвлений, благодаря чему питательные вещества мгновенно взаимодействуют с растением. Расход препарата на один взрослый куст должен находиться в пределах 0,5 л.

Для профилактики против вредителей и инфекций такие подкормки часто сочетают с орошением стебля и листвы. Для этого количество используемого препарата увеличивают до 1 л. Таким образом, для опрыскивания одного взрослого растения нужно применить не более 0,5 л жидкости.

Для лечения болезней

Чтобы побороть опасную инфекцию или вредителя огуречные насаждения опрыскивают каждые 3-4 дня, до полного исчезновения симптомов поражения. Обработке подлежит вся надземная часть огурцов, в том числе и обратная сторона листочков и плоды. Однако опрыскивание стебля прикорневой зоны до высоты 10–15 см над уровнем почвы не рекомендуется, во избежание увядания всего куста. Для одной процедуры лечения взрослого куста требуется около 0,5 л раствора.

Знаете ли вы? Родиной огурца официально считается полуостров Индостан, в том числе и подножье Гималаев. Несмотря на то что вид одомашнен около 6 тысяч лет назад, и по сей день на этой территории можно встретить его дикие разновидности.

При обработке насаждений, как народными средствами, так и химическими препаратами, для повышения эффективности процедуры советует придерживаться следующих рекомендаций:

  • опрыскивание растений проводят только в прохладное время, лучше всего для этого подходит раннее утро либо поздний вечер;
  • если после опрыскивания прошли дожди, обработку повторяют, так как дожди практически полностью смывают какие-либо растворы с поверхности растений;
  • чтобы избежать ожогов молодых растений, опрыскивание растворами нужно проводить только тогда, когда они достигнут фазы 5 настоящих листков;
  • во избежание интоксикации кустов, проводит смешивания всевозможных средств защиты растений запрещено;
  • после обработки кустов на протяжении 24 часов полив и орошение грядок запрещены, за это время введённые вещества полностью прореагируют с окружающей средой и растениями;
  • обработку кустов начинают с нижней части, двигаясь к верхушке, это в разы упрощает процедуру и повышает её эффективность.

Молочно-йодистые опрыскивания на сегодня являются одним из наиболее простых и эффективных методов улучшения урожайности и качества плодов огурца. Кроме того, при помощи этого метода можно противостоять специфическим инфекциям культуры, что даёт возможность выращивать огурец в монокультуре на протяжении нескольких лет. Воспользуйтесь описанными выше рекомендациями, и вы полностью обезопаситесь от применения на участке вредных химических средств защиты растений.

Фитофтороз (фитофтора) - распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) - грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод - дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

Практически на каждом огороде выращивают огурцы. Для получения хорошего урожая требуется приложить немало усилий. Но главное, правильно подкормить и защитить посадки от болезней и вредителей. А для этого рекомендуется использовать органику и биодобавки. К таковым относятся йод с молоком, которые положительно воздействуют на культуру и повышают качество плодоношения. Опрыскивание огурцов молоком с йодом - это лучший вариант профилактики растений из-за экологичности и доступности.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов . А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно - только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Видео: польза йода с молоком для огуречной культуры

Может ли йод нанести вред?

При обработке огурцов в теплице надо защитить себя специальной одеждой и респиратором. В тепличных условиях, где отсутствует естественная вентиляция воздуха, пары йода могут негативно повлиять на здоровье человека.

Если превысить концентрацию йода в растворе, можно навредить растениям - они начинают увядать. А также в результате перенасыщения йодом происходит искривление плодов. Поэтому лучше сделать слабоконцентрированный раствор и в дальнейшем повторно подкормить огурцы, чем за один раз уничтожить все посадки.

Классические рецепты для опрыскивания

Для подкормки огурцов чаще делают составы с молоком, а для противодействия вредителям и заболеваниям - из кисломолочной продукции . Нельзя превышать норму йода, так как это понизит полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для подпитки и защиты огурцов:


При внекорневой обработке огурцов все молочнокислые растворы готовят с мылом. Благодаря ему повышаются антисептические свойства состава, а сочетание с молоком способствует созданию защитного налёта на листках.

Можно поменять молоко на сыворотку, простоквашу или кефир. Тогда смешивают что-то одно с водой в равном соотношении. Затем добавляют те же компоненты, что в предыдущем рецепте, и перемешивают. На поздней стадии заражения огуречных плетей потребуется 10 мл йода (1 флакон). Так обрабатывают исключительно взрослые огуречные плети.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Любые подкормочные растворы с йодом являются эффективным профилактическим средством для огурцами

Распространённые растворы из йода:

  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход - 500 мл на одну посадку.

Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.

После йодно-молочной подкормки огуречная рассада вырастает крепкой и здоровой

Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:

  1. Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  2. Всё тщательно перемешивают.
  3. Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть. Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10. В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.

Как правильно обрабатывать огурцы

После обработки посадок йодом с молоком полив осуществляют только через сутки

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями. Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

В зависимости от стадии развития огуречных плетей обрабатывать их йодом с молоком можно до одного раза в неделю. В первый раз опрыскивают рассаду через 3 дня после высадки её в открытый грунт.