Утепление

Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов. Хранение яблок: как и где держать свежие фрукты в домашних условиях? Вишня лобо

Лобо – довольно молодой сорт яблони канадского происхождения. Однако у наших садоводов он уже успел зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, среди которых следует выделить его достойную урожайность, сладкий вкус и превосходный аромат. Благодаря этим преимуществам, Лобо быстро распространился и на другие территории. Сегодня его успешно выращивают в России, Литве и Белоруссии. Полное описание этого вида и отзывы читайте в нашем обзоре.

Сорт Лобо был выведен в Канаде в результате свободного опыления на основе семян известного многим вида Мекинтош. А вот в России ее начали выращивать сравнительно недавно. Начало этому процессу было положено в 1971 г. Сегодня сорт яблони Лобо пользуется заслуженной популярностью среди любителей-садоводов. Также его с успехом используют и в коммерческих целях.

Яблоня Лобо отличается внушительной урожайностью. Период плодоношения наступает довольно рано, при этом отмечается быстрое наращивание урожайности. Таким образом, данную яблоню можно отнести к числу сортов интенсивного типа.

Внешний вид яблони Лобо

При благоприятных условиях деревце быстро начинает увеличиваться в росте. Сорт канадской яблони имеет следующее описание:

  • по мере формирования крона яблони приобретает овальную форму. В результате того, что ветви опускаются, выглядит она разреженной;
  • дерево относится к среднерослым видам, его максимальная высота достигает 4 метров;
  • побеги имеют темно-коричневый окрас, при этом они слегка изогнуты, местами поникающие;
  • листья круглые, обладают овальной формой, а их основание – сердцевидное. Если говорить про описание плодоножек, то они коротенькие и толстые.

Особенности плодов

Яблоки достаточно крупные, средние показатели их веса находятся в пределах 140 г. Плоды имеют округлую форму с поверхностью полностью или наполовину покрытой восковым серебристым налетом. Яблоки желто-зеленого цвета характеризуются малиновым румянцем. На плодах четко просматриваются подкожные белые точечки.

Спелые яблоки обладают белой мякотью. Они достаточно сочные и имеют кисло-сладкий вкус. При этом от плодов исходит яркий аромат, что можно с полной уверенностью отнести к числу преимуществ сорта Лобо.

Благодаря особым вкусовым качествам и практическим свойствам, плоды этого дерева можно употреблять в свежем виде или использовать их для консервации.

При надлежащем уходе и благоприятной среде Лобо способна радовать достойным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Одно дерево может уродить порядка 380 кг яблок. Сбор урожая следует начинать на 2-й неделе сентября. Как правило, это зависит от того, в каком именно регионе произрастает дерево. Если говорить о южной части, то в таком случае плоды созревают намного раньше.

Окончательная зрелость яблок отмечается спустя 14-21 дня после их снятия с дерева. У них меняется вкусовые качества, и они становятся более сладкими. Ближе к концу хранения, они, напротив, приобретают кисловатый вкусовой оттенок.

Как хранить?

Для хранения необходимо отбирать исключительно целые, не поврежденные болезнями плоды. Каждое яблочко нужно обернуть бумагой, после чего разместить его в деревянном ящичке, который следует опустить в погреб. Хранить плоды дерева Лобо рекомендуется в помещении, где показатели температуры находятся в пределах -1-+4°С. При этом оно обязательно должно быть вентилируемым.

Нежелательно размещать яблоки в месте, где находится картофель и другие овощи. Если было принято решение поместить их в холодильник, то там они могут храниться до января или даже до начала февраля.

А что говорят отзывы?

Изучив описание этой яблони, становится вполне очевидно, что данный сорт обладает целым рядом преимуществ. Как гласят многочисленные отзывы, Лобо отличается высокой и стабильной урожайностью. Кроме того, плоды их обладают достойным товарным видом и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт может еще похвастаться хорошей устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость к мучнистой росе. Также этот сорт сильно страдает во влажные периоды, поскольку листья и яблоки поражаются паршой. Однако своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят сохранить урожай.

Фотогалерея

Фото 1. Большие красные плоды яблони Лобо Фото 2. Рассыпанные на траве яблоки Фото 3. Садовод во время сбора урожая

Видео «Яблоня. Учимся обрезать. Формирование кроны»

Чтобы наслаждаться вкусными яблоками и хорошим урожаем, необходимо обеспечить должный уход за яблоней. На этом видео опытный садовод расскажет, как грамотно осуществить обрезание веточек и сформировать правильную крону.

Если есть на приусадебном участке немного места необходимо посадить, хотя бы одну яблоню,это Яблоня Лобо. Этот сорт пользуется популярностью уже больше 100 лет благодаря ученым Канады, которые вывели этот сорт. И примерно столько лет оно уже адаптировано к средней полосе России.

Характеристика яблони сорта Лобо

Надо заметить, что сорт этот требует теплого климата и в северных регионах России растет, но с большими трудностями, так как из-за сильных морозов он может вымерзнуть холодной зимой. Чтобы это не произошло, ростовые почки прививают на определенные подвои. Также часто рекомендуют укрывать корневую систему яблони сорта Лобо и проводить весеннюю обрезку обмороженных веток.

Дегустационная оценка

Многие дачники, выбирая себе сорт яблони, смотрят не на ее рост и крону, а выбирают ее по вкусовым качествам яблока. Для этого существует дегустационная оценка различных сортов яблочных сортов.

Оценка сорта Лобо составляет 4,5 балла.

  1. 11% сахаров;.
  2. 15% сухих веществ.
  3. 0,5% титруемых кислот.
  4. 10,7 мл. на 100 гр. аскорбиновой кислоты.

Калорийность среднего размера яблока составляет 48,5 калл. Яблоки можно применять, как для заготовок изготавливая:

  • Различные соки;
  • Сладкие десерты;
  • Джемы;
  • Компоты;
  • Варенья.

Так же они хороши для употребления в свежем виде.

Опылители для сорта Лобо

Этот сорт самобесплоден и для того, чтобы опыление проходило на хорошем уровне возле яблонь сорта Лобо стоит высадить такие сорта яблок, причем высаживаются они не дальше 4 м.:

  • Орлик;
  • Спартан;
  • Бессемянка мичуринская.

Если саженцы опылители высаживать на большем расстоянии, то опыление не произойдет и урожая на сорте Лобо не будет.

Высота и диаметр кроны

Саженец обладает большой силой роста, но пусть это не пугает садовода, впервые высадившего этот сорт яблони. На высоте 2,5-3 м. рост прекратится и начнется наращивание кроны. Крона обладает округлой формой и достаточно прореженная, так что ежегодную обрезку можно и не проводить, вырезая весной только замерзшие зимой ветки. Но обрезая ветки, стоит учесть, что цвести и плодоносить яблоня будет только на ветках прошлого года.

Диаметр кроны взрослого дерева составляет 2,5-3 м., так со временем получается довольно стройное дерево, отлично вписывающееся в ландшафтный дизайн.

Формировать дерево можно обрезкой.

Урожайность и описание плодов

Листовые пластины крупные и по форме напоминают яйцо. Яблоки достаточно крупные 140 гр. и больше. Яблоко по мере созревания меняет свою окраску.

Во время плодоношения яблоня напоминает дерево из сказки, так как ее ветки сильно прогибаются от тяжести и многочисленности плодов. И чтобы помочь дереву справится с урожаем, возникает необходимость в опорах для веток, которые склоняются почти к земле. Для этой цели используют деревянные рогатины, сделанные из диких пород деревьев. Созревшие яблоки не осыпаются, так как короткие плодоножки хорошо удерживают крупный плод.

Кожица яблок тонкая, но достаточно прочная и при перевозке не повреждается. Это не маловажный факт, если яблоки выращиваются в коммерческих целях.
Мякоть очень нежная и сочная обладает нежным ароматом с хорошим послевкусием не вызывающим оскомину. Вкус яблок Лобо кисло-сладкий.

Начало плодоношения сорта Лобо

В плодоношение сорт вступает достаточно рано уже на 4 год после его посадки на постоянное место в саду. Плодоносит ежегодно без перерывов на отдых, и с взрослением дерева урожайность увеличивается.

Чтобы урожайность была хорошей создайте яблоне хорошие условия роста.

Сроки созревания

Этот сорт относится к сортам, созревающим поздней осенью. Поэтому они имеют свойство обеспечивать хозяина витаминами до наступления весны. Эти яблоки полностью раскрывают свой вкус спустя месяц после сбора их с дерева. Но надо не упустить момент и собрать яблоки вовремя, так как они, созревая, осыпаются все сразу. А если мы хотим отправить их на хранение, то допускать этого нельзя. Надо успеть их сорвать с дерева руками, не травмируя их.

Чтобы яблоки хорошо хранились, температура в помещение не должна быть выше 4 градусов тепла, иначе мякоть станет рыхлой и не вкусной.

Зимостойкость

Зимостойкость этого сорта выше средней, так его ветки с плодовыми почками сохраняют плодоносность даже, если температура понижается до –36 °C. Чтобы увеличить зимостойкость яблоню прививают на более зимостойкие сорта, например на среднерослый «Прогресс».

Отзывы

Вот те отзывы, которые получены благодаря садоводам уже высадившим этот сорт яблок в своем саду.

  1. Татьяна, Ульяновская область – в 2013 году был посажен саженец этого сорта, первый урожай получила на следующий год. Все совпадает с описанием и вкус и внешний вид яблока. Различие только в том, что яблоки созрели в сентябре.
  2. Галина, Самарская область – яблоки просто на пять с плюсом. Оно сладкое, сочное и с белой мякотью. При всех его достоинствах еще и хорошо лежит.
  3. Борис, Московская область – хороший вкус и аромат, и при этом хорошая зимняя лежкость.
  4. Иван Петрович, Минск – у этого замечательного сорта есть только один недостаток это плохая устойчивость к заболеваниям. Но вкусовые качества яблок все равно перевешивают, и поэтому рекомендую этот сорт для любителей садоводов.
  5. Оксана, Московская область – приобрела трехлетний саженец и получила первый урожай уже на следующий год. Яблоки замечательного вкуса и хоть и написано, что это позднеспелый сорт яблоки собирала до конца октября. Сорт хорошо устойчив, как к жаре, так и к морозам.

Особенности посадки и ухода

Чтобы дерево сорта Лобо давало ежегодно хороший урожай, прежде всего надо знать, на каком расстоянии высаживать саженцы в своем саду. Если это 2-3 саженца, то в ряду расстояние между ними можно сократить до 3,5 м., если это промышленные посадки дерева, то расстояние между деревьями увеличивается до 5 м.

Саженцы высаживают в зависимости от региона:

  1. Северные регионы высаживают в весеннее время до наступления жары.
  2. Южные регионы сажают саженцы плодовых деревьев в конце сентября начале октября.

Яму выкапывают заранее за 1,5 месяца до желаемой даты посадки саженца. Размер ямы 80х80 см. глубина должна быть не меньше 70 см. Если грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности почвы необходимо в яму положить дренажный слой не меньше 25 см. При этом в яму необходимо добавить 8 кг. перегноя, который будет служить саженцу хорошей азотной добавкой, способствующей здоровому росту вегетативной части саженца.

Высаживая саженец в яму, не стоит забывать о таких деталях:

  • Обрезать на пару сантиметров корневую часть и удалить сильно поломанные части корневой системы саженца;
  • Поставить саженец в центр ямы, возле него вбить в яму палку, к которой потом привяжут саженец для лучшей его устойчивости;

Вбивать в грунт палку на этой стадии необходимо для того, чтобы не повредить корневую систему саженца.

  • Засыпать яму землей и уплотнить грунт вокруг саженца, слегка нажимая на него ногой;
  • Сделать лунку для полива и хорошо пролить после посадки.

Формирование кроны и как омолодить старую яблоню

Формировать крону можно как осенью, так и весной. Если обрезку производить в весеннее время, то все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева вредными насекомыми и бактериями способными проникнуть в свежий срез.

При формировании кроны удаляются все сухие ветки и ветки, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Для того чтобы омолодить старое дерево обрезаются старые ветки оставляя их до 5 шт. в разные стороны, а уже от них будут расти молодые, которые на следующий год дадут плоды.

Обрезка веток дерева формирует красивую крону и более крупные плоды.

Устойчивость к болезням

Этот сорт может поразить мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее приобретают химический препарат «Топаз», разводят его по инструкции и обрабатывают дерево.

Задержка роста яблони

Если яблоня плохо растет, для этого есть определенные моменты, которые были нарушены при выращивании саженца.

  1. Слишком большая влажность из-за близко расположенных грунтовых вод.
  2. При бедной почве во время посадки не были сделаны определенные азотные подкормки.
  3. Саженец не надлежащего качества.
  4. Заражение вредными насекомыми.

Необходимо наблюдать за деревом и делать соответствующие выводы по плохому росту саженца.

Виды подвоев

Существуют различные виды подвоев для яблони и, смотря на какой подвой привить росток такие качества и будут присущи взрослому дереву.

Карликовый

При таком подвое рост дерева остановится в районе 2-3 м., но форма кроны не изменится и за взрослым деревом будет легко ухаживать.

Полукарликовый

Рост взрослого дерева при таком подвое будет 3 м. и такой подвой рекомендован для выращивания в не больших садах. В стадию плодоношения такой саженец вступит на 3 год после высадки.

Колоновидный

При таком подвое взрослое дерево вырастает на высоту до 2 м. и не обладает горизонтальными ветками. Плоды же растут прямо на стволе. Посадка таких саженцев возможна на расстоянии 1,5 м. друг от друга.

Стланцевый

Этот подвой гарантирует получение высокого урожая и отсутствие различных заболеваний присущий яблоням различных сортов.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Надо заметить, что яблони этого дерева в основном для южных регионов. В северной части России с их коротким летом лучше всего высаживать те сорта, которые созревают в начале сентября.

Но если говорить о позднеспелом сорте Лобо, то в Ленинградской области этот сорт достаточно трудно вырастить, так как там бедная почва и короткое лето. Но при желании и должном укрытии корневой системы на зиму можно выращивать этот сорт. В таком случае лучшим решением будет привить его на колоновидный или зимостойкий подвой, чтобы была возможность при сильном зимнем похолодании укутать его крону укрывным материалом, например любым агроволокном.

Хорошо растет этот сорт в Украине, Беларуси и Краснодарском крае. Так как там хороший чернозем и долгое жаркое лето за время, которого яблоки успевают хорошо вызреть.

Этот сорт с хорошей отдачей плодов с каждого дерева. И если соблюдать все правила посадки и ухода за деревом, вовремя поливая его и внося различные удобрения, можно всегда быть обеспеченным витаминами на весь зимний период. Два дерева этого сорта смогут пополнить витаминами семью из четырех человек, а это значит, что яблоки будут на столе ежедневно.

Мы будем рады любому вашему опыту, делитесь им в комментариях.

А ещё у нас есть


24.10.2016

Сорт яблони «Лобо» был выведен в Канаде в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». В 1972 году сорт был включен в Реестр по Центрально-Черноземному региону, однако его с большим или меньшим успехом выращивают по всей Средней полосе.

Характеристики

Описание и фото

Деревья средней высоты, причем у молодых растений темпы роста высокие, а затем резко замедляются. Крона молодых деревьев вертикально-овальная, плодоносящих - широкоокруглая.

Молодые побеги средней толщины с междоузлиями средней длины, коричневого цвета. На поверхности хорошо заметны многочисленные крупные и мелкие чечевички.

Листья от среднего до крупного размера, овальной и яйцевидной формы, со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Цвет зеленый, поверхность матовая, немного бугристая. Край листа городчатый.

Яблони «Лобо» плодоносят главным образом на концах прироста прошлого года, копьецах и плодовых прутиках.

Яблоки

Плоды у «Лобо» среднего размера и крупные - масса от 130 до 200 граммов. Форма плоскоокруглая и плоскоконическая, но часто встречаются яблоки немного неправильной формы. Основная окраска желто-зеленая, но она практически не видна, потому что покровная занимает почти всю поверхность. Покровная окраска имеет вид полосатого, сильно размытого малиново-красного румянца, который авторы ВНИИСПК характеризуют как «мраморовидный». В стадии съемной спелости плоды имеют толстый восковой налет.

Подкожные точки крупные, белые, довольно многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, обычно не выходит за пределы воронки, и поэтому яблоко выглядит плотно посаженным на ветке. Воронка широкая и достаточно глубокая, блюдце мелкое, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые, небольшие.

Мякоть у «Лобо» мелкозернистая, сочная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Спелые плоды содержат:

  • сухих веществ – 15,7%;
  • сахаров – до 10,9%;
  • кислот – до 0,54%.

Дегустационная оценка плодов «Лобо» - 4,4…4,5 (очень хороший вкус). Яблоки используются преимущественно в свежем виде, хранятся недолго.

Фото яблок и яблони «Лобо»:

Особенности выращивания

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» - типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще - средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут - Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Достоинства

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень хороший вкус плодов.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.