Растения

Почему засыхает ирга. Ирга - посадка, выращивание и уход, борьба с вредителями. Вино из ирги

Вот так, посадил единожды, и 50 лет никаких смен квартиры. Однако удобрение мы любим, а болотистые почвы — наоборот. Зато морозов не боимся, а уж ягодки — сочные, сладкие, а кроме того, и лечебные. Поселилась ирга в наших краях не так давно, однако авторитет завоевала. Вот о ней и поговорим.

Посадка и уход за иргой

Расстояние между кустами рекомендуется около двух метров. Ямки копаем глубиной до 70 см и 60 см в квадрате. Технологию помните? Плодородный слой сразу откладываем отдельно, затем « перекручиваем» его с перегноем — до двух ведер, добавляем полкило суперфосфата, пару килограммов древесной золы… И то, что получилось, засыпаем в ямку. Корневую шейку ирги заглубляем сантиметров на пять. Затем тоже известная технология — обильный полив, до двух ведер воды на куст, обязательное мульчирование опилками, торфом, перегноем.

Выращивание ирги

Если все сделано правильно, то в первый год особого роста не будет, но лентяйничать и ждать у моря погоды не рекомендуется. Не ждем милостей от природы, а подкармливаем — аммиачная селитра (50 г на литр воды) будет принята благосклонно. Не менее охотно « угостится» ирга растворами навозной жижи, птичьего помета. Осенью при перекопке подсыпаем по 50 г калийной соли, 100 г суперфосфата.

Оценку нашим заботам и стараниям даст третий год. Тогда прирост побегов должен превысить полметра, а в целом « новосел» должен вымахать до полутора метров ростом, насчитывать до 15 ветвей и дать первый урожай.

И вообще на всякие подкормки мы очень отзывчивы. Помимо вышеперечисленных « органик» и « минералок», на пятый-шестой год дозаправим прикустовой круг несколькими ведрами перегноя, полукилограммом аммиачной селитры, столько же калийной соли, и килограммом суперфосфата.

Да и в дальнейшем подкормки, правда, не в таких дозах, также будут весьма полезны.

Обихаживаем

Если вы только в этом или в прошлом году посадили иргу, то закладывайте эту статью на долгое хранение (на десяток лет). А по их прошествии доставайте сей текст и руководствуйтесь.

Убираем сухие, поломанные и заглушающие ветви, оставляем три-четыре прикорневых побега. « Редактируем» старые ветки, укорачиваем слишком длинные молодые побеги. Заодно вполне можно заняться расселением корневой поросли. Учитываем, что она может дать плоды на второй-третий год.

Боремся с вредителями

Особых врагов (болезней) у ирги нет. Может, правда, пристать боярышница . Но уж тут не ленимся, собираем осенью ее гнезда и сжигаем. Но нет мира под оливами, а также над иргой.

Пернатые садовые охранники при виде этой ягодки испытывают тягу к вегетарианству. Особенно этим отличаются дрозды.

Бегать самому с палкой вокруг кустов как-то неприлично, да и времени на это не напасешься, ибо созревает ягодка в конце июля. Значит, нужно пугало.

Его роль вполне сыграют кусочки жести, ленты ткани или фольги, развешенные на кустах. А наиболее аккуратные садоводы, так те и вообще на созревающие кисти надевают марлевые мешочки. Когда настает пора, снимают и собирают сладкий урожай.

подготовила Елена Глазкова

Схожие по тематике статьи

Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…

Как выращивать огурцы

Поговорим о том, как выращивать огурцы и получить богатый урожай культуры. Здоровье, а с ним и на урожайность « огородной манны» во многом зависит от оптимального расстояния между кустами огурцов. При посадке огурцов…

Года четыре назад, на дачной ярмарке, увидев саженцы ирги, мы решили приобрести несколько штук для своего сада. Растения подросли, стали давать поросль, появились ягоды, но урожай получился просто смехотворным. В чем же дело? От каких факторов зависит урожайность этой культуры?

Описание

Для начала - небольшое знакомство. Ирга - ценная декоративная и плодовая культура. Повсеместно она встречается в дикой природе в средней полосе, на Кавказе и в Крыму. Декоративность ирги проявляется в роскошном цветении, напоминающем цветение черемухи, красивой расцветке плодов и листьев. Плоды по размеру напоминают черную смородину, в начальной стадии красно-фиолетовые, в стадии полной зрелости - черные с сизым налетом. На вкус сладкие, причем содержание сахара по мере созревания увеличивается в два раза. Ирга - одно из немногих плодовых растений, растущих в средней полосе, с содержанием сахара близким к винограду. Созревают ягоды в июле-августе.

Неоспоримым достоинством ирги является исключительная морозостойкость. В зимний период она без проблем выдерживает сорокоградусные морозы. И даже весной, в период цветения, способна перенести заморозки до семи градусов. Кроме того, растение устойчиво ко всякого рода болезням и вредителям. Большими плюсами этого растения являются раннее вступление в пору плодоношения и ежегодные обильные урожаи. С одного взрослого куста за сезон можно собрать до шести килограммов ягод. Ирга – самоплодное растение. При свободном опылении завязываемость плодов достигает 80%.

Кстати ирга, наряду с декоративностью и вкусными плодами обладает еще одним достоинством: она является прекрасным медоносом.

С учетом этих качеств иргу начали культивировать и на дачных участках. Так как же добиться хорошего урожая этой культуры?

Агротехника

Важным условием хорошего урожая является соблюдение агротехники. Ошибки, которые мы допустили при посадке и уходе за иргой, и явились следствием плохого плодоношения.

Выбор места

Выбор места для ирги имеет очень большое значение. Ирга - растение-долгожитель, к тому же имеет очень мощную корневую систему. Ее корни проникают в глубину до двух метров. Поэтому, если окажется, что место выбрано неудачно и вы захотите пересадить ее на другое место, сделать будет это весьма проблематично.

Участок у нас не такой большой, как хотелось бы, тем более хочется посадить как можно больше, поэтому нашей ирге досталось место не самое лучшее, под сенью соседских яблонь. То есть ирга оказалась посаженной в тени. В то время как самое первое условие, необходимое для хорошего плодоношения – солнечное, хорошо освещенное место. В этом заключалась главная ошибка.

Как выяснилось, ирга, являясь довольно неприхотливым растением, абсолютно не выносит близкого залегания грунтовых вод. А место, где у нас посажена ирга, находится в низине и по весне всегда затапливается водой. Данная ситуация еще раз подтвердила необходимость прокладки дренажа на участке.

Посадка ирги

Обрезка ирги

По мере развития растения из образующейся корневой поросли оставляют только сильные побеги, более слабые вырезают. При этом у молодых кустов укорачиваются на четверть верхушки прошлогоднего прироста.

Необходимую обрезку ирге мы не делали, а предоставили ей возможность расти как угодно. Поросль не удалялась.

Уход

Бытует мнение, что с учетом крайней неприхотливости ирги, после посадки о ней можно просто забыть, что мы и сделали. Вместе с тем, ирга очень отзывчива на подкормки. При рыхлении приствольных кругов необходимо вносить компост или перегной, смешанный с золой. В период вегетации полезно подкармливать кустарник настоем коровяка или птичьего помета.

Когда начинает созревать урожай, не обойтись без полива, увеличивая норму в засушливую погоду. Иначе урожая можно и не дождаться.

Что в совокупности причин у нас и получилось.

Работа над ошибками

Поскольку ирга нам очень понравилась, пришлось исправлять ситуацию. Пока растения еще сравнительно молодые, пересадили их на новое место с учетом допущенных ошибок. Образовавшуюся корневую поросль использовали для устройства живой изгороди с тыльной стороны участка. Место там солнечное и вполне подходящее. Поскольку поросли оказалось недостаточно, решили заняться размножением ирги другими способами. Как известно, иргу можно развести черенкованием, делением куста, иногда – прививкой на подвое боярышника, а также семенами. Мы решили использовать семенной метод. Этот способ, как говорят, самый длинный по времени, но самый лучший.

С этой целью отобрали наиболее крупные, спелые ягоды. Дней пять дозаривали их в тени. После этого подавили, отделили под проточной водой мезгу. Получившиеся семена подсушили. Посеяли семена той же осенью, что и собрали. Результаты узнаем весной. Хочется надеяться, что все получится.

Недостатки

В качестве недостатков у ирги можно отметить только два.

Во-первых, ее ягоды очень любят птицы. В период созревания плодов они просто висят на ветках. Поэтому надо для сохранения урожая принять защитные меры. Если кусты невысокие, сверху можно накрыть лутрасилом, закрепив его на ветках прищепками. Или повесить на куст кусочки фольги, новогодний дождик. Переливаясь на солнце и развеваясь на ветру, это елочное украшение, возможно, и отпугнет пернатых. Многие дачники используют в этих целях всевозможные вертушки, сделанные из пластиковых бутылок, и др.

Во-вторых, урожай созревает неравномерно. На одной кисти одновременно находятся ягоды разной стадии созревания. Поэтому сбор урожая становится более трудоемким и растягивается во времени.

Но, я думаю, эти недостатки с лихвой перекрываются той пользой, которую мы получаем от использования ирги.

С надеждой на будущий урожай рассмотрим, как можно использовать ягоды ирги.

Ирга - для здоровья

Ирга находит самое широкое применение как вспомогательное средство для лечения различных болезней.

В первую очередь, она очень полезна пожилым людям. Большое содержание в плодах витамина Р способствует укреплению и очищению стенок сосудов, тем самым предотвращая такие грозные заболевания как инсульт и инфаркт миокарда. Ирга показана людям, страдающим варикозным расширением вен.

Настой из цветков ирги способствует снижению артериального давления. Вяжущее свойство ирги используют при расстройствах кишечника.

Плоды ирги действуют успокаивающее и способствуют нормализации сна.

И, наконец, плоды ирги – это целая кладезь витаминов, способствующих укреплению организма.

Нашла свое применение ирга и в косметологии. В частности она используется в различного рода масках для повышения эластичности кожи, а также в составе лосьонов для снятия воспаления и раздражения кожи.

Противопоказаний ирга не имеет. Единственное, что может быть, как и для любых лекарственных средств – это индивидуальная непереносимость.

Ирга – это вкусно

Ирга кроме медицинских целей находит самое широкое применение в кулинарии. Ее можно использовать свежей, заготавливать впрок - сушить и морозить. Высушенные ягоды ирги чем-то напоминают изюм. Смолотые в порошок сушеные ягоды добавляют для придания вкуса в соусы.

Из плодов ирги готовят компоты, джемы, кисели, желе, цукаты и др. Хорошее варенье получается из ирги с черной смородиной. Протертые с сахаром ягоды ирги служат отличной начинкой для пирогов. Однако необходимо учесть, что срок такой заготовки ограничен и даже в холодильнике долго храниться она не будет. Для получения сока из ирги, ягоды используют не сразу, а выдержав предварительно около недели.С только что снятых ягод сок не отжимается.

Из ирги делают отличное вино. Для повышения кислотности и придания лучшего вкуса добавляют еще белую или красную смородину.

Для тех, кто сидит на диете, будет, наверное, интересна калорийность ягод ирги: это 45 кал на 100 г.

Интересен тот факт, что ирга, в зависимости от места произрастания, имеет самые разные названия: июньская ягода, полезная ягода, винная ягода, коринка, детская, приносящая мед. Как видно, все названия отражают особенности ирги и доброе отношение к ней.

На сегодняшний день известно около девятнадцати видов ирги: гладкая, колосистая, канадская, ирга Ламарка, овальнолистная (овальная) и др. Каждый из видов по-своему интересен и имеет свои преимущества.

Среди декоративных форм известны: обильноцветущая ирга и Амеласорбус Джека, являющаяся гибридом с рябиной.

В данной статье я вместе с вами сделала работу над ошибками и думаю, что принятые меры дадут мне возможность в полной мере оценить достоинства этого замечательного растения – ирги.

Посмотреть видео об ирге вы можете тут.

Ирга устойчивая к различным заболеваниям. Однако и ей порой могут нанести вред.

Давайте разберемся по порядку, какие бывают вредители, как от них избавится, а еще лучше какие есть меры профилактики.

Плодовая гниль - поражает плоды, чаще в полной степени зрелости, вызывая их загнивания с последующим опадением.

Меры борьбы: Обработка 1%-ной бордоской жидкостью до цветения и после сбора урожая. В профилактических целях: разреженные посадки, умеренные поливы, своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков.

Ирговая Моль - Пестрянка - Жизнедеятельность гусениц приводит к засыханию с последующим опадением листовой пластинки. Молодые растения могут отставать в росте.

Меры борьбы: опрыскивание кустов сразу после сбора урожая препаратом Актеллик или Фуфанон (по инструкции).

Ирговый Семяед - самка откладывает яйца внутрь еще зеленых плодов, отродившиеся из них личинки зимуют в семенах. Внешне ягоды выглядят поврежденными, часто засыхают и опадают.

Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших ягод. Обработка сразу после цветения препаратами Актеллик, Децис или Каратэ (по инструкции).

Яблонная Тля - поврежденные тлей листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают.

Видео: ВИНОГРАД. ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ВИНОГРАДА!

Меры борьбы: обработка до распускания почек препаратами Фуфафон, Сумитион (по инструкции) либо до цветения раствором хозяйственного мыла (300 г. на 10 л. воды). Прямо по насекомым можно обрабатывать настоем горького перца (50 г. на 1. воды, кипятить час, настаивать сутки).

Боярышница - гусеницы бабочки повреждают листья, что приводит к задержке роста растений, а так же снижению урожая.

Меры борьбы: двухкратные весенние обработки: до цветения - препаратом Нексион, до распускания почек - Децис или Арриво (по инструкции). Осенний сбор и уничтожение скрученных листьев и растительных остатков.

Листовортка - гусеницы живут внутри листовой пластинки, формируя вокруг себя паутинный кокон. Листья деформируются, скручиваются в трубочку.

Видео: Плесень на грунте с рассадой - почему, что делать, меры профилактики

Меры борьбы: ручной сбор и уничтожение скрученных листьев с гусеницами внутри.

Морщинистый Заболотник- жуки выгрызают в стволе, а так же ветвях ходы, в которые откладывают яйца. Отродившиеся личинки выходят на поверхность, что вызывает гибель отдельных побегов или ветвей.

Меры борьбы: обрезка поврежденных побегов или целых ветвей, сбор и уничтожение растительных остатков либо применение инсектицидов, например Актеллика (по инструкции).

Посадка ирги

Может быть использована в качестве зимостойкого подвоя для сортов груши и яблони, а также для декоративных и плодовых сортов ирги. В этом случае сорта прививают черенком , способом улучшенной копулировки, на двухлетние сеянцы ирги. Подвоем для сортовой ирги может служить рябина обыкновенная, на штамбе которой на высоте 15-40 см от уровня почвы весной прививают черенки сортовой ирги. При умелой окулировке (прививке почкой) приживаемость глазков ирги может составить 85-90%.

Вредители и болезни

Ирга редко страдает от болезней, и лишь немного повреждается листогрызущими насекомыми, общими с яблоней и боярышником. Наиболее заметные потери несут плодоносящие кусты ирги от птиц, которые с большим удовольствием уничтожают поспевающие плоды. Чтобы уберечь урожай, иногда на куст накидывают мелкоячеистую сетку.

Красновато-бурая гусеница пяденицы-обдирало активно питается на молодых листьях ирги, выгрызая отверстия различной формы. При прикосновении к ней гусеница замирает и маскируется под веточку. В конце мая она окукливается в почве, а осенью появляется буро-желтая сумеречная бабочка с размахом крыльев в 3 см. Светло-зеленая гусеница зимней пяденицы длиной до 2,5 см также выедает отверстия в листьях и повреждает бутоны ирги, а осенью вылетает буровато-серая бабочка с темными волнистыми линиями на крыльях. Серо-зеленая гусеница розанной листовертки с бурой блестящей головой и светлыми волосками обгрызает листья и верхушки молодых побегов. Она способна выгрызать точку роста и заворачивать листья в комок, тормозя развитие побегов. Также на ирге питается смородинная листовертка , аккуратно сворачивая лист в трубочку. Гусеницы ирговой моли-пестрянки проделывают ходы различной формы в ткани листовой пластинки.

В этой статье мне хочется рассказать про удивительное и любимое растение - иргу .
Когда мы с мужем приобрели землю, первое, что посадили на своем участке, -это иргу , потому что не было проблем с посадочным материалом. Корневые отпрыски, которыми она размножается, мы откопали на приусадебном участке у свекрови, где росла уже давно. Конечно же, выбирали саженцы не первого года, с хорошей корневой системой, благо дает обильную поросль.
Наш участок находится на южном склоне и весь день освещен солнцем, что для ирги очень хорошо. Мы посадили три кустика с северозападной стороны вдоль межи, отступив от нее 1,5 м, а между кустами оставив по 2 м. Если вы не собираетесь создавать высокую живую изгородь, то надо высаживать кусты через 3 м и больше.

Ямы муж выкопал немаленькие, 60×60 и глубиной 50 см, на дно щедро насыпали перегноя, а так как земля у нас очень глинистая, то, конечно, добавили немного золы. После посадки растения обильно полили, почву замульчировали тем же перегноем.
Иргу, как и все другие плодово-ягодные деревья и кусты, мы сажаем осенью: из нашего опыта следует, что осенью деревья и кусты пересадку переносят легче, так как у них замедляется сокодвижение, а весной они просыпаются уже на новом месте и начинают расти с новыми силами. Так получилось и с нашей иргой - весной все три саженца дружно раскрыли почки.
Зеленый уголок
Конечно, первые годы за молодыми кустиками уход требуется особый - регулярный полив, постоянное мульчирование перегноем и компостом, что не позволяет почве пересыхать (особенно если вы ездите на участок один раз в неделю) и при этом дает молодым растениям питание, необходимое для быстрого роста. «Химию» мы никогда не применяли, только биопрепараты. Считаем, что, заботясь об урожайности, следует «кормить» не сами растения, а микроорганизмы, которые живут в земле, и уж они помогут обеспечить растения необходимыми питательными веществами.
Наша ирга не заставила нас ждать, дала обильную корневую поросль. За все годы мы ее не обрезали и не вырезали. Из саженцев выросли кусты с густой, до 3 м в высоту кроной, образованной многочисленными молодыми побегами - прямыми в середине куста и тонкими, слабоветвящи-мися боковыми. А под ними все лето зеленеет полянка из ландышей, которые я посадила, когда кустики были еще молодыми. Через несколько лет мы посадили еще один куст ирги там же, вдоль межи, ниже по склону, отступив от ранее посаженных 3 м.
За последние годы кусты очень сильно разрослись, превратились в настоящую живую изгородь. А между первыми тремя и последним кустом образовался естественный тенистый уголок, где мы собираемся все вместе за столом, отдыхаем и наслаждаемся природой.

Ирга очень привлекательна в любое время года, особенно весной, когда распускаются листья, которые в это время имеют серебристо-белое опушение. Затем появляются цветочные кисточки с бутонами, многочисленные белые душистые цветочки распускаются и словно окутывают растения, красиво выделяясь на фоне зелени листвы целых две недели, а то и больше, в зависимости от температуры воздуха. Если весна прохладная,кусты цветут дольше. Когда цветы опадают, белое опушение на листьях исчезает и они становятся сверху темно-зелеными, а снизу белесыми.
Но когда на ирге появляются плоды, кусты снова преображаются. Маленькие яблочки висят в рыхлых кисточках и начинают созревать в начале июля, причем не одновременно, а постепенно. В одной кисти есть и зеленые, с розовым бочком ягоды, и начинающие поспевать (сочно-розового цвета),и совсем зрелые - темносиние, темно-фиолетовые с сизым налетом.
Они очень приятны на вкус, сладкие без кислоты, я бы сказала - пресноватые, с сочной мякошью, в одной кисти их бывает 8-12 штук.
У нас в семье все любят лакомиться этой ягодой прямо с куста. Поработаешь на грядках, устанешь, а подойдешь к ирге, подтянешь веточку с кистями сочных ягод прямо ко рту - и наслаждаешься ее особенным восхитительным вкусом. Особенно любит эту чудесную ягоду наша внучка,благо тонкие ветки под тяжестью плодов сгибаются до самой земли, и малышка может их сры вать без вся кого труда.
Хороша ирга и осенней порой, когда привлекает к себе внимание богатством своей листвы, окрашенной в оранжево-желтые, иногда в красноватые тона, каждый год по-разному. Почему, не знаю. Если в течение лета влаги кустам хватает, то ягоды висят на ветках и среди осенней листвы.
А в этом году ягоды высыхали на кустах и осыпались постепенно, точно так же, как они поспевали, и тоже висели на голых ветках, даже когда листва опала, в конце октября. Приятно сорвать с ветки ягоды уже поздней осенью. А как вкусны сухие ягоды ирги зимой! Недаром их называют северным изюмом. К тому же они полезны, как и настоящий изюм, для укрепления сосудов и повышения их эластичности. Именно ради этого посадила иргу на своем приусадебном участке моя свекровь. Спасибо ей большое!
Я люблю иргу и поздней осенью, после опадения листвы, и зимой. Так и хочется потрогать и погладить кору ее стволиков - серо-коричневую, бархатистую. Как же хорошо, что в нашем саду, который мы очень любим, есть такое неприхотливое, зимостойкое растение с обильным ежегодным плодоношением, устойчивое к вредителям и болезням, да и просто красивое в любое время года.