Ремонт и отделка

Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход. Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая Фенхель сопрано выращивание из семян

Непривычное российским огородникам слово фенхель озадачивает и вызывает опасение: можно ли вырастить пряность на даче в климатических условиях нашей страны. На самом деле фенхель - укроп аптечный - родственник привычного укропа пахучего.

Древние китайцы, египтяне, греки и римляне приписывали растению чудодейственные полезные свойства. В кулинарии используют листья, стебли, корни. Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте за пряной травой похожи на возделывание укропа, но имеют и особенности. В земледелии нашли применение два вида: обыкновенный или аптечный и овощной (итальянский). У последнего, кроме зелёных частей в кулинарии используют утолщение в нижней части, достигающее 10 см в диаметре. Как выращивать фенхель из семян в домашних условиях рассказывается в статье.

Выбор места для посадки

Родина пряности - Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод - здесь делают высокие грядки.

Фенхель можно сажать поблизости от огурцов и капусты. У растений похожий режим поливов, а запах пряности отпугивает овощных вредителей.

Выращивание в открытом грунте из семян

Вегетативное (частями растения) размножение применяют в исследовательских лабораториях, а дачники размножают пряность семенами. Процесс состоит из агротехнических мероприятий, доступных для новичков.

Подготовка почвы

Для растения больше подходят лёгкие супесчаные или суглинистые грунты. Аптечный укроп, выращенный на «бедной» земле, урожаем не порадует. Поэтому почву нужно подготовить - вскопать на максимально возможную глубину, хорошо заправить удобрениями и освободить от остатков корней сорной травы. Для посадки грядки готовят с осени. На квадратный метр вносят ½ – 1 ведро перегноя (или компоста), 5 кг торфа и 250 г древесной золы. В тяжёлый глинистый грунт добавляют ¼ ведра хорошо перепревших опилок. Когда нет возможности добавить перегной (перепревший навоз), добавляют 50 г (2 ст. л.) комплексного минерального удобрения. При подзимней посадке обходятся без внесения свежей органики, к которой растение относится отрицательно. Вносят комплексное удобрение в количестве до 70 г/м 2 .

Подготовка семян

В 1 г посадочного материала содержится до 250 ребристых, серовато-зелёного цвета семян.

Семена для посадки в открытый грунт или на рассаду готовят одинаково. Приемлемая всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 5-6 лет.

За 30 дней до посева проверяют количество годных к посадке семян, которые помещают во влажную ткань и оставляют для проращивания в тепле. При массовом проклевывании высчитывают процент всхожести. Если проклюнулось до 70% семечек, то предусматривают запас. За два-три дня до предполагаемой даты посева семена выдерживают в чистой тёплой воде, сменяя жидкость 3-4 раза в сутки - это уменьшит содержание эфира, препятствующего прорастанию.

Посев семян весной

Фенхель - теплолюбивое растение, поэтому посадить в открытый грунт его можно с наступлением тёплой погоды. Прорастание происходит при 6-8 о С, но при возвратных заморозках растение погибнет. Оптимальная температура для выращивания фенхеля из семян 20-30 о С. Исходя из этого, лучше посеять пряность при установлении стабильного тепла, когда есть уверенность, что заморозков не будет. Всходы появляются на 10-14 день.

  1. Сеют в бороздки глубиной 2 см, которые засыпают просеянным грунтом и обильно поливают из лейки, чтобы не вымыть семена на поверхность.
  2. Расстояние между рядами выдерживают около 60 см или если вы выбрали двухстрочный полив - 25 см.
  3. Для получения зелени летом выращивание фенхеля в открытом грунте можно начинать в несколько этапов с промежутками в 15-20 дней.

Подзимний посев

Подзимний посев выполняют с целью получения раннего урожая зелени весной. В подготовленной почве изготавливают бороздки, в которые размещают семена. Грунт не поливают - семена проклюнутся весной. Как озимую культуру фенхель в условия средней полосы не выращивают - долгие морозы практически гарантированно погубят растения. В южных регионах можно посеять фенхель в середине августа, но зимой и в этой местности всходы лучше укрыть. После появления всходов их прореживают, оставляя между кустами овощного фенхеля 15 см, обычного - 8 см.

Выращивание через рассаду

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт. Выращивание проводят при температуре 16-18 о С в солнечном месте. Посадки прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Удалённые всходы употребляют в пищу.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в подготовленные грядки при наступлении устойчивого тепла. Расстояние между рядками 60 см, между растениями аптечного вида фенхеля 8-10 см, овощного - 15 см. Для посадки готовят лунку по размерам горшочка и увлажняют грунт. Рассаду присыпают рыхлой землёй и ещё раз обильно поливают под корень. Мульчирование поможет предохранить поверхность грядки от растрескивания, которое может повредить неокрепшие корни. Также мульча снизит количество сорняков, которые на начальных этапах роста могут заглушить ростки фенхеля.

Уход

Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте потребуют внимания на первых этапах, пока растение ещё не окрепло. В течение роста нужно будет провести только обычные мероприятия.

Полив и рыхление

В средней полосе и местностях с частыми дождями требуется в среднем 5-6 поливов за сезон. На лёгких почвах и при наступлении жаркой погоды землю увлажняют по мере просыхания почвы на глубину 3-5 см. Расход воды при каждом поливе составляет до 20 л/м 2 .

При недостатке влаги происходит преждевременное стрелкование, желтеют листья, а у овощного вида кочанчик станет сухим, потеряв нежную консистенцию. Переувлажнение приводит к загниванию корней и ослаблению растений.

Рыхлят почву после каждого полива, дождавшись, когда верхний слой почвы подсохнет. Рыхление совмещают с прополкой. На ранних стадиях сорняки удаляют вручную, не допуская повреждения всходов.

Подкормка

При заправленной перед посадкой почве дополнительные подкормки для обыкновенного вида потребуются только в случае, если растение будет использоваться для сбора семян. В этом случае применяют калийные и фосфорные удобрения согласно инструкции по эксплуатации. Овощной фенхель подкармливают дважды: после появления четырёх листьев и при образовании кочанчика.

Окучивание

Окучивание проводят по мере утолщения мясистой части растения. Делают это постепенно в течение 3-х недель по мере роста кочанчика. В итоге он наполовину должен оказаться под землёй. Операция нужна для того, чтобы мясистый стебель остался нежным и сохранил белый цвет - под солнечными лучами растение приобретает зелёный оттенок. Окучивание можно заменить обёртыванием нижней, утолщенной части плотной бумагой, лучше чёрного цвета.

Подготовка к зиме

Растения, которые решено оставить зимовать в земле, специально для этого готовят:

  • подкармливают фосфорным и калийным удобрением;
  • окучивают;
  • в регионах с холодными или бесснежными зимами присыпают на 5-6 см торфом, перегноем или опавшей листвой;
  • оставляют 3-4 стебля, обрезав на 30-40 см для задержания снега.

Болезни и вредители, методы борьбы

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Когда и как правильно собирать урожай

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Вырытое из грунта растение можно посадить дома на подоконнике, продлив время сбора зелёных листьев.

Получение семян

В первый год пряность не даёт много семян. Основной урожай получают на второй год вегетации. Уборку проводят утром, до высыхания росы. В противном случае семя может осыпаться. Уборку проводят в два этапа. В первый раз срезают центральные зонтики, а через 10-15 дней собирают оставшиеся на растении зонтики. После просыхания зонтиков их обмолачивают, семена сушат при температуре не выше 35 о С. После этого они готовы к хранению.

Хранение урожая

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Другие способы хранения: соление, маринование, приготовление ароматных масел и уксусов.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Со сладковатым запахом аниса. Но вот огородники облюбовали другой овощной фенхель (сладкий, итальянский). Внешнее его отличие в утолщении у начала надземной части, сформированном началами черешковых листьев. Его называют «кочанчики». Анисовый вкус у кочанчиков есть, но не такой сильный как у других частей растения, что и делает овощной фенхель довольно интересным для культивирования.

Внешний вид растения

Фенхель овощной – это растение, которое характеризуется высокой требовательностью к качеству почвы, а также к ее увлажнению. Это распространенное одно/двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Внешне фенхель напоминает укроп, потому его часто и называют .

Интерес к его выращиванию появился благодаря его пряным, лекарственным, а также овощным свойствам. Фенхель очень широко распространен в Индии, Китае, Италии, Франции, Испании, Румынии.

Это овощной фенхель (фото):

Обычно этот куст имеет круглый, гладкий стебель, с видимым синеватым налетом, вверху разветвляется. Его высота доходит до 180 см. При основе куста формируется мясистое утолщение, а также несколько побегов с узкими листьями.

Листья своеобразны, рассечены на нитевидные части, образующих в основании черешок. Их используют в пище до наступления цветения этой пряности. На вкус они сладковатые, приятные и освежающие.

Соцветие представлено зонтиком с цветками желтого цвета. Семена продолговатые (двусемянки), которые легко способны распадаться на 2 части, цвет серовато-зеленый. 1000 семян по весу всего лишь 4-5 гр.

Распространенные сорта для посадки

Самыми распространенными видами фенхеля являются:

1. Аромат . Это среднеспелый сорт, урожайность которого достигает 2-3 кг/м2. От первых всходов до созревания семян проходит около 75-78 дней.

2. Лидер . Раннеспелый сорт, высота которого достигает 170-180 см. Стебель обильно покрыт крупными листьями. От первых всходов до созревания семян проходит около 40-50 дней.

3. Удалец . Это среднеспелый сорт, высота которого достигает 50-60 см. Растение этого вида формирует кочанчик при наличии длинного дня. Вес такого кочанчика достигает 115-120 г., характеризующийся средней плотностью, а также наличием щелевидных пустот.

4. Лужниковский Семко . Это среднеспелый сорт, кочанчик которого достигает 200-220 г. Кочанчик характеризуется белым цветом, хорошей плотностью, а также наличием небольших щелевидных пустот. От первых всходов до созревания семян проходит около 75-80 дней.

5. Осенний красавец . Это раннеспелый сорт, высота которого достигает 150-180 см. От первых всходов до созревания семян проходит около 37-40 дней. Характеризуется нежным, а также менее резким запахом зелени.

Сеем фенхель, выращивание из семян начинаем

Высевать его на рассаду в ящички нужно ранней весной (март месяц). При таком способе размножения цветение фенхеля припадает на конец лета. Чтобы ускорить процесс проклевывания семян фенхеля, необходимо прорастить их в течении 2-3 дней, рекомендована температура + 20 по Цельсию. За эти пару дней удаляется эфирное масло, которое блокирует впитывание влаги и прорастание семени.

Если вы выполняете посев семян в ящики для дальнейшей высадки сеянцев в сад, необходимо проредить молодые росточки. Рекомендуемое расстояние между кустами 20 см.

«Ушел на улицу» фенхель - посадка в открытом грунте

Как сажать фенхель в грунт рассадой?

Высадка рассады проводится при прошествии 30 дней после всходов. В это время они уже украшены 2-3 листочками. Рекомендуемое расстояние между кустиками: 20х40 см. Если посадить их слишком близко друг возле друга, то сильные кусты будут угнетать более слабые.

Как посадить фенхель в грунт семенами?

Сажать семена можно и сразу в грунт – по 1 грамму на 1 кв м. Они отлично вызревают при достаточном количестве солнечного света и тепла. Созревшие в вашем саду или на даче семена способны дать самосев. Новые семена прорастут с наступлением теплых весенних дней. Первый месяц наблюдается слабый рост растения, зато позже, при наличии достаточной увлажненности, рост значительно ускоряется.

Для посева перекопайте грядку на штык, поскородьте землю. Высев семян в грунт лучше производить в конце июня, когда день начнет убывать. Это связано с тем, что при более ранней высадке растения могут проскочить фазу нарастания кочанчиков, быстро сформировать побеги и вытянуться. При посадке делаем рядок глубиной 1,5-2 см и в него сеем семена так чтобы между рядами было 20 - 25 см. Засыпаем посеянное землей с краев рядка. Слегка скородим и поливаем с лейки. После посадки накройте на месяц землю пленкой. После прореживания в ряду расстояние между растениями должно быть 11 см.

Если же вы планируете получить свои семена фенхеля, необходимо его выращивать с ранней весны (через рассаду). Или же проводите посев семян в грунт в третьей декаде апреля месяца. В тёплых районах растение может зимовать в грунте и тогда на второй год жизни даёт кондиционные семена. Если условия вашего региона не позволяют растению выжить зимой в земле, то куст фенхеля с развитыми кочанами с небольшим комом земли помещают поздней осенью для хранения в подвал. Там корни дополнительно пересыпают песком. В результате растение фенхель весной будет готово к высадке в саду и дальнейшему росту. Для получения семян фенхеля растения нужно сажать гуще друг к другу чем обычно.

Условия выращивания

Грунт

Земля для посадки фенхеля необходима плодородная, рыхлая, хорошо обработана и влажная. Ему предпочтительна супесчаная или же суглинистая почва, а также открытое солнцу место (можно слегка затененное). Фенхель отлично растет на участках богатых на известь.

Температура

Предпочтительной температурой для выращивания этой пряности считается 16-18 по Цельсию. Если температура выше 24 С или ниже 7 С, то пряность замедлит свой рост.

Подкормка

До посева вносим на 1 кв м одно ведро перегноя, добавляем 2 литра подготовленных опилок. Готовят их так. Заготавливают ведро древесных опилок. Добавляют 1 ст л мочевины и лишь 1 стакан золы древесной (слово лишь использовано не зря). Туда же добавляем 2 ст л нитрофоски и 1/2 л извести гашеной.

Что любит фенхель, уход в открытом грунте за ним какой?

Уход за этой пряностью радует своей простотой. Для того, чтобы растение радовало ваш глаз своим здоровым видом, необходимо:

Соблюдение своевременного полива;
Внесение органических удобрений. За весь вегетационный период необходимо удобрять растение при помощи разбавленного настоя из куриного помета или золой;
Периодическое удаление цветоносов, чтобы избежать обсеменения;
Выполнение рыхления земли между поливами.
Своевременно проводить прополку сорняков;

Эта декоративная пряность нуждается в окучивании, которое проводят в период образования утолщения стебля. Окучивание необходимо проводить несколько раз для мясистости и нежности «кочанчиков».

Уборка семян

Уборкой семян этой пряности занимаются в то время, когда зонтики приобретают серовато-пепельный оттенок, а плоды центральных соцветий – зеленовато-бурыми. В первую очередь убирают средние зонтики. Окончательную уборку проводят уже после побурения семян на боковых соцветиях. Семена собранные в первый год (бывает «вызревают» на внешний вид) – не годятся для выращивания.

Фенхель как украшение в вашем саду

Фенхель идеально подходит для украшения вашего сада. Его мощный, сильноветвистый куст, украшенный густо нитевидными листьями – это идеальное декоративное растение. Он выглядит весьма привлекательно в период цветения, когда множество соцветий-зонтиков, выделяются на зеленом фоне куста нежными желтыми цветочками.

Сейчас пользуются популярностью новые выведенные сорта этого растения, которые выглядят более нарядно, благодаря своим цветным листьям. Среди них выделяются:

Purpureum. Характеризуется бронзово-пурпурным цветом молодых листьев, которые со временем становятся сизоватыми.

Giant Bronze. Характеризуется медным оттенком молодых листьев, которые со временем меняют окрас на коричнево-бронзовый.

Если вы хотите, чтобы ваши кусты были более пышными, необходимо обрывать появляющиеся соцветия. Это также предотвращает нежелательный самосев растения на вашем участке.

Шикарные, крупные кусты фенхеля с огромным количеством ажурных листьев прекрасно будут смотреться на заднем плане вашего цветника. Это пышное растение может быть использовано в качестве живой изгороди, при помощи которой сад делиться на небольшие участки.

Как вырастить фенхель на даче или в саду вы знаете. А раз так, то вырастите его из семян и украсьте этим декоративным растением свой сад. Он будет радовать ваш взгляд на протяжении всего лета своей пышной, пряной зеленью и яркими желтыми зонтиками. Он может быть центром оригинальной пряной композиции на вашей клумбе. Представьте это себе только, а потом воплотите в жизнь!

Фенхель – пряное травянистое растение, внешне очень похожее на укроп. Существует много видов, но самые известные – это фенхель обыкновенный (или укроп аптечный) и овощной (или итальянский). Богатое витаминами, микроэлементами и эфирными маслами растение широко применяется в кулинарии, виноделии, медицине, парфюмерии. Именно из его семян делают с младенчества известную всем укропную воду..

Выращивание укропа аптечного обычно организовывают ради его пряной зелени, чей аромат напоминает запахи укропа, мяты и аниса. Некоторые любители заготавливают еще и корни для приготовления приправ. Фенхель овощной возделывают ради мясистой кочерыжки, напоминающей капусту кольраби, – это утолщение образуется у основания стебля, черешки листьев тоже утолщаются. Эту мясистую часть иногда некорректно называют луковицей или плодом, ее употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, она отличается нежным вкусом, сильным ароматом и большой пользой для здоровья.

Больше всего эфирных масел содержат семена этого многолетнего растения, но вырастить их можно только на второй год, а на дачах фенхель чаще всего культивируют как однолетник, что позволяет собирать зелень, корни и толстый стебель. Цветет он на второй год жизни. Выращивание овощного вида ради утолщенного стебля только на юге производят путем посева семян в открытый грунт, потому что сеять можно рано, еще в марте. Фенхель любит короткий световой день, интенсивнее всего растет до начала лета и потом, когда лето катится к закату. Если выращивание из семян начинать в конце мая, то растение минует период наращивания толстого стебля – придется довольствоваться только зеленью. Поэтому овощной фенхель проще вырастить через рассаду.

Аптечный укроп можно сеять прямо на грядку. Семена у него небольшие, удлиненные, не более 10 мм длиной и 4 мм шириной. Они легкие – 1000 семян весит около 7 г, на вкус сладкие, созревают осенью, когда зонтик станет коричневым, как у укропа. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 – 3 лет. Особенной подготовки перед посевом от семян не требуется.

Видео «Как выращивать фенхель»

Информационное видео для садоводов.

Высадка семян в грунт

Выращивание фенхеля происходит на питательных нейтральных почвах, супесчаных или суглинистых. Перед посевом почву удобряют компостом или перегноем с золой и известью. Если грунт тяжелый, в него вносят еще подготовленные опилки – их до этого нужно замочить водой, добавить гашеную известь. На 1 квадратный метр площади закапывают ведро перегноя и 400- 500 г золы. Участок хорошенько перекапывают на глубину штыка лопаты.

Место для аптечного укропа выбирают солнечное, защищенное от больших сквозняков. У него очень длинные корни, которые агрессивно ищут воду при нехватке влаги, даже способны захватить площадь, предназначенную для соседей, поэтому рост других овощей рядом с фенхелем может угнетаться. Хорошо рядом с ним растут только капуста и огурцы, при условии достаточного полива, они тоже нуждаются в таком же количестве влаги.

На подготовленный участок семена высевают с апреля по июнь, второй раз это можно сделать с августа по сентябрь. Сеют их рядочками, заглубляют на 2 см, прикрывают землей и поливают из лейки. Между рядами нужно оставить до 30 см. Посевы прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 10 дней должны появиться первые всходы.

После того, как всходы появились из всех семян, их нужно проредить. Между растениями оставляют как минимум 15 см. После прореживания росточки поливают раствором коровяка или куриного помета (разведенным в пропорции 1 к 10).

Уход за фенхелем

Выращивание фенхеля не отличается сложностью: ему нужен регулярный полив, рыхлая почва, пропускающая воздух к корням, отсутствие сорняков, подкормки. Поэтому очень важно следить за влажностью, если погода сухая и жаркая, то полив производят 3 – 4 раза в неделю. Листочки фенхеля такие же мелко разрезанные, как у укропа, при недостатке влаги они становятся жесткими.

Грядку нужно пропалывать, землю рыхлить. Частично проблему влажности и сорняков можно решить с помощью мульчирования. Нередко фенхель сажают на цветниках – высокое (больше метра), ажурное с изящными зелеными листиками, а на второй год еще и с нежными желтыми зонтиками цветов, растение очень эффектно смотрится. Сажать его можно в центре или на заднем плане клумб, а на цветниках землю нередко мульчируют – это очень нравится самому растению и освобождает от лишней работы хозяев. Есть сорта, которые выглядят более декоративно за счет разного цвета листьев – бронзово-пурпурного или медного, они к тому же еще и меняют цвет с течением времени.

Самая комфортная для интенсивного роста температура – от + 16 до + 18 градусов. Если температура поднимется выше +24 или опустится ниже +7, растение замедлит рост.

Подкармливать можно настоем коровяка или травяной бражкой. Сорняки и растительные остатки нужно убирать из междурядий. Овощной фенхель нужно окучивать несколько раз за лето, это стимулирует образование кочана. Земля обычно пачкает белый мясистый кочан, чтобы этого избежать, предприимчивые овощеводы прикрывают утолщенный стебель пластиковой лентой, отрезанной от 2-хлитровой бутылки. Основание стебля оборачивают пластиком, слегка заглубляя его в грунт, а потом уже наворачивают на него землю.

Сбор урожая

Зелень собирают все лето, лучше всего до цветения. Если срезать цветоносы, этот период на второй год и далее можно продлить. Ее используют свежей и заготавливают на будущее. Среди методов заготовки превалируют сушка и заморозка. Для сушки зелень режут и раскладывают тонким слоем в затененном проветриваемом месте, сушат, периодически перемешивая материал. Хранят сушеный материал в стеклянных банках до 2 лет. Морозят как целые веточки, так и порезанную зелень, хранят в морозильной камере до года.

Корни тоже можно заготавливать. Их выкапывают, хранят в погребе, как корнеплоды. А если они нужны для приготовления сухих приправ, то корни сразу же моют, чистят, мелко режут, сушат, а потом уже измельчают до нужного размера.

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики выросли приблизительно до 10 см. Их можно использовать сразу – кушать сырыми или готовить из них какие-то блюда. А если нужно положить на хранение, то лучше выкопать с корнем. Стебли обрезают на высоте 10 см, а вот корни оставляют, хранят в погребе, поместив в ящик с влажным песком.

Зацветает фенхель в июле, если его посадили ранней весной, а созревают плоды не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Семена содержат очень много полезных веществ, именно они содержат наибольшее количество эфирных масел, которые используются в медицине, кулинарии, парфюмерии. Поскольку растение чаще всего культивируют как однолетнее, то стоит вырастить свои семена для посева следующего года. Собирают их так же, как семена укропа. Далеко не везде растение может перезимовать на грядке, чаще всего его выкапывают с комом земли, помещают в погреб, срезая побеги. Там оно благополучно перезимует, а весной его возвращают на огород для дальнейшего роста.

Видео «О выращивании и полезных свойствах»

Показательное видео с описанием процесса выращивания и полезных свойств фенхеля.

Если хочется получить на даче овощ, который отличается исключительной полезностью, пряным вкусом и пикантным запахом, следует обратить пристальное внимание на фенхель. Это растение довольно редко встречается на грядках наших соотечественников, но его история разведения насчитывает не одно тысячелетие.


Описание культуры

Фенхель – это многолетнее растения, но чаще всего он культивируется как одно- или двулетник. По внешнему виду оно напоминает обычный укроп, но при этом обладает резким специфическим ароматом. Наши овощеводы не торопятся его высаживать в своих огородах, поскольку на наш, типично славянский взгляд и вкус, эта трава существенно проигрывает укропной. А вот жители средиземноморских стран с этим совсем не согласятся – в этих странах фенхель культивируется с глубокой древности. Выделяют два типа фенхеля.

  • Обыкновенный – выращивается ради получения пряной зелени и семян. К этому виду относят сорта «Огородный» и «Перечный». Условно все растения этого типа можно условно разделить на несколько подгрупп, которые отличаются сроками созревания, уровнем облиственности и урожайностью. Отдельные сорта сажают исключительно для получения пряной листвы, другие – для семян, причем последние селекционированы так, чтобы концентрация эфирных масел в них была максимальной. Сорта для салатной зелени характеризуются более выраженным запахом и обильной листовой массой.
  • Овощной – это растение образует небольшие кочанчики – луковичные стебли, которые рекомендуется употреблять в пищу, именно поэтому такая разновидность относится к однолетним культурам. К сортам этого типа относят «Семко», «Рондо», «Казанова», «Удалец» и «Сопрано». Растение достигает 60 см в высоту, отличается от обыкновенного фенхеля как формой корней, так и окраской листовых пластин.



Вне зависимости от разновидности фенхеля выделяют некоторые общие признаки этой культуры, а именно:

  • дудкообразный, закругленный стебель;
  • листовые пластины имеют определенное количество рассечений, которые подразделяют их на листовые волокна;
  • цветение мелкое, соцветия визуально напоминают укропные и собираются в «зонтики»;
  • плоды отличаются серо-коричневым оттенком, продолговатой формой с небольшими ребрышками и легким приятным ароматом.




Фенхель представляет собой настоящую кладовую витаминов, в его составе присутствуют белки, необходимые организму микро- и макроэлементы, а также эфирные масла. В народе эту культуру называют «аптечным укропом», его лечебные свойства хорошо известны в России и далеко за ее пределами. На территории СНГ в прежние годы фенхель выращивали в Крыму, а также на Кавказе, кроме того, его собирали в Среднеазиатских республиках и применяли в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а зонтики укладывали в банки при консервировании зимних заготовок.

В наши дни сфера применения постоянно расширяется, к примеру, во многих странах его начали использовать в составе кондитерской отдушки и даже при производстве парфюмерных изделий. Всем молодым мамам хорошо знакомы целебные свойства семян и зелени этого растения – они входят в состав чаев, которые прописывают младенцам при коликах. Кроме того, фенхель обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его довольно часто используют при непродуктивном кашле, когда отхождение мокроты затруднено.


Подготовка семян и почвы

Фенхель относят к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать это растение следует в регионах с долгим летом и мягкой зимой. Оно очень хорошо откликается на плодородные грунты, насыщенные минеральными веществами. Реакция почвы обязательно должна быть слабощелочной, максимально приближенной к нейтральной. Если земля слишком закисленная (это легко понять по светлой корке на земле и очень быстрому разрастанию таких сорных трав, как одуванчики), следует провести ее дополнительное известкование. Для этого во время осеннего перекапывания по земле следует рассыпать гашеную известь из расчета 300 г на 1 квадратный метр, под воздействием дождей и снега она постепенно смешается с землей и к весне станет пригодной для выращивания фенхеля. Оптимальными предшественниками для культуры могут стать огурцы и картофель.

Выращивание пряности из семян – это довольно интересное занятие. Семенной материал можно приобрести в специализированных магазинах для дачников или заказать через интернет, в дальнейшем можно получать уже собственные сеянцы. По своему внешнему виду семена фенхеля очень напоминают зерна укропа, но «аптечный укроп» чуть бледнее, а его форма больше вытянута. Кроме того, семена фенхеля крупнее материала традиционного укропа.


Следует иметь в виду, что сеянцы данной культуры очень плохо и медленно всходят, что связано с повышенным содержанием эфирных масел в них, что затрудняет появление ростков, особенно долго придется ждать всходов в прохладную дождливую погоду.

Чтобы ускорить этот процесс, можно провести стратификацию – это сложная обработка, в ходе которой на семена поочередно воздействуют то теплом, то холодом. Для начала посевной материал замачивают в теплой воде на несколько минут – всплывшие зерна сразу отбраковывают, в них нет жизни и дождаться появления проростков из них не получится. Все остальные семена подсушивают, помещают в пластиковый контейнер и отправляют в прохладное место, к примеру, в погреб или холодильник. Там они находятся не менее 2–3 недель, до наступления времени, подходящего для высевания. Не нужно торопиться с посадочными работами, поскольку фенхель предпочитает тепло и солнце. В тех регионах, где весна не радует теплом, многие овощеводы выращивают культуру в парнике.

Незадолго до высаживания семена можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Эта профилактическая мера имеет цель – дезинфекция семенного материала и повышение его стойкости к воздействию садовых вредителей и грибковых инфекций. Непосредственно перед посадкой семена можно выдержать несколько часов в растворе стимуляторов роста.



Посадка

Фенхель на даче обычно сажают весной и осенью.

Весенняя

В этом случае грядку следует приготовить еще под зиму. Для этого на выбранном полностью освещенном участке проводят перекапывание глубиной как минимум 20–25 см. Если земля истощенная, то следует внести в нее разведенный навоз или птичий помет, а также компост. Весной грядку следует перекопать еще раз, выровнять садовыми инструментами, хорошенько прорыхлить и обильно полить, после чего внести аммиачную селитру или мочевину (20 г), калийную соль (10 г) и суперфосфат (20 г). Это количество удобрений нужно развести в 1 ведре воды и обработать землю. Данного объема хватает на 1–1,5 м².

Семена фенхеля высаживают из расчета 3–10 килограммов сеянцев на 1 гектар земли. При посевных работах следует стараться выдерживать расстояние между грядками, которое должно составлять 40–50 см. Если температура воздуха не опускается ниже +6 градусов, то первые всходы появятся уже через 3–5 дней. Через еще четыре дня можно проредить траву, оставить между каждым растением расстояние в 20–30 см.


Осенняя

При высаживании в зимнее время следует также перекопать землю и удобрить ее перегноем (7–10 кг на каждый квадратный метр). Дополнительно следует вкопать опилки (2 кг на каждый м²) и золу (0,5 кг на м²). Стоит принять во внимание, что при осеннем высаживании вносить навоз или птичий помет нельзя, поскольку в этом случае созревание культуры весной сильно замедлится. Семена нужно засыпать в подготовленные бороздки, обильно полить теплой водой и укрыть пленкой или агроволокном.

Нужно постараться не высаживать семена фенхеля поблизости тех мест, где планируется выращивать тмин, кориандр, перец и бобовые культуры. А вот огурцы и капуста могут стать отличными соседями для этой пряной культуры.


Уход

Чтобы это южное растение комфортно себя чувствовала на грядке, ему требуется определенный уход. Очень важно регулярно рыхлить землю между грядками, что позволит предотвратить образование твердой корки и облегчит доступ кислорода к корням. Для полноценного роста растение нуждается в регулярном поливе, который следует проводить каждые 5–6 дней так, чтобы на один квадратный метр грядок поступало около 10–15 литров воды.

Удаление сорняков также должно стать обязательным элементом агротехники. Если в планах получить хороший урожай овощного фенхеля, его следует постоянно окучивать, ведь такие действия стимулируют рост кочанчика. Как правило, эти работы проводят каждые 15–20 дней.

Чтобы кочан не слишком сильно пачкался грунтом, опытные овощеводы делают из простой пластиковой емкости кольцо шириной примерно 20 см и фиксируют вокруг стебля, а окучивание проводят на его высоту.

Как и любая другая культура, фенхель отлично откликается на подкормки. Удобрения следует вносить правильно.

  • Первый раз подкормку проводят на второй неделе роста, сразу же после прореживания. На этом этапе лучше всего использовать настой коровяка (1: 10).
  • Через 20 дней проводят вторую подкормку минеральными компонентами: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли – этот объем удобрений растворяют в ведре воды и поливают.
  • Через неделю проводят третью обработку, в это время достаточно использовать только суперфосфат (2 г на ведро воды).



Чтобы предотвратить потерю влаги из земли, будет неплохо использовать мульчу, благодаря которой вода удерживается в грунте и предотвращает пересыхание корней. Очень хорошей эффективностью обладает солома или опилки, выложенные слоем не менее 5 см, причем по мере перегнивания покров следует обновлять. Поскольку растение является многолетним, поэтому на зиму его следует укрывать, предварительно отрезав стволы на высоту 4–5 см. После этого остатки побегов следует окучить слоем торфа и укрыть агроволокном. Если культура высажена осенью и не успела сформировать кочанчик, то на зиму нужно выкопать его вместе с земляным комом и положите в ящик с песком. В подобном виде растение может перезимовать в подвале или другом прохладном месте. Следует обратить внимание, что оно нуждается в периодическом поливе теплой водой.

Урожай листьев можно собирать в течение всего лета. Обычно их срезают после достижения высоты в 30–35 см. В случае с овощным подвидом, кочанчики срезают как только их диаметр вырастет до 10 см, как правило, это происходит в конце августа или в начале сентября. А вот если культура выращивается ради сбора семян, то это сделать можно только на второй год после высаживания, именно тогда они полностью созревают и становятся коричневыми. Следует иметь в виду, что семена могут достигать технической зрелости в разное время, поэтому желательно обмотать зонтики марлей, чтобы не допустить самосева.

Болезни и вредители

Не секрет, что при выращивании любых пряных трав в открытом грунте категорически запрещено их опрыскивание всякого рода химикатами. Для эффективной борьбы с огородными вредителями и инфекционными заболеваниями используют такие альтернативные методы, как:

  • для уничтожения тли и трипсов хорошо зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло, его разводят в воде из расчета 300–400 г на ведро воды, этим составом опрыскиваются зеленые части фенхеля;
  • если травы стали объектом атаки майского жука и жука-красавчика, то вокруг посадок следует выкопать специальные ловчие канавки;
  • чтобы не допустить церкоспороза, который передается семенами, следует продезинфицировать и сеянцы и землю прямо перед посадкой ярким раствором перманганата калия; эти же меры предотвращают развитие фомоза.



Для профилактики всех остальных заболеваний необходимо соблюдать такие базовые профилактические меры, как:

  • уничтожать все растительные остатки осенью;
  • удалять поврежденные и пораженные растения;
  • соблюдать расстояние между посевами;
  • не допускать застоя воды.

Фенхель на грядках наших соотечественников наконец-то перестал быть диковинкой. Тем не менее еще далеко не все оценили его исключительные пищевые свойства и питательную ценность по достоинству. И совершенно напрасно – ведь фенхель является хорошей альтернативой привычному укропу и его неизменной спутнице-петрушке. Пикантный привкус может совершенно изменить традиционные блюда. Целебные настои и отвары из семени могут существенно поправить здоровье как взрослым, так и самым маленьким.


О тонкостях выращивания фенхеля из семян смотрите в следующем видео.

Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение - фенхель.

Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.

На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.

У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).

А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.

История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.

Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.

  • В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.

С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.

Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.

Фенхель – герой нашего времени

♦ Медицина. Эта травка накопила в своем составе огромное количество полезных элементов. Все слышали об "укропной водичке" – без нее не обходится ни одна мамочка.

Это и есть фенхель, свойства которого обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и мочегонным эффектом – он рекомендуется даже самым маленьким крохам для снятия спазмов кишечника.

  • Фенхелевое эфирное масло советуют применять после пиршеств с большим количеством жирной пищи (оно отлично выводит шлаки и токсины из организма).
  • Настойка из фенхеля используется как наружное средство для лечения грибковых инфекций.
  • Порошок из травки включается в состав разнообразных эффективных противокашлевых лекарств (растение обладает мощным отхаркивающим действием).

Врачи прописывают фенхель, лечебные свойства которого помогают восстанавливать аппетит и улучшать пищеварение, людям, страдающим недугами ЖКТ.

Мамочки, кормящие новорожденных грудью, успешно могут использовать отвар из растения для увеличения лактации.

А если вы в аромалампу добавите несколько капелек эфироля чудной травы, ее сладковатый анисовый аромат отлично успокоит перевозбужденную нервную систему, снизит агрессию и прогонит чувство тревоги.

"Летний запах" пряности хорошо улучшает настроение.

  • Ароматное растение как успокаивающее средство педиатры рекомендуют к использованию деткам уже с 4-х месячного возраста.

Фенхель помогает поддерживать диету (благодаря богатому составу с активными веществами травка полностью обеспечивают организм витаминами и важными микроэлементами).

Внимание! Фенхель, полезные свойства которого помогают при многочисленных недугах и проблемах, имеет противопоказания! Его нельзя употреблять при наличии эпилептических заболеваний.

Передозировка этой травкой может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

♦ Кулинария. В кулинарии используют фенхелевые листья и семена. Они обладают очень приятным ароматом.

Свежие листочки добавляют в различные фруктовые салаты для придания им пикантности, заправляют рыбные, мясные блюда, овощные супы.

Стебли травы великолепно оттеняют маринады для засолки огурцов, томатов, квашения капусты.

В пищу годятся и корешки растения (их отваривают и натирают на терке).

Советую приготовить салат с фенхелем, рецепт которого вы узнаете из этого видеоролика:

Сорта и виды удивительного фенхеля

Агротехники разделяют культуру на два вида: обыкновенный (его выращивают ради ароматных листочков и плодов) и овощной (кочанный или Итальянский/Флорентийский).

Овощные сорта культивируют ради получения мясистого ствола и крупных листовых черешков, используемых в кулинарии.

Секрет садоводов. Выбирайте сорта растений опираясь на сезон, в котором вы решите их посадить. Если весенние, осенние фенхелевые виды высадить по лету – культура при росте уйдет в стрелку.

♦ Фенхель обыкновенный. В народе его еще называют "укроп аптечный", "сладкий укроп".

Он наиболее популярен у огородников. Ароматный, развесистый куст способен вырасти до 1-2 метров. Стебель у растения прямой, слегка ребристый и округлый.

Каждый побег имеет сложный зонтик, включающий 11-27 обычных зонтиков. Один простой зонтик несет 10-25 цветочков.

  • Цветочки у культуры этого сорта очень мелкие, желтого окраса, имеющие пятилепестковый венчик.

Растение начинает цвести в июне-августе, его цилиндрические плоды буровато-зеленого цвета с многочисленными продольными ребрышками образуются в июле-сентябре.

Этот вид отличный медонос, насекомые успешно занимаются его опылением. Очень сладкие по вкусу семена созревают в сентябре.

♦ Фенхель овощной. Сорта овощного вида растения обладают сильноветвистым стеблем с мясистым кочанообразным утолщением у листовых черешков.

В Госреестре насчитывают 7 овощных сортов культуры и один гибрид:

  • Аромат. Среднеспелый вид (урожай можно убирать спустя 75-78 суток). Достаточно урожайный сорт (с м² можно собрать 2-3 кг зелени).
  • Лужниковский Семко. Невысокое кочанное растение (до 50-60 см) принесет вам плотные небольшие кочанчики массой до 150 г. Кочаны белые, имеющие небольшие пустоты.
  • Удалец. Растение среднеспелое, невысокое (до 50 см) отращивает небольшие, весом до 100 г кочаны. Этот сорт интересен тем, что он умеет формировать кочаны в условиях длинного дня.
  • Корвет. Ароматными кочанчиками беловатого окраса невысокий сорт (трава вырастает всего до 60 см) порадует хозяина спустя 120-125 дней. Кочаны плотные, достигают массы в 300 г. Урожайность: с м² можно собрать кочанов до 3 кг, зелени до 1,2 кг.
  • Сопрано. Среднеспелый сорт (зреют упругие кочаны спустя 115 суток после посадки). Растение среднего роста (до 150 см), очень ветвистое. Кочанчики небольшие, до 100 г, белые и упругие. Урожайность с м²: кочаны до 2 кг, зелени до 4 кг.
  • Лидер. Раннеспелый сорт (до созревания урожая проходит всего 40-50 суток). Его зелень необходимо убирать до начала цветения, растение высокое – до 170 см, обладает крупными листочками.
  • Осенний красавец. Раннеспелый вид (до момента созревания проходит около 40 суток). Куст отличается высоким ростом (до 180 см). Его главная особенность: очень нежный, деликатный аромат зелени.
  • Руди F1 (гибрид). Среднеспелый фенхель кочанного вида. Кочаны очень крупные, могут набирать массу до 300 г, плотные, округлой формы, с окрасом от белого до светло-зеленого.

Можно попробовать обзавестись на приусадебном участке и эфиромасличными сортами (Черновицкий, Крымский), сортами зарубежных селекционеров (Сицилийский, Итальянский крупный), а также и симпатичными декоративными видами растения с нарядными пурпурно-бронзовыми, медными листочками, которые по мере развития меняют свой окрас (Giant Bronze и Purpureum).

Хитрости выращивания фенхеля

Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.

Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.

  • Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).

Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.

Выращивание семенами

Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).

Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).

  • Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.

Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.

Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).

Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:

  • Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).

Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.

Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.

При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.

  • Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).

Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).

Выращивание рассадой

В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.

После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.

Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.

  • Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).

При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.

А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.

Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).

Уход за культурой

Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

  1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
  2. Для полива посадок. Разводим наш "рабочий" раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

  • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

Сбор урожая

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

  • Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

  • В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции .

До скорой встречи, уважаемые читатели!