Растения

Овес сроки созревания. Овес как сидерат: преимущества, как и когда сеять семена овса. Урожайность овса по регионам России


Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо- булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.

В России основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.

Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.

В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.

Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.

Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.

Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.



Овес - важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка - 12-13%, крахмала - 40-45% и жиров - 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, цен-ным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Боль-шую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значи-тельно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес - незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшествен-ников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

В мировом земледелии овес по площадям посева (13млн. га) занимает 7 место. Он широко возделывается в Европе, США, Канаде. В РФ площади овса сосредоточены в Не-черноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

По урожайности овес уступает озимым зерновым, однако высокие урожаи были зафиксированы - 40-46ц/га. Средняя урожайность - 12-17ц/га. “Трудовик”, Кемеровской области - 76,3ц/га.

Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.

Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди кото-рых многолетние и однолетние виды. Из этого количества видов, только 11 имеют практи-ческое значение, а в РСО-Алании, овес представлен 2 видами: Овес посевной (Avena sativa), и Овес византийский (Avena visantius).

Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обуславливающей быстрое осыпание семян. У овсюга обыкновенного подковка имеется на каждом зерне в колоске, у овсюга южного - только на нижнем зерне в колоске. Цветковая чешуя диких овсов покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга, на спинной части имеется коленчато-изогнутая, в нижней части спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует заглублению семян в почву.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.

Овес византийский отличается от посевного овса наличием остей на всех зернах в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома скошенная. Цветко-вая чешуя в нижней части опушенная. При отделении первого зерна от второго стерженек разламывается, и часть остается у первого зерна, часть - у второго.

Овес песчаный имеет мелкое зерно, на каждом зерне - коленчато-изогнутую ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки, площадка излома точечная, едва заметна. При отделении первого зерна от второго, стерженек остается при первом зерне.
Посевной овес делят на пленчатые и голозерные формы. Основные площади за-нимают пленчатые овсы, а голозерные у нас распространены незначительно вследствие не-высокой урожайности. Голозерные овсы более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки различают овес:
1 Развесистый
2 Сжатый
3 Гривовидный

Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторон-няя, веточки укорочены и прижаты к центральной оси.

Овес - самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако те-плая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеоб-разованию и открытому цветению. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес - культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов ов-са колеблется в пределах 70-130 дней.

Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кусти-стость овса составляет - 1,1-1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6-8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2-3 листочков, корневая система овса проникает на глубину - 70-80см, а в период формирова-ния и налива зерна - на 1,5-2м. На корнях овса большое количество корневых волосков, по-верхность которых составляет более 90% поверхности всей корневой системы. Такие волос-ки обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.

В отличие от ячменя, у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который охватывает большую часть фаз выхода в трубку, выме-тывания и цветения. В процессе роста и развития, растения овса проходят те же фазы и эта-пы органогенеза, что и другие зерновые культуры.

Фазы роста и развития
1 Всходы
2 Кущение
3 Выход в трубку (стеблевание)
4 Колошение
5 Цветение
6 Созревание
молочая спелость
восковая спелость
полная спелость

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пи-ща, воздух).

Требования к теплу

Овес - сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура - 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура - 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха - 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные замороз-ки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре - 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя - через 25-30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов - 1000-1500°С, для среднеспелых - 1350-1650°С и для позднеспелых - 1500-1800°С.

Требования к влаге

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспира-ционный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почвам

К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину - до 80см. Овес может произрастать и давать хо-рошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корне-вой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не при-годны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования к питанию

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. По-требность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образова-ния узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. По-требность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота - 60%, калия - 30-45%, фосфора - 60% и кальция - 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начи-нается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия - в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значе-ние имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобре-ния в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полега-нию растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, ко-гда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.

Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку - выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра-зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, осла-бевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азо-та, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлоро-филла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую ок-раску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Интенсивная технология возделывания овса

Интенсивная технология возделывания овса должна начинаться с подбора пред-шественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Место в севообороте

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, (озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару), но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники - пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на од-ном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя - нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы, в Нечерноземной зоне с его посева начинают освоение болотных почв.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда на-сыщенность зерновыми культурами достигает - 65-70%, овес выполняет функции “санитар-ной” культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.

В смеси с однолетними бобовыми культурами, овес относится к числу лучших парозанимающих культур.

Удобрения

Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Овес отзывчи-вее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1т зерна составляет: азота - 29-31%, фосфора -10-12%, калия - 32-38%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные - под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть - в виде подкормки в период кущения - начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, внесение N - 20-30кг/га, Р - 40-60кг/га, К - 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.

Обработка почвы

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под дру-гие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущение стерни и вспашки. При размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку.

На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествую-щей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лу-щение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожай на 0,25-3т/га.

Зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см. На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см. В зимний период проводят снегозадержание Если почвы заплываются (тяжелые), то лучше провести культивацию сплошными культиваторами.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию. В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят, а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов.

Подготовка семян

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5-2 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает - 0,-0,6т/га.

Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Из 1х зерен овса развиваются более мощные растения. Которые лучше кустятся и дают большие урожаи, чем растения, выращенные из 2х зерен. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры. Для повышения энергии прорастания семян, особенно в районах Сибири, Урала, нечерноземной зоны, проводят искусственный обогрев в зерносушилках при 35-40°С или на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.

Перед посевом, семена протравливают фунгицидами или 40% формалином - 0,38л/1т семян, не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Сроки посева под овес выбираются в соответствии со зрелостью почвы (2-3°С на глубине посева семян). Это говорит о том, что овес можно высевать в ранние сроки.

Протравливание проводят сухим или полусухим способом. Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Оно обеспечивает более сильное действие пре-парата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажно-сти выше 17%, семена обрабатывают за 2-3 до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1т семян, разбавляют в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию до-бавляют прилипатели.

Посев проводят сеялками сплошного сева. Посев проводят семенами соответствующими 1-2 классу.

Сроки посева . Для овса благоприятны ранние сроки посева. В европейской части России ранние сроки посева дают возможность избежать поражения всходов фузариозом и повреждения шведской мухой. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения уро-жайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узловых корней, проникающих на глубину до 1,5м.

В лесостепных и степных районах Зауралья, в засушливую весну или при необхо-димости спровоцировать и уничтожить сорняки, сроки посева могут быть сдвинуты на 2-3 декады мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с ко-ротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. При более позднем посеве резко снижается урожай и увеличивается опасность по-вреждения зерна морозом.

В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири, овес целесообразно сеять в 3 декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют осадки второй половины лета, и овес меньше подвергается закук-ливанию.

Способы посева

На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение се-мян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпадению и полеганию рас-тений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненно-сти и крупности зерна.

Способы посева:
Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Перекрестный с междурядьями 15см.
Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Норма высева

При перекрестном и узкорядном посеве, норма высева увеличивается на 10-15%. Как в изреженных, так и в загущенных посевах снижается урожай и качество зерна. Изре-женные посевы сильнее засоряются и повреждаются шведской мухой. Оптимальные нормы высева зависят от почвено-климатических и агротехнических условий. В районах достаточного увлажнения, максимальный урожай можно получить при повышении нормы высева. В то же время излишнее загущение на богатых азотом участках ведет к полеганию растений, особенно при достаточном увлажнении, благодаря чему не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна.

Примерные нормы высева овса по зонам РФ:
Нечерноземная зона, Дальний Восток - 5-6 млн. всхожих семян/га
Центрально-Черноземная зона - 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
Поволжье, Южный Урал - 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
Западная Сибирь - 5-5,5 млн. всхожих семян/га
Восточная Сибирь - 4-6 млн. всхожих семян/га
РСО-Алании - 4-5 млн.шт. всхожих семян/га, или 150-170кг/га.

Приведенные нормы высева уточняют в каждом хозяйстве, в зависимости от пло-дородия и засоренности почвы, срока и способа посева, предшественников, удобрений, по-годных условий, особенностей сорта и других условий.

Глубина заделки семян сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на последующее развитие растений. Учитывая высокую потребность семян овса во влаге в процессе набухания, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Поэтому в засуш-ливых районах семена заделывают на большую глубину, чем в районах достаточного ув-лажнения. При выборе глубины заделки семян учитывают также гранулометрический со-став, температуру и влажность почвы в период посева.

На тяжелых глинистых почвах Нечерноземной зоны, при раннем сроке посева и хорошем увлажнении, семена не следует заделывать глубже 2-3см. На суглинистых почвах Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского районов семена размещают на глубину - 3-4см, на легких почвах - 5-6см. В засушливых условиях Центрально-Черноземной зоны, Поволжья и Северного Кавказа, семена заделывают в увлажненный слой почвы на глубину - 6-8см. В областях Урала, Западной и Восточной Сибири, глубина заделки семян колеблется в пределах - 4-8см. На суглинистых почвах Дальнего Востока глубина заделки семян составляет - 4-5см, на супесчаных почвах - 5-6см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточ-но увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом - глубже.

Наиболее распространенные в РФ сорта овса: Аллюр, Аргамак, Астор, Валдин 765, Галоп, Горизонт, Друг, Кировец, Козырь, Комес, Лос 3, Мегион, Метис, Мирный, Орион, Писаревский, Скакун, Спринт 2, Таежник, Улов, Факир и другие.

Сорта овса районированные в РСО - Алании: Кубанский, Скакун.

Уход за посевами

При возделывании овса для детского питания, пестициды и удобрения в высоких нормах не применяют!!!
Предельно допустимые нормы содержания тяжелых металлов в зерне овса для детского питания составляют: свинца - 0,3мг/кг; кадмия - 0,03 мг/кг; ртути - 0,03 мг/кг; меди - 10 мг/кг; цинка - 50мг/кг; мышьяка - 0,2мг/кг.

Мероприятия по уходу за посевом :
Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появ-лению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных од-нолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербици-дом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3-4 листьев, чтобы избежать повреждения растений.
Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кор-мовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной - 20-25кг/га, при расходе рабочей жидкости - 300л/га.
Для предотвращения полегания посевов овса, следует применять ретар-дант ЦеЦеЦе 460 - 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняка-ми обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят герби-цидами: Диален - 3л/га, Амминная соль 2,4Д - 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с уче-том экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины - 0,1% и септориоза - 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон - 25% СП - 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) - 0,5-1кг/га, Тилт - 25% КЭ (концентрат эмульсии) - 0,2-0,5кг/га, Фундазол - 0,6кг/га и т.д. - в фазе кущения - выхода в трубку. При появлении бо-лезней обработку повторяют.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки - 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
злаковых мух - 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы - 40-50/1м² в период кущения - выхода в трубку.

Уборка урожая

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верх-них колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метел-ки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут вос-ковой спелости, а однофазную - в начале полной спелости зерна.

Убирают овес зерноуборочными комбайнами.

Одна из самых старых зерновых культур, которая появилась на полях задолго до пшеницы, соответственно овес как зеленое удобрение стал использоваться одним из первых. В зерне овса содержится много витаминов, больше белка, чем в зернах пшеницы. Но этот злак интересен не только своим зерном - овес как сидерат приносит пользы не меньше.

Преимущества

Во-первых, при разложении в земле зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и в меньшей мере азотом. По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом. Один урожай зеленой массы овса равен 500 кг навоза, на площади 2,5 сотки. Если же есть цель повысить в почве содержание азота, то высеивают овес и бобовые сидераты, как правило, это вико-овсяная смесь.

Во-вторых, благодаря мочковатой корневой системе, овес, как и другие злаки, хорошо разрыхляет землю, укрепляет верхний, плодородный слой. Поэтому этот злак хорош для тяжелой почвы - ее он разрыхлит, улучшит структуру, делает ее более воздухопроницаемой, повышает влагоемкость. Да и на легких почвах овес будет полезным - укрепляя верхний, плодородный слой своими корнями, растение защищает его от выветривания и вымывания. За счет обогащения органикой, легкие почвы становятся более влагоемкими.

В-третьих, овес в качестве сидерата - хорошее средство от сорняков, этим могут похвалиться все злаки. Плотные посевы овса заглушают рост сорных растений, поэтому за один сезон можно освободить участок от сорняков.

Так как этот сидерат относится к злаковым, то он является хорошим предшественником практически для всех огородных культур, исключая, конечно же, злаковые сельскохозяйственные культуры. Стоит учитывать то, что злаки привлекают проволочника, который любит и картофель, поэтому высаживать овес перед картофелем не рекомендуется. Зато после картофеля овес будет, кстати, так как наряду с другими злаками, эта культура хороша в борьбе против парши картофеля. Так же, этот злаковый сидерат помогает против нематод, против грибковых заболеваний, корневых гнилей.

К достоинствам овса относится и его неприхотливость. Овес дает всходы практически на любых почвах - на черноземе, торфяниках, кислых подзолах, глинистых, песчаных почвах, суглинках.

Когда сеять овес весной

На счет срока посева есть даже русская народная поговорка - сей овес в грязь - будешь князь. В средней полосе России есть сторонники сева ранней весной, которые ведут посев овса в сроки, как только можно будет выйти на участок, так и аграрии которые предпочитают посевной срок "потеплее" и сеют злак, где то с середины апреля.

В случае если пропустили весенний сев стоит знать, что сеять овес в средней полосе можно до середины сентября. Культура влаголюбивая, стоит это учитывать, поэтому в случае засушливого позднего посевного периода надо быть готовым обеспечить полив.

Протравливание семян

Перед посевом стоит сделать обеззараживание и протравливание семян марганцовкой. Семена овса выдерживают 20 минут в 1% растворе. После этого семена промывают холодной водой.

Как посеять семена овса

Высаживают сидерат россыпью на больших площадях или рядами на небольшом участке, в предварительно взрыхленную очищенную от сорняков землю. Норма расхода семян овса при посеве рядами - 10 гр. на 1м 2 или 1000 гр. на сотку. При посеве россыпью расход семян увеличивается до 16 - 20 гр. на 1м 2 или 160 - 200 гр. на сотку. После посева семена овса заделывают на глубину 3 - 4 см - достаточно пробороновать участок граблями.

Когда скашивать овес

Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 - 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.


За последние годы площади посева овса, в частности в Украине, значительно сократились, а спрос на изготовляемые из него продукты вырос.

Овёс ценен как продовольственная, так и фуражная культура. Продукты, приготовленные из зерна овса, отличаются высокой питательностью, лёгкой усвояемостью, калорийностью. Это крупы, хлопья, толокно, мюсли и т.д.

Зерно овса широко используется как в диетическом и детском питании, так и в животноводстве, как незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных.

Предназначенный для корма в зеленом конвейере овес высевают на значительных площадях. Эффективны совместные посевы овса с бобовыми - вико-овсяные или горохо-овсяные смеси, в которых эти культуры дополняют друг друга. Как показали проведенные институтом опыты, урожайность зеленой массы овса с горохом за последние три года составила 275,5 ц/га. На корм животным используют солому, мякину, у которых питательная ценность значительно выше, чем у других зерновых.

Рост и развитие.Овес - типичная яровая культура. Его семена начинают прорастать при температуре +1 – 20С, однако для появления всходов необходима более высокая температура - +3-40С. Чем она выше, тем меньше период прорастания семян. Всходы овса выдерживают кратковременные весенние заморозки - -5-60С. В начальный период роста овес быстро растет, кустится, обладает хорошейоблиственностью. Благодаря этим свойствамон,в большей степени,чем яровой ячмень, противостоит сорной растительности.

У овса более развитая корневая система, чем у пшеницы и ячменя. Его корни уже в фазу 2-3 листочков проникают на глубину 70-80 см, а в период формирования зерна - на 1,5-2 м. Поглотительная способность корней овса также очень высокая.

Эта культура влаголюбивая, но при соблюдении агротехники современные сорта дают неплохие урожаи и в наших засушливых условиях. Замечено, что в годы с недостаточным количеством влаги содержание протеина в его зерне примерно в 1,5 раза выше, чем в годы достаточного увлажнения.

Предшественники.В севооборотах эту культуру размещают после озимых, зернобобовых, пропашных и по льну. В условиях специализации, когда насыщенность полевых севооборотов зерновыми культурами достигает 60-70%, овес играет роль «санитара», так как обладает повышенной устойчивостьюккорневым гнилям. Как нетребовательная к предшественникам культура, овес обычно замыкает ротацию севооборота.

Обработка почвы и удобрения.Важная задача обработки почвы - полное уничтожение сорняков. Глубина основной ее обработки, количество лущений, зависят от ряда факторов, основные из которых – предшествующая культура, засоренность, влажность и плотность почвы.

Общепринятая глубина основной обработки - 20-22 см, на полях чистых от сорняков можно ограничиться 12-14 см. В короткоротационных севооборотах, при которых пашут по чистому пару, глубокая основная обработка почвы с оборотомпласта непосредственно под овесне обязательна.

Корневая система овса не только хорошо развита, но еще и обладает высокой способностью усваивать труднорастворимые питательные вещества. Поэтому удобрять его значительно легче, чем ячмень и пшеницу. Овес эффективно использует плодородие почвы и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Из элементов питания лучший для него - азот, повышающий урожай и способствующий накоплению белка в зерне. Фосфор овёс использует из труднорастворимых соединений в почве. Если есть возможность,под основную ее обработку желательно внести минеральные удобрения дозой N45Р45.

Обработка почвы весной проводится в сжатые сроки. На выровненных с осени полях можно ограничиться боронованием, на глыбистых уплотненных проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Сроки и способы посева.Сроки посева овса - сверхранние и ранние. Народная присказка гласит: «Сей овес в грязь - будешь князь». Мы придерживаемся того же мнения: сеять овес необходимо как можно раньше, но в «спелую» почву. Способ посева рядовой, более эффективный - узкорядный. Овес с горохом на зеленый корм высеваются одновременно в чистом виде.

Нормы высева и глубина заделки семян. Овес высевается в чистом виденормой от 4 до 5,5 млн. всхожих зерен на гектар. В каждом отдельном случае норму высева следует уточнять, исходя из посевных качеств семян,сроков сева, условий увлажнения, плодородия почвы и засоренности поля. На участках с плодородной почвой и большим запасом почвенной влаги во время посева норму высева увеличивают и, наоборот,при ее недостатке, несколько уменьшают.Нельзя допускать заниженные нормы, так как это влечет за собой изреживание стеблестоя, зарастание сорняками и недобор урожая. Нормальная густота всходов, а затем и стеблестоя,определяется не только оптимальной нормой посева, но еще и качеством предпосевных и посевных работ.

Лучшая норма высева в смешанном посеве - 25-35 кг/га овса и 120-180 кг/га гороха (1,0-1,2 млн. семян овса +1,0-1,8 млн. семян гороха). Вика яровая с овсом высевается в сочетании 50 кг/га овса и 100 кг/га вики (1,5-1,8 млн. овса +1,0-1,2 млн. вики яровой). Семена овса протравливают от головневых и других заболеваний Бенталом (2-3 кг/т), Раксилом (1,5 кг/т), Фундазолом (2-3 кг/т) или другими рекомендованными протравителями. Своевременное и качественное прикатывание обеспечивает прибавку урожая до 3 ц/га.

Нормальная глубина заделки семян - 4-6 см. Если весна влажная, ранняя - достаточно мелкой заделки, если же сухая, а также при запоздалом посеве применяют более глубокую.

Весна в нашем регионе зачастую засушливая, ветреная, верхний слой почвы быстро теряет влагу, а поэтому необходимо прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Оно улучшает контакт семян с почвой, способствует повышению среднесуточной температуры её верхнего слоя, увеличивает влажность пахотного слоя в зоне расположения высеянных семян.

Сорта. Из районированных в Украине сортов овса только три рекомендованы для степной зоны - Скакун, Черниговский 27 и Черниговский 28. Сорт Скакун выдержал испытание временем, он районирован с 1988 г. и в настоящее время его семеноводство в Украине не ведётся.

Лучший сорт для нашей зоны - Черниговский 27 Носовской селекционно-опытной станции, занесенный в Государственный реестр сортов Украины, он -национальный стандарт. Рекомендован этот сорт для зоны Степи и Полесья Украины. Разновидность мутика. Метелка длинной 15-18 см, остистые колосья встречаются редко, а тонкие ости почти отсутствуют. Соломина средней толщины, крепкая, стойкая против полегания, высотой 90-130 см. Зерновка белая, масса 1000 семян - 30-38 г, пленчатость средняя - 21-27%, выравненность - 92%, выход крупы - 55%. Вкусовые качества хорошие. Сорт стойкий против осыпания. По биологическим данным сорт среднеспелый, его вегетационный период длится в среднем 70-90 дней. Среди районированных сортов меньше других повреждается болезнями и слабо реагирует на ухудшение условий выращивания. На полях станции-оригинатора урожайность составила 56-59 ц/га. В засушливых условиях лета 2007 года на полях Крымского института АПП получили по 20,9 ц/га, а в более благоприятном 2008 г. – 30,4 ц/га.

Уход за посевамизаключается в борьбе с сорной растительностью. При сильной засоренности в фазу кущения эффективнее применять такие гербициды как Базагран (2-4 л/га), Диален (1,7-2,2 л/га), Лонтрел (0,2-0,6 л/га), Ковбой (120-190 мл/га) и др. В отдельных случаях, когда на поле нет злостных многолетников, можно ограничиться боронованием посевов.

Уборка.Смешанные посевы овса с бобовыми обычно размещают на занятых парах. К использованию смеси на зелёный корм лучше приступать при выходе овса в трубку. Использовать на корм следует тотчас после скашивания, так как горох быстро вянет. Овсяно-гороховую смесь на силос следует убирать в фазу цветения овса и образования бобов у гороха. В этот период смесь даёт наивысший урожай укосной массы высокого качества.

У овса несколько растянутый период созревания, так как зерно в метелке поспевает неравномерно. Убирать овёс можно как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Оба способа уборки имеют свои положительные и отрицательные стороны. Выбор способа уборки зависит от ряда факторов: густоты посева, засоренности, дружности созревания зерен в метелке, наличия техники.

Сегодня самое время подумать о приобретении семян овса. Крымский институт АПП УААН предлагает элиту и первую репродукцию сорта Черниговский 27, а также научное сопровождение по технологии его выращивания.

К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия Крымского института АПП.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Некоторые считают овёс кормовой культурой, потому что им в больших количествах кормят лошадей. Но на самом деле это растение – один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Когда ещё человечество только познавало земледелие, овёс считался сорной травой, которая активно произрастала на посевах полбы. Прошло время, полбу уже почти никто не выращивает, а вот спрос на овёс только растёт благодаря потребностям потребителей. Заняться выращиванием овса – значит начать заниматься очень и очень перспективным и полезным видом сельского хозяйства.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Вид растения, который используется в сельском хозяйстве – Avéna satíva – овёс посевной, который выгодно отличается от других видов своей урожайностью и необходимыми людям качествами. Конечно, было выведено множество сортов, при этом можно выделить сорта с белым зерном, которые предназначены для пищевой промышленности и фуражные сорта с тёмным зерном. Как и везде, кормовые растения проще продать ввиду большого и постоянного спроса, но выручить за них можно значительно меньше по сравнению с пищевым овсом. Тем более, сейчас овёс является достаточно востребованной на рынке культурой.

Можно разделить поле на части и высеивать овёс разного назначения. Так как из года в год засеивать почву одним и тем же растением не рекомендуется (это истощает землю, ведь растения очень сильно забирают из неё определённые и нужные им элементы), поэтому выращивание овса лучше совместить с каким-либо другими культурами, которые будут сменять друг друга на одном участке посезонно. Но хорошие показатели наблюдаются, если на одном поле одновременно с овсом высаживать горох – эти растения прекрасно уживаются друг с другом и обогащают почву так, что это позволяет только увеличить урожайность. Заниматься одним лишь только овсом можно, арендуя новый участок каждый год, что бывает очень неудобно.

Для начала ведения сельского хозяйства нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего здесь подходит такая форма как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя никто не запрещает стать индивидуальным предпринимателем или даже юридическим лицом. ИП даже предпочтительней в случае, если бизнесмен самостоятельно без партнёров и своей семьи хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Обычно регистрацию удаётся закончить в течение одного месяца, при этом располагать нужно хотя бы 20 тысячами рублей, чтобы беспрепятственно пройти всю бюрократическую волокиту. Код деятельности по выращиванию овса чётко прописан – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс.

Важно выбрать землю под овёс. Дело в том, что эта неприхотливая культура хорошо уживается в центральных районах России, здесь чернозёмные земли не являются абсолютным лидерами по урожайности. Некоторые виды овса способны давать урожай даже в очень холодных регионах страны, поэтому им занимаются на очень большой территории этой страны. Стоимость одного гектара земли может сильно изменяться в зависимости от региона и, конечно, типа почвы. Самые дорогие земли – чернозёмные, цена на которые может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В среднем по стране один гектар обходится в две тысячи рублей в год, и в некоторой местности особо неплодородные почвы сдаются по пятьсот рублей. Учитывая относительную неприхотливость этого растения, можно попробовать заняться овсом и в северных регионах, закупив для этого соответствующие семена. Но рассчитывать на урожай, который бывает на юге всё же не стоит. Наиболее оптимально выбирать те участки, на которых до этого произрастал картофель, озимые злаки или кукуруза. Очень не рекомендуется засевать овёс после сахарной свёклы, так как она имеет общего с овсом вредителя, а именно червя, что может привести к болезни и порче растений.

Наиболее распространён яровой овёс, он хоть и имеет несколько меньшие показатели урожайности, чем озимый, но лучше переносит климатические условия, ведь яровым культурам не приходится пережидать зиму. Овёс – относительно быстро созревающая культура, примерно через 120 дней после высевания уже можно собирать урожай. Важно не запоздать с высадкой, так как овсяные зёрна любят легко прогретую весенним теплом почву. Таким образом, уже летом можно будет собирать урожай. Чтобы обеспечить овсу нормальный рост, нужно очень большое количество влаги, поэтому в случае засухи есть риск потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, лучше подвести на поле системы полива, чтобы в жаркие дни снабжать почву необходимым количеством влаги. Важно не допустить засушивания почвы, многие растения от этого не получать нужные им элементы и погибнут или станут очень вялыми, также почву постоянно рыхлят.

Зато овёс, как было сказано выше, очень нетребовательная к качеству почвы культура. Это объясняется тем, что растение в состоянии усваивать необходимые элементы даже из сложных соединений, что не под силу многим другим культурным растениям. Овёс поэтому становится и хорошим предшественником для многих злаков и других культур. Особенно хорошо он впитывает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения, а вот в случае большого количества осадков неплохо добавить фосфор. Очень чувствителен овёс к азоту и не слишком хорошо переносит большое его количество, особенно это нужно учитывать, если на одном поле посажены поперёк друг друга овёс и бобовые (например, горох).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вообще этот злак хорошо растёт на кислых почвах, но для повышения урожайности нужно добавлять известкование. Однако для каждого из сортов есть свои условия выращивания, и особенно важно учитывать, на какие цели овёс выращивается – на корм животным или на пищу людям. Вообще раньше из овса изготавливали даже алкогольные напитки, но сегодня эта практика позабыта и признана невыгодной – вкусовые качества у овсяных напитков оставляют желать лучшего. Поэтому сорта овса, существующие и использующиеся в настоящее время, рассчитаны на получение растений, которые будут использованы в пищевой промышленности.

Заниматься овсом лучше даже не в южных регионах, а в центральной части России. Именно для них выведены самые урожайные и устойчивые сорта. Также очень хорошо растёт овёс на юго-востоке, где климат влажный. Увлажнённая почва очень любима этим растением, и поэтому при сеянии во влажную землю используется немного больше семян, потому что они все смогут прорасти даже при относительной близости прорастания друг к другу. В среднем на один гектар территории требуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Таким образом, если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых сельскохозяйственных культур целесообразней всё же заниматься растениями на большом участке. Ведь чтобы получить урожай, от выбора семян до продажи убранных растений покупателям, нужно не меньше полугода, при этом в следующий раз посадить овёс только в следующем году. Заниматься на небольшом участке – значит, потратить год на получение несущественной прибыли, какая бы урожайности ни была.

Кто-то занимается выращиванием овса на своём приусадебном участке и даже продаёт собранные растения, но это скорее небольшой дополнительный доход, а растения всё равно выращиваются в первую очередь для собственных нужд. Фермер же, если действительно хочет зарабатывать, вынужден заниматься многими гектарами земли. Да и для овса 100 гектаров далеко не предел, можно культивировать его и на тысячам гектара, а вложенные средства обязательно обернутся значительной прибылью. Но для данной территории уже нужно выделить до 350 тысяч рублей (но по цене 3,5 тысячи рублей сдаётся земля с чернозёмом). На сами зёрна – около 150 тысяч рублей (средняя цена тонны – 10 тысяч).

Удобрений не всегда требуется очень много, часто нескольких килограммов на один гектар хватает на весь период вегетации. Здесь не требуется дорогостоящих удобрений и пестицидов, как с некоторыми другими культурами, но если неудачно был выбран участок, то растение может плохо расти, болеть, вянуть, а также постоянно подвергаться нападению вредителей. В таком случае чтобы спасти урожай придётся вложить немало средств на внесение удобрений и обработку пестицидами.

Для работы с овсом потребуется стандартная техника для уборки зерновых. В наличии неплохо иметь, а не арендовать, трактор с плугом, потому что эта машина является универсальной, и будет нужна не только при работе с овсом, но и с другими культурами. Приобретённый к трактору прицеп позволит вывозить на сельскохозяйственный рынок свою продукцию, где её можно сбыть по самым выгодным ценам. А вот зерноуборочную технику лучше нанимать на время жатвы, потому что комбайн – машина дорогая и требующая сложного и ответственного ухода (при этом столь огромное оборудование нужно где-то хранить), её нужно постоянно использовать, а не раз-два в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость комбайна составляет в среднем 500 рублей в час, что нельзя назвать большой ценой за его услуги. Хотя никто не запрещает купить себе комбайн и сдавать его в свободное время в аренду, таким образом зарабатывая дополнительные средства, но это уже сосем иной вид бизнеса. Если предприниматель имеет ограниченный бюджет, то в этом случае для него может стать хорошей помощью кредитные или лизинговые предложения. Банки, прекрасно понимая, для чего и кем покупается сельскохозяйственная техника, стараются подобрать наилучшие предложения. Можно надеяться, что и государство в скором времени начнёт помогать поднимать аграрный сектор своей слабой экономики.

Таким образом можно неплохо сэкономить в самом начале деятельности, ведь кредит и лизинг для фермеров очень часто предполагают отсрочку первого платежа на срок около полугода. Но помимо техники будет нужен и ручной труд, потому что некоторые работы не выполнить с помощью машин. Когда площади небольшие, можно обходиться своими силами, но вот 100 гектаров вряд ли получится обрабатывать в одиночку. Нанять лучше работников из ближайших сёл и деревень, поэтому недостатка в рабочей силе быть не должно.

Тяжёлые зёрна овса тянут его к земле, поэтому уборку нужно начинать, как только полностью созревают зёрна в верхней части колоса. Задержка сбора урожая может повлиять на его объём, ведь многие растения начинают ронять семена и даже падать на землю. Чтобы этого избежать, овёс убирается, и после почва готовится к приёму новой культуры. Часть семян отбирается на посев следующего года, и после этого можно приступать к продаже выращенного овса. Самый выгодный способ продажи – рынки. Но продавать приходится либо самостоятельно стоя за прилавком, либо нанимая человека. А это дополнительные траты. Можно продавать овёс перекупщикам – они заберут сразу и много, но на высокую стоимость не стоит рассчитывать.

Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, которые заинтересованы в покупке овса. Ими, в первую очередь, становятся животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся и разводящие лошадей. Хотя если отбросить стереотипы, то овсом кормят огромное количество животных, кроме свиней. Овёс не ядовит для них, но придаёт свиному мясу горечь. Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то перед фермером появляется множество потенциальных клиентов.

Овёс уникален тем, что его потребление не было популярным до второй половины прошлого века. Уже в более современное время появились мюсли, овсяные хлопья стали включать в многие программы похудения, и человечество стало активно овсяные продукты потреблять. Здесь сыграл свою роль маркетинг, потому что слишком уж тонкие овсяные хлопья, которые можно использовать для быстрого приготовления, не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в цельном зерне. Но люди стали больше съедать овсяных изделий, хотя ещё и в советское время относительной популярностью пользовалась каша «Геркулес» как раз из овсяных хлопьев.

Этот злак – наиболее часто употребляемый в своём наименее переработанном виде среди молодёжи. Поэтому в то время как появляются периодические спады потребления пшеницы, овёс поддерживается маркетологами, которым нужно продвигать диетические продукты. В связи с этим найти точку сбыта пищевого овса не должно стать проблемой, многие заводы закупают его для переработки. Ведь из овса делают муку, из него выпекают множество кондитерских изделий, и даже определённый вид печенья называется овсяным. Овёс используется не только в производстве сладких блюд, каши и крупы (а не только хлопья) также продолжают покупаться населением. При всём при этом, на основе овсяной муки делают напитки и даже используют его зёрна для приготовления суррогатов кофе. Важно отметить и то, что цена на фуражный и пищевой овёс примерно одинакова, и её можно завышать только в случае отменного качества товара.

Рекордные показатели урожайности овса могут превышать 10 тонн с гектара. В передовых хозяйствах могут стабильно собирать 6-8 тонн. Однако эти показатели – мечта для многих фермеров, и чтобы достичь её, придётся не только использовать самые последние выведенные сорта, но самостоятельно заниматься незначительной селекцией, отбирая самые лучшие растения на последующее высевание. Вполне неплохо, когда урожай превысил 2 тонны с одного гектара, ведь ранее применявшиеся сорта не давали урожайности и в полтонны. Таким образом, со 100 гектаров своей территории можно собрать 200 тонн урожая. Здесь очень важно, какого качества оказался овёс, потому что цена за тонну начинается от 2 тысяч и достигает 10 тысяч рублей, это и показывает важность качества растений. Если взять среднюю цену в пять тысяч рублей, то реализации всей продукции принесёт фермеру один миллион рублей, что, возможно, не покроет все расходы на работу первого года, но даст задел на следующие сезоны. Ведь в дальнейшем не придётся тратиться на технику и семена, да и земля будет уже правильно обработана. Тем более, здесь приведены расчёты с относительно небольшой урожайностью и невысокой ценой за тонну овса, если посадить хорошие и плодовитые растения, то заработать можно значительно больше.

Это всё делает выращивание овса достаточно рентабельным занятием. Конечно, определять, какой культурой заниматься, нужно в прямой зависимости от региона работы, от возможностей и прочих показателей, но для центральной России овёс является тем растением, культивирование которого может стать очень выгодным занятием. Как и любой другой злак, выращивать только овёс не рекомендуется, лучше совместить это дело со многими другим культурами, и не обязательно это будут зерновые. Овёс хорошо растёт на небогатых, но увлажнённых почвах, что позволяет заниматься им на очень большой территории страны. Если подвести итог, то выращивание овса можно назвать достаточно перспективным начинанием, его полюбили даже многие современные люди, и сегодня его покупают в больших количествах. Фуражный овёс всегда был очень востребован на животноводческих фермах, поэтому и в случае культивирования кормовых растений сбыт будет очень хорошим. Как и многие злаки, выращивать овёс достаточно трудно, но опытный агроном, постепенно выводя новые сорта, сможет через несколько лет получать рекордные урожаи, а значит, и хорошую прибыль.

Матиас Лауданум


920 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 45359 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса