Растения

Баклажан Алмаз: описание сорта и нюансы ухода. Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания Баклажан алмазная гирлянда описание сорта

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах - на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус - это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа "синенькие" прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, - это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая - около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка - это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири - это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая - примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц - это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов - до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады - 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом "когда сеять баклажаны" можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Баклажаны — вкусная и полезная культура, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем приусадебном участке. Баклажаны не считаются слишком прихотливыми или капризными растениями, при надлежащем уходе и своевременной подкормке можно получить довольно большой урожай этой культуры. Овощ с довольно экзотическим окрасом используется во многих кулинарных рецептах. Баклажаны пользуются популярностью у адептов здорового образа жизни, так как имеют низкую калорийность, великолепный вкус, полный набор витаминов и макроэлементов, которые нужны людям.

На фото баклажаны сорта «Алмаз»

Выращивать баклажаны на своем приусадебном участке ничуть не труднее, чем любую другую плодоовощную культуру. Особой популярностью пользуется сорт Алмаз, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к холоду.

Алмаз относится к среднеспелым сортам культуры, может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, все зависит от региона и климатических особенностей. От прорастания ростков до полного созревания плодов проходит около 120-150 дней, в зависимости от того, в каком грунте посажена культура. При неблагоприятных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицы или парники. Алмаз отличается устойчивостью к засухе, показывает великолепную урожайность в северных районах.

Рассада и взрослые кусты растения устойчивы к мозаике и столбуру.

Высота куста не превышает 55-60 см. При вегетации кусты отличаются ранним и дружным ветвлением, что сказывается на хорошем формировании урожая. Листья растения имеют зеленый окрас с зелено-фиолетовыми прожилками. Плоды формируются на нижней части куста, чашечки баклажанов не имеют шипов, что упрощает сбор созревших плодов.

Сорт отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях возможно получить до 8 кг плодов с квадратного метра. Созревшие плоды имеют толстую и прочную шкурку, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Описание плодов. Таблица

Наименование Описание
Вид плода В незрелом виде кожа плода имеет зелено-бурый цвет. При созревании баклажан становится темно-фиолетовым.
Длина плода Этот сорт не отличается гигантскими размерами, средняя длина плода варьируется от 15 до 18 см. Диаметр - 4-6 см. Вес 100 -170 грамм.
Мякоть В зрелом виде имеет белый или светло зеленый цвет, не горчит, мякоть плотная. Отличается большим содержанием семян.
Применение Активно используется для приготовления различных блюд, консерваций.

Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Подготовка семян баклажанов к посадке

Семена баклажана » Алмаз «

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Таблица

Наименование Описание

Для замачивания используется раствор марганцовокислого калия, в подготовленный материал погружается на 30 минут. После процедуры рекомендуется промыть семена водой.

Этот метод улучшает проращивание. Для приготовления питательной среды рекомендуется использовать раствор нитрофоски, древесной золы или специального удобрения. Доза - чайная ложка на литр воды. Срок вымачивания - сутки.

Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется закалить семенной материал. После подкормки семечки выкладываются на марлю и помещаются на 48 часов в нижний отдел холодильника. По истечении времени возвращаются в помещение на 24 часа. Затем процедуру нужно повторить еще раз. После закаливания семена нужно сражу же посадить.

Видео — Семена баклажана Алмаз

Посадка семян

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва. Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот. Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см. Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см. Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов. Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля. Через некоторое время можно повысить температуру, чтобы начала развиваться надземная часть растения.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней. Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Органика для подкормки баклажанов Алмаз. Таблица

Наименование Описание

Удобрение нужно предварительно сбродить, чтобы получилась густая жижа. Для баклажанов Алмаз следует развести удобрение с водой в пропорции 1 к 5.

Помет также следует сбродить в течение недели и перед подкормкой развести с водой в следующих пропорциях: для растений в фазе первого листа 20 к 1, в фазе 6 листа - 15 к 1.

Это удобрение разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.

Видео — Посадка семян баклажан Алмаз

Важно знать!!! В теплых климатических условиях с повышенной влажностью семена баклажанов можно высевать сразу непосредственно в открытый грунт или теплицы. После всхода саженцев следует проредить растения, отдав предпочтение самым сильным и здоровым на вид саженцам. Расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Закаливание саженцев

Несмотря на то что сорт Алмаз считается довольно неприхотливым видом баклажан, желательно перед пересадкой в открытый грунт провести предварительное закаливание саженцев.

Для этого рекомендуется выносить горшочки с рассадой на открытый воздух. Делать это нужно за месяц до того, как растения будет пересаживаться на постоянное место. Первый раз рассаду следует закаливать 15-20 минут, увеличивая интервал времени с каждым днем. Погода должна быть теплая солнечная, иначе можно заморозить растения, что скажется на росте и урожайности.

Пересадка баклажанов Алмаз

Чтобы растения хорошо прижились на новом месте желательно пересаживать их только после того, как на стебле появится 5-7 листочков и корневая система разовьется достаточно. Происходит это на 60-70 день после прорастания семян.

Оптимальное время для высадки в средней полосе России — 25 мая — 10 июня. В это время земля хорошо прогреется, заморозки на почве — явление редкое. Перед пересадкой следует хорошо полить землю в теплице, взрыхлить грунт.

Высаживают растения рядами, корневую систему углубляют в почву на 6-7 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть не менее 65-70 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Оптимальная плотность — 6-7 растений на квадратный метр грунта.

Уход за сортом Алмаз после пересадки

При пересадке растений желательно выбрать не слишком солнечный день, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. При посадке рекомендуется хорошенько обжать землю возле корня, чтобы тщательно закрепить растение в грунте. После пересадки рекомендуется повторно пропитать грунт влагой.

Среднеспелая культура при правильной пересадке быстро приживается в новом месте. Важно, чтобы саженцы не были посажены слишком близко друг к другу, что в дальнейшем может сказаться на формировании кустов и урожайности.

Полив растений в открытом и закрытом грунте желательно осуществлять через 7-8 дней. Сорт Алмаз довольно устойчив к засухе, но недостаток влаги может вызвать увядание саженцев, что быстро приведет к гибели растений.

Во время вегетации баклажаны Алмаз нуждаются в нескольких подкормках.

Таблица

Так как корневая система у растений очень хрупкая, желательно аккуратно пропалывать и рыхлить землю возле кустов. Можно использовать систему мульчирования, чтобы избежать прорастания сорняков и травмирования корней культуры при прополке. Во время формирования куста рекомендуется удалять нижние точки роста, чтобы у растения было несколько крепких веток. Во время цветения и плодоношения следует удалять лишние завязи, оставляя на кусте 4-5 штук.

Обязательно систематически осматривать кусты на предмет заболеваний и вредителей, проводить опрыскивание в случае обнаружения болезней.

Зрелые плоды следует убирать постоянно, так как созревание урожая происходит неравномерно. Лучше всего срезать баклажаны Алмаз садовым секатором, так как плоды образуются на нижней части куста и при срывании можно повредить ветви.

Важно знать!!!Созревшие баклажаны следует убирать в срок, так как перезревшие плоды, имеющие коричневый цвет кожуры, становятся ядовитыми. При перезревании в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое может вызвать проблемы с пищеварением и дыхательной системой.

Баклажаны сегодня достаточно распространены среди дачников благодаря разнообразию их сортов. Главные отличия между разновидностями овоща заключаются в форме их плодов, вкусовых качествах, цвете и сроках созревания. Если вы хотите вырастить отменные овощи, обратите свое внимание на среднеспелый сорт баклажана Алмаз.

Описание

Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Видео “Особенности сорта Алмаз”

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта.

Посев

Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.

Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.

В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.

Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.

В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.

Посадка

Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.

Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.

Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.

Уход

Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки.
В качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.

Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.

Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

Баклажан - овощное растение, которое выращивается на дачных участках. Сорт баклажана Алмаз - неприхотливая и некапризная культура. Обеспечив полноценный уход, садоводы получают богатый урожай. Овощ имеет экзотическую окраску и используется при приготовлении первых и основных блюд. Прекрасный вкус, содержание макроэлементов и витаминов, низкая калорийность сделали баклажан одним из самых любимых овощей.

Алмаз - проверенный сорт баклажанов. Считается надежным и универсальным по сравнению с другими видами. Жители теплых регионов выращивают овощ в открытом грунте. Если это город с холодным климатом - используют теплицы или парники. Характеризуется среднеспелым созреванием.

В высоту может достигать 65 см. Образование плодов баклажана происходит в нижней части стебля. Чашечка овоща имеет светлый зеленый оттенок. Не покрыта шипами, что облегчает процесс сбора урожая.

Алмаз дает плоды классической продолговатой формы. Длина баклажана колеблется от 13 до 18 см, в диаметре достигает 6 см. Имеет приятный вкус мякоти, которая сверху покрыта плотной кожицей. Мякоть бежевого цвета с зеленым отливом лишена горечи. Сорт подходит для приготовления горячих блюд, закусок и консерваций.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств выделяют:

  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные технологические свойства;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокая урожайность.

На фоне преимуществ недостатки баклажана не кажутся такими серьезными. Нижние плоды соприкасаются с землей. В результате этого образуется светлое пятно, под которым находится твердая мякоть. Каждый овощ имеет большое количество семян, которые некоторые люди чувствуют в пище.

Правила выращивания растения

Овощ может выращиваться двумя способами - рассадой и высевкой в грунт. Первый вариант считается самым эффективным для баклажана. Если сеять семена в открытую почву, урожая можно и не дождаться из-за погодных условий. Учитывают еще и срок созревания плодов.

Сроки посадки

Работу с посадочным материалом обычно начинают во второй половине зимы. Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как возраст баклажана достигнет 65-70 дней. Приступают к выращиванию в открытом грунте после поздних заморозков. Кроме того, грунт должен хорошо прогреться, чтобы семена баклажана дали крепкие всходы.

Подготовка почвы для посадки

Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.

Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент - древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.

Земля - среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:

Подготовка семян

Здесь следует упомянуть об одном недостатке - большом количестве семян в плодах. С другой стороны, эта особенность Алмаза дает возможность собрать семенной материал для посева в следующий сезон самостоятельно. Чтобы улучшить всхожесть баклажанов, их рекомендуется подготовить.

Замачивание

Для проведения процедуры подойдет обычная марганцовка. Раствор должен быть легкого розового оттенка. В теплую жидкость погружаются семена баклажана на 20-25 минут. После этого раствор сливают и промывают семена проточной водой.

Подкормка

Способ положительно влияет на проращивание. Необходимо приготовить питательную среду. Как правило, это может быть специальный препарат или древесная зола. На 1 л воды понадобится 1 ч. л. удобрения. Семена замачивают в нем и оставляют на 24 часа.

Закаливание семян

Закалка положительно влияет на дальнейший рост молодых растений. После обработки посадочного материала его вкладывают на марлю, дав немного обсохнуть. Семена баклажана помещают в нижние отделы холодильника на сутки. Затем повторяют процедуру закаливания и снова помещают семена в холодильник. Как только этап будет закончен, семена сразу же сажают в землю.

Посев

Посев семян рекомендуется делать в отдельные стаканчики. Сорт баклажана Алмаз плохо переносит пикировку, и такой подход убережет его от лишнего стресса. Хрупкая корневая система баклажана может повредиться во время пикировки, так как приходится отделять саженцы друг от друга. Рост в отдельных емкостях положительно влияет на сами саженцы, они получаются сильными и здоровыми.

В каждый стаканчик сажают по 2 или 3 зерна. Это своего рода перестраховка, поскольку не все дают всходы. Если появилось 2 или 3 ростка, выбирают самый сильный для дальнейшей пересадки. Семена баклажана можно высаживать в большие емкости. При этом соблюдают дистанцию по 6-7 см между местами высадки.

Семенной материал погружают в почву на глубину 2 см. Чтобы всходы появились как можно раньше, создают определенные условия. В помещении, где находится будущая рассада, выставляют температуру 22 °C. Сверху накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Как ухаживать за культурой

От тепличных условий отказываются, когда появляются всходы. Для нормального развития побегов температуру уменьшают до 15 °C. Низкий показатель замедлит вытягивание стеблей баклажана и поможет сформироваться корневой системе. Через 1-2 недели температуру повышают для продолжения развития надземной части растения.

Полив

Рассада, так же, как и взрослое растение, нуждается в регулярном поливе. Воду лучше брать отстоянную, но не слишком холодную. Процедура полива проводится по мере просыхания земляного кома. Как показывает практика, достаточно одного раза в 3 дня.

Подкормка

Кроме полива, молодые ростки баклажана нуждаются во внесении удобрений. Подкормку проводят через каждые 2 недели. Мочевина применяется для органичного роста. Калий показан при резком вытягивании зеленой части. В качестве подкормки можно использовать органические удобрения: коровяк, птичий помет, навозную жижу.

Закалка

Алмаз - сорт баклажана, который не выделяется требовательностью. Но перед посадкой в грунт необходима предварительная закалка молодых саженцев. Процедура несложная и не предусматривает использования каких-либо инструментов. Садоводу нужно выносить горшки с зеленью на открытый воздух.

Первая процедура закалки баклажанов проходит 15 минут. С каждым днем интервал увеличивают на 2-3 минуты. Погодные условия на улице должны быть благоприятными, чтобы не подморозить культуру. Теплый воздух и лучи солнца - еще одно требование.

Пересадка

Растение лучше перенесет пересадку и приживется на новом месте, если на нем будет не меньше 5 листиков. С появлением данного количества листов происходит достаточное развитие корневой системы баклажана. После появления ростков отсчитывают 70 дней и пересаживают культуру в открытую почву. Время высадки попадает на конец мая и продолжается до начала июня.

Данный период благоприятный для высадки, так как земля успевает прогреться и нет заморозков. Перед высадкой рассады грунт поливают водой, разрыхляя его. Корень углубляют на 7 см, высаживая ростки рядами. Между растениями нужно выдерживать расстояние 30 см, а между рядами - 65 см. На 1 кв. м почвы достаточно высадить 6 баклажанов.

Защита от болезней и вредителей

Вредитель активно размножается в регионах с влажным климатом и высокой температурой воздуха.

Массовый ущерб культуре приносят слизни, обгрызая не только листья, но и побеги. Меньше всего страдают от тли, медведки и белокрылки. Периодическая обработка баклажана инсектицидными препаратами защищает кусты от вредителей. В дезинфекции нуждается и почва. Междурядья посыпают гашеной известью или древесной золой.

Чтобы снизить количество обработок растения химическими препаратами, проводят грамотные профилактические мероприятия и соблюдают этапы агротехники.

Сбор урожая и правила хранения

Плоды готовы для сбора, когда становятся темно-фиолетовыми. Убирать баклажаны с грядки нужно постоянно, поскольку урожай созревает частично. Для срезки Алмаза подойдут садовые ножницы или секатор. Это позволит аккуратно убрать плоды и при этом не повредить куст.

Баклажаны нельзя оставлять на ветках, если те уже успели созреть. У перезревших плодов меняется цвет кожицы с фиолетового на коричневый. После этого баклажаны становятся ядовитыми. Использование в пищу таких плодов вызывает проблемы с пищеварением и негативно воздействует на ЛОР-органы.

Алмаз - давно известный и надёжный сорт баклажанов. Даже за минимальный уход в условиях короткого лета он отблагодарит хорошим урожаем. Однако по сравнению с другими огородными культурами баклажан Алмаз требует больше внимания и заботы, как и все представители этого вида овощей.

Немного истории: когда и кем выведен Алмаз

Сорт Алмаз выведен около 50 лет назад. Заявление на регистрацию в Госреестре было подано в 1979 году сотрудниками Донецкой опытной станции (Украина). Сегодня оригинаторами и патентообладателями являются селекционер Насруллаев Н. М. и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз имеет допуск к выращиванию в Центральном Черноземье, Поволжье, районирован для Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Описание сорта: крупноплодный, компактный, нетребовательный

Сорт известен не одному поколению огородников, зарекомендовал себя как надёжный и нетребовательный в уходе. Отлично растёт в открытом грунте, можно выращивать и в теплицах. Трудно найти отрицательные отзывы об Алмазе. Лишь искушённые овощеводы, испробовавшие много сортов и гибридов, нашли более вкусные для себя баклажаны.

Алмаз - среднеспелый, от появления росточков до созревания первого плода проходит 109–149 дней. Срок зависит от региона выращивания, погоды и ухода. В условиях, когда растениям достаточно солнца, поливов и питания, они развиваются быстрее. Куст у этого баклажана компактный, высотой 45–56 см. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, т. е. наращивает много пасынков, что и обусловливает высокую урожайность.

Кусты баклажана Алмаз сильно ветвятся, на пасынках вырастают цилиндрические плоды

Плоды Алмаза фиолетовые, классической формы, в длину вырастают до 14–18 см, диаметром - 3–6 см. Нижние, самые первые, касаются земли. В технической спелости вкус оценивают на «отлично». Под тонкой кожицей скрывается зеленоватая и плотная мякоть без горечи. Сорт хорош в горячих блюдах, закусках и зимних заготовках.

Баклажаны сорта Алмаз - крупные, с блестящей кожицей и плотной мякотью без горечи

Вес каждого баклажана - 100–164 г, бывает и больше. Урожайность с квадратного метра в зависимости от условий выращивания - 2,1–7,5 кг. Перезревшие плоды (в биологической спелости) становятся бурыми. Они, конечно, крупнее, но мало пригодны в пищу: мякоть грубая, внутри жёсткие семена. Кстати, Алмаз - это сорт, а не гибрид. Купив семена один раз, вы сможете все последующие годы получать их самостоятельно из полностью созревших плодов.

Выращивание баклажанов Алмаз

Сорт выращивают через рассаду, поскольку срок созревания у этого овоща очень длительный и при посеве семенами в открытый грунт урожая можно не дождаться. Начинают посев рассады зимой, обычно в феврале.

Как рассчитать срок посадки рассады

Её оптимальный возраст на день высадки - 60–70 дней. Если выращивать планируется в открытом грунте, то нужно отсчитать этот срок плюс неделя на появление всходов от дня, когда в вашем регионе заканчиваются возвратные заморозки. В теплицу рассаду обычно высаживают на 2 недели раньше, значит, дата посева передвигается ещё на 14 дней назад.

Видео: расчёт срока посева баклажана Алмаз для Западной Сибири

Подходящая почва - половина успеха при выращивании рассады

Почву для посева баклажанов можно купить в магазине. Хорошие отзывы получают почвосмеси Terra vita и Фаско. Их не нужно подготавливать и обеззараживать. Грунт уже содержит рыхлящие и питательные вещества.

Почвосмесь Terra vita получает максимальное количество положительных отзывов от огородников

Если же вы используете землю со своего участка или набрали где-то в лесу либо рядом с домом, её нужно перемешать с перегноем, торфом или опилками (в пропорциях 1:1:1) и добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Но этого недостаточно: поскольку в такой земле находятся насекомые или их яйца и личинки, а также вредные грибки и бактерии, почвосмесь нужно прогреть до 100 °C любым доступным способом: пропарить на водяной бане, пролить кипятком, прогреть на печи или мангале, в духовке или микроволновке, чтобы избавиться от вредителей. После тепловой обработки грунт на неделю оставьте в покое, чтобы восстановилась естественная полезная микрофлора.

Видео: как самому приготовить почву для рассады

Подготовка семян и посев: надо ли обеззараживать и зачем проращивать

В магазине продают необработанные и обработанные (в цветной глазури) семена. Можно заготовить посевной материал самостоятельно, достав семечки из зрелого плода и хорошо высушив их.

Семена баклажана Алмаз можно достать из полностью созревшего плода, промыть, высушить и хранить до посева

На поверхности необработанных и полученных самостоятельно семян могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их нужно обязательно обеззаразить. Протравить или продезинфицировать семена можно одним из способов:

  • подержать 5 минут в горячей воде (+50 °C);
  • опустить на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • протравить 15 минут в растворе перекиси водорода (2–3 мл на 100 мл воды).

Семена после обеззараживания промойте, подсушите и приступайте к посеву.

Для получения более ранней рассады прорастите семена во влажной тряпочке или между смоченными в воде ватными дисками при температуре +27–30 °C в течение нескольких дней. Покупные семена в цветной глазури замачивать и проращивать нельзя - вы разрушите защитную оболочку из фунгицидов и стимуляторов.

Пророщенные семена лучше сеять сразу по одному в индивидуальные стаканчики глубиной и шириной около 8 см. Всхожесть сухих семян хуже, поэтому для экономии земли, тары и места на окне выгоднее сеять их в общий ящичек или пластиковый контейнер, а затем те, что прорастут, рассадить по отдельным горшочкам. Глубина посева - 1–2 см. Благоприятная температура для появления всходов - та же, что и для проращивания.

Существует метод посева с кипятком для ускорения всхожести семян. Не все садоводы считают его эффективным, но многие используют при подготовке рассады.

Видео: посев с кипятком для быстрой всхожести

Уход за рассадой: подсветка, пикировка, полив, подкормка, закаливание

Появившиеся всходы баклажана Алмаз переставьте на самое светлое окно без сквозняков. Ночью здесь не должно быть холоднее +15 °C, а днём - жарче, чем +32 °C. Оптимальная температура - +25–27 °C. В первые дни корешки у рассады ещё слабые, поэтому почву содержите всегда влажной, даже на поверхности, чтобы не пересушить их. Другой важный аспект - освещённость. Баклажанам нужно больше света, чем томатам. Кроме того, их нельзя заглублять и присыпать землёй. Значит, необходимо исключить вытягивание кустиков из-за недостаточной освещённости. Если на окне мало света, используйте фитолампы. Также можно использовать люксметр (прибор, который используется для измерения уровня освещённости). С его помощью вы сможете понять, нужна ли подсветка. Показания должны быть на отметке 12 тыс. люкс (единица измерения освещённости) и выше. Долгота дня для хорошего развития любой рассады - 12–14 часов.

Если вы каждый год выращиваете светолюбивую рассаду, купите люксметр - он поможет выяснить, достаточно ли растениям света, до того, как они вытянутся

Когда на растениях, кроме семядольных, появятся ещё 1–2 листочка, распикируйте баклажанчики из общей тары в отдельные горшочки. Если вы сеяли сразу в индивидуальную тару, то пикировку проводите только в случае, когда величина надземной части станет превышать объём кома земли в стаканчиках.

Чтобы знать, пора ли пересаживать рассаду, используйте тару с прозрачными стенками. Вам будет хорошо видно, что корни опутали весь ком земли и расти им больше некуда.

Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, долго приживаются в новой таре, отстают в развитии. Каждая пикировка может отодвигать сбор урожая на неделю. Поэтому постарайтесь вырастить баклажаны только с одной пересадкой и очень осторожно обращайтесь с корнями. При пикировке аккуратно выбейте каждое растение из общей тары, захватывая ком земли с корнями. Потом поставьте вместе с комом в бόльшую ёмксть и вокруг насыпьте свежую землю (такой способ называется перевалкой). Близко растущие баклажаны не разъединяйте, лучше один росток прищипните.

Видео: пикировка рассады из общей плошки по горшочкам

Для подрастающей рассады с хорошо развитыми корнями постоянно влажная почва уже не нужна, верхний слой должен подсыхать. Рыхлите его или укройте измельчённой сухой травой. Поливайте, только когда листочки начинают поникать. Баклажаны в просторных горшочках могут подавать такие сигналы раз в 2–3 дня, а взрослые, опутавшие корнями весь ком земли - дважды за день. Воду используйте отстоянную комнатной температуры.

В стаканчиках обязательно должны быть дренажные отверстия. Если используете разовые пластиковые, то просверлите их сами, причём необязательно на дне. Достаточно сделать 2–3 отверстия по бокам в нижней части тары (на 1–2 см выше дна).

Рассадный период длится 2 месяца, значит, баклажанам Алмаз нужны подкормки. Первую дайте через 2 недели после пикировки, затем повторяйте каждые 10–14 дней и прекращайте за неделю до высадки на постоянное место. В качестве удобрения используйте всем известную Фертику Люкс (бывшая Кемира) - 1 ст. л. на 10 л воды. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку: выносите рассаду на улицу, постепенно увеличивая время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что в тёплые и ветреные дни рассаду нужно чаще поливать, а в дождливые - убирать под крышу или навес.

Перед высадкой постепенно приучайте баклажаны к солнечным лучам и прохладному воздуху

Подготовка почвы на участке и высадка

Землю желательно перекопать и заправить удобрениями заранее (за 2–3 недели или с осени), чтобы все компоненты перемешались, растворились и перешли в доступную для растений форму. Все баклажаны, включая и сорт Алмаз, любят плодородную и рыхлую почву. На 1 м² внесите ведро компоста или перегноя и 2 стакана древесной золы. В теплице баклажаны можно высаживать вместе с томатами, но ряды располагайте так, чтобы растения не затеняли друг друга: на первый план, обращённый к югу, низкорослые, а фоном - высокорослые. То есть томаты ниже Алмаза высаживайте с южной стороны от него, высокорослые - с северной. Нельзя выращивать баклажаны в одной теплице с огурцами, так как огурцам нужен частый полив, от этого влажность в теплице повышается, плоды баклажанов загнивают. Хорошо соседствуют на одной грядке баклажаны и перцы.

Видео: положительный опыт выращивания в одной теплице баклажанов и перцев

За день до высадки хорошо полейте рассаду. Схема размещения на грядке - 50×40 см. Порядок действий при посадке рассады баклажанов Алмаз таков:

  1. Сделайте лунку по размеру горшочка.
  2. Заполните её тёплой водой.
  3. Когда вода впитается, посадите в лунку кустик с комом земли, присыпьте дополнительно землёй и уплотните место посадки.
  4. Замульчируйте вокруг куста сухой травой.

Видео: посадка баклажанов в открытый грунт способом перевалки

Уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте или теплице

В первые дни жизни рассады на новом месте её нужно притенять. Подкормки начинайте делать через 2 недели и повторяйте дважды в месяц. Используйте комплексные смеси Фертика, Агрикола, Чистый лист и другие с пометкой на упаковке «Для томатов, перцев и баклажанов». Можно заменить их так называемым травяным чаем (любую скошенную траву залить водой, подождать 2–5 дней до начала брожения, потом растворить полученный настой в воде в соотношении 1:5). В период цветения дайте внекорневую подкормку бором - 2 г порошка борной кислоты на 10 л воды.

Видео: уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте

Баклажан Алмаз не завязывает плоды без опыления, поэтому нужно обеспечить доступ насекомым-опылителям в теплицу. Одними из лучших опылителей являются пчёлы. В теплице нужно открывать двери и форточки, чтобы впустить насекомых-опылителей. Также проветривание необходимо после каждого полива.

Пчёлы хорошо опыляют баклажаны Алмаз в теплице

Поливайте баклажаны в первой половине дня под корень по тому же принципу, что и в рассадный период: листья поникли - значит не хватает влаги. На одно растение расходуйте 1–2 литра воды. В засушливые и жаркие дни можно устроить душ из лейки.

Колорадский жук на баклажане: как бороться

Баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Есть два способа борьбы:

  • собирать жуков и личинок вручную;
  • использовать инсектициды, то есть яды.

Плоды, обработанные химией, вредны для нашего здоровья. Но созданы препараты, которые достаточно применить один раз, сразу после высадки. К примеру, препарат Корадо (1 мл на 10 л воды) впитывается в листья, разносится по всем частям растения и губительно действует на вредителей 3–4 недели. Таким образом, баклажаны будут под защитой в период, когда они наиболее уязвимы - образуют молодые и нежные листья, цветут и вступают в плодоношение.

Препарат Корадо защищает баклажаны Алмаз от колорадского жука в течение 3–4 недель

Позже опрыскивать инсектицидами уже нельзя. В период массового плодоношения жуков придётся собирать руками.

Некоторые садоводы уже испытали эффективность пластиковых бутылок в защите от колорадского жука. С бутылок срезают дно и верхнюю часть, полученные цилиндры надевают на только что высаженные ростки. Эти цилиндры остаются на баклажанах до конца вегетации, они никак не ограничивают рост кустов.

Колорадские жуки умеют летать, но большинство особей всё же ползают и нападают на баклажаны с земли. Гладкий пластик для них - непреодолимое препятствие, передвигаться по нему они ещё не научились. Дополнителная польза пластиковых «корсетов» - растения получают защиту от ветра, почва у корней меньше пересыхает, приживаются кусты быстрее.

Видео: защита баклажанов от колорадского жука с помощью пластиковых бутылок

Когда необходимо формирование куста баклажана Алмаз

Много споров вызывает формирование куста баклажанов Алмаз. Одни огородники не пасынкуют кусты этого сорта, другие удаляют все пасынки ниже первого бутона, а выше уже позволяют ветвиться, третьи растят в один стебель. Нужно ли пасынковать Алмаз, зависит от региона, погоды и состояния баклажанов. На юге рассадным способом можно выращивать без всякого формирования. В средней полосе России и Сибири, где лето короткое, поступают следующим образом:


Кроме погодных условий, есть ещё ситуации, из-за которых баклажаны не успевают отдать полноценный урожай. Например, вы опоздали с посевом, рассада вытянулась, выросла слабой, задерживается в развитии, куст сильно повредили колорадские жуки т. п. Иными словами, если вы видите, что куст сильно отстаёт, только зацветает, когда на остальных уже созревают первые плоды, то формируйте его в один стебель, оставляйте лишь верхние 3–4 пасынка. В конце июля прищипните все верхушки и удалите цветы, не успевшие завязать плоды.

Видео: пасынкование баклажанов Алмаз

Существует практика прищипки верхушки стебля баклажана ещё в рассадный период для лучшего ветвления. Баклажаны сорта Алмаз без всякой прищипки прекрасно ветвятся и дают много пасынков.

При любом типе формирования куста обрывайте нижние листья. Они соприкасаются с землёй, начинают желтеть и загнивать, могут стать источником заражения всего куста.

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров - 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

Вкусные блюда из баклажана Алмаз

Баклажаны сорта Алмаз лишены горечи, поэтому перед кулинарной обработкой их не нужно вымачивать в солёной воде. Из свежих баклажанов готовят гарниры, рагу, лазанью, котлеты, заправки, их добавляют в различные супы, салаты, фаршируют, жарят на гриле. Также этот овощ является ценным сырьём для консервирования. Среди зимних заготовок самой знаменитой в России считается баклажанная икра.

Видео: закуска за 5 минут - баклажаны гриль с соусом