Остекление

Медвежий орех лещина древовидная. Как привить лещину на медвежий орех. Как и на что привить фундук? Дерево лещина древовидная и его фото

Лещина – это многими любимый лесной орех, который может расти не только в лесах и посадках, но и на приусадебном участке. Самая известная его форма имеет более крупные плоды и называется фундуком. Она получена путём скрещивания разных видов лещины, коих в общей сложности около 20-и. То есть фундук – это тот же лесной орех, только окультуренный. Он насчитывает сотню разных сортов с крупными плодами, которые отличаются по вкусу или содержанию жиров.

В процессе работы над оптимальными формами культурной лещины был найден отличный подвой, который придаёт кустовым сортам сразу несколько ценных качеств. Этим подвоем является медвежий орех – мощное дерево рода Лещина, которое живёт до 300 лет и вырастает до 30 м в высоту. Несмотря на хороший вкус, его плоды не обладают высокой ценностью из-за небольшого размера и очень твёрдой скорлупы. Медвежий орех также называют лещиной древовидной или турецкой лещиной. Он является хорошо совместимым подвоем для фундука, однако разные специалисты по-разному отзываются о проценте приживаемости прививок. Одни утверждают, что он стремится к 100%, другие говорят о 20-50%. Скорее всего это обусловлено не подвоем, а капризностью самой лещины, которая считается «трудным» растением.

Ценные качества, передаваемые лещине медвежьим орехом

  1. Повышенная зимостойкость. Подвой медвежьего ореха делает культурную лещину более устойчивой к морозам, что позволяет выращивать её в условиях довольно суровых зим. Это очень ценное качество.
  2. Древовидность. Большинство сортов и видов лещины представляют собой кустарники, которые уступают деревьям в определённых параметрах. Удобнее и выгоднее выращивать фундук на древовидном подвое (на штамбе), который имеет более мощную корневую систему и, соответственно, лучше питает растение. За такими деревьями проще ухаживать и собирать плоды. Они подходят для механизированной уборки урожая, поливов и прочих плановых обработок, которые проводятся в промышленных хозяйствах с помощью техники.
  3. Скороплодность. Сорт, привитый на медвежий орех, даёт первый урожай уже на второй год. Для сравнения: при вегетативном размножении без прививки лещины на медвежий орех большинство сортов начинают плодоносить только на четвёртый-пятый год после посадки.
  4. Повышенная продуктивность. Культурные сорта лещины, привитые на медвежий орех, дают более крупные плоды и более высокие урожаи. Это обусловлено тем, что стержневой корень подвоя намного мощнее, он уходит в глубокие слои почвы и лучше питает растение. Для такого дерева не страшны засухи, которые зачастую бывают во время налива плодов. В итоге, благодаря мощной корневой системе, на привитом фундуке можно получать в два раза больше урожаев, чем на не привитом. При этом качество таких плодов тоже выше – это полноценные крупные орехи.
  5. Отсутствие поросли. Орех медвежий не даёт поросли, что избавляет садовода от лишней работы. По сравнению с вегетативно размноженным кустом, уход за привитым орехом упрощается.
  6. Больший срок жизни. Поскольку турецкий орех настоящий долгожитель, это передаётся привитому растению – в таком тандеме срок жизни сортового привоя увеличивается.
  7. Возможность использовать пространство под деревом. Под кустом ничего не посадишь, чего не скажешь о дереве. Если выращивать фундук на приусадебном участке (где зачастую важен каждый сантиметр), то площадь под ореховым деревом можно использовать для посадки других культур.

Как привить лещину на медвежий орех?

Создать более продуктивное и выносливое дерево любого сорта лещины вы можете своими собственными руками. Рассмотрим, как это сделать.

Когда можно делать прививки?

Зимне-весенняя прививка лещины на медвежий орех

Прививать лещину на медвежий орех можно в зимне-весенний период в помещении или теплице. Поздней осенью кустики подвоя выкапывают и закладывают на хранение в подвал или погреб, где поддерживается температура около нуля градусов. В конце февраля/начале марта их выносят в место с комнатной температурой, промывают корневую систему и помещают во влажные пропаренные опилки на 10 дней. Это необходимо для того, чтобы подвой проснулся. Перед закладкой в опилки корни можно для удобства немного подрезать.

Черенки привоя хранят в холодильнике на нижней полке или в погребе, предварительно завернув в полиэтилен. Их можно заготавливать в ноябре-декабре. На момент прививки привой должен оставаться спящим, его пробуждать нельзя – от этого напрямую зависит приживаемость.

Признаком того, что подвой проснулся, являются почки, которые начали набухать или прорастать. Это значит, что можно начинать прививку. После окончания прививки саженцы помещают во влажные опилки и оставляют на 2-3 недели в помещении с температурой до 12 градусов, поддерживая влажность посредством периодического распыления воды. Это период стратификации, за который прививки должны прижиться. Когда весна вступит в силу, установятся положительные температуры и уже не будет возвратных заморозков, саженцы можно сажать на постоянное место. Их также высаживают в закрытые горшки для последующей продажи либо транспортировки и высадки в другое время (к осени это уже будут полноценные саженцы).

Весенняя прививка лещины на медвежий орех

Это оптимальное время для прививки. Черенки нужно заготавливать в ноябре-декабре либо в конце марта до пробуждения почек. Хранить их можно в погребе или в бурте под снегом. Прививку следует делать в активную фазу сокодвижения. При этом желательно, чтобы уже не было риска заморозков. В южных регионах это может быть март-апрель, а с движением на север время прививки нужно сдвигать – на апрель-май. Главное, чтобы привой имел спящие почки. Если они пробудятся, прививка может закончиться неудачно (до полного срастания в черенке могут закончиться пластические вещества).

Летняя прививка лещины на медвежий орех

Летом тоже можно успешно прививать лещину. Делается это обычно в период активизации движения сока в подвое – во второй половине июля/начале августа. Черенки привоя срезают либо непосредственно перед прививкой, либо максимум за 24 часа до неё. Во втором случае их нужно завернуть во влажную ткань, а потом обмотать полиэтиленом и положить в прохладное место. Летом также делают окулировку спящим глазком. Прививку черенком в крону практикуют в основном в регионах с не очень суровым климатом, где она успевает не только прижиться, но и дать небольшие побеги. В условиях суровых зим они рискуют быть повреждёнными морозом.

Как можно делать прививку лещины на медвежий орех?

  • Улучшенная копулировка. Этот способ известен как один из самых эффективных. После него приживаемость очень высокая, что обусловлено тесным контактом прививаемых частей и большой площадью соприкосновения (за счёт язычка). Улучшенную копулировку можно делать в любое время года.
  • Прививка за кору .Сделанная весной, она отличается самым высоким процентом приживаемости на лещине. В это время кора хорошо отделяется, что позволяет успешно осуществлять эту довольно простую прививку. Данный способ доступен даже новичку, который никогда ничего не прививал.
  • Прививка в приклад .Данный способ тоже довольно прост. Но процентом успешной приживаемости он уступает улучшенной копулировке. В основном его хорошо делают опытные садоводы, у которых «глаз намётан» и «набита рука» - они делают правильные, максимально совпадающие срезы и плотно обматывают их. Прививка в приклад хорошо приживается при соблюдении всех условий – правильной техники, хорошего сокодвижения и оптимальных условий внешней среды.
  • Окулировка .Это прививка глазком или почкой, которую проводят весной (прорастающим глазком) и летом (спящим глазком). Особенности окулировки лещины состоят в том, что перед срезанием почки-привоя с черенка в этом месте нужно убрать естественное опушение. Оно не должно попасть открытую часть прививки (в разрез, имеющий форму буквы Т). Попадание ворсинок может всё испортить, создав препятствие для благополучного срастания. Увеличить шансы на приживаемость можно очень просто: сделав сразу 2-3 окулировки.

После проведения прививок черенки привоя нужно обрезать, оставив по 2-3 почки – это оптимальное количество для успешного срастания и дальнейшего развития дерева. На привитые черенки желательно надеть пакеты из бумаги или полиэтилена, обязательно закрепив их. Они будут защищать прививки от испарения влаги и прямых лучей солнца. Места окулировки тоже желательно защищать таким способом.

Высота, на которой делается прививка (она же высота штамба) может составлять от 1 до 1,5 м. После прививки все прорастающие почки подвоя нужно удалить, чтобы деревце не тратило силы понапрасну и это не навредило срастанию привоя и подвоя. А срезы и все открытые места следует замазать садовым варом.

Лайфхак для лучшей приживаемости прививок лещины на медвежий орех

Этот лайфхак подходит для зимней и весенней прививок, которые могут проводиться на подвоях, как с открытой, так и закрытой корневой системой (в контейнерах либо комах земли). Данный метод применяется в промышленных условиях, но его также можно использовать на небольшом количестве прививок.

Лайфхак называется «срастание в обогреваемой трубе». С его помощью создаются условия, в которых каллус растёт быстрее, что заметно повышает приживаемость. Привитые растения помещаются в полипропиленовую (современную канализационную) трубу – тем местом, где находится прививка. По ней подаётся нагретый до 20-25 градусов воздух, который способствует лучшему срастанию привитых частей. Остальные части деревца находятся в прохладной температуре парника или какого-либо помещения (10-12 градусов). В итоге, благодаря этому они не высыхают, а прививка срастается более интенсивно.

Саженцы размещаются в прорези трубы, после чего она обматывается каким-либо материалом таким образом, чтобы с противоположных сторон торчали нижняя и верхняя часть деревца. Для того чтобы привойная часть не подсыхала, её замазывают подогретым садовым варом. Нагрев воздуха в трубе можно осуществлять с помощью протянутого в ней нагревательного элемента (кабеля) либо путём подачи нагретого воздуха от печи/котла. За три недели прививки полностью срастаются, давая максимально возможный процент приживаемости.

В дальнейшем уход за штамбовым деревом культурной лещины состоит в правильной обрезке и обработке от вредителей и болезней (в случае необходимости).

В целом, считается одной из самых неприхотливых растений, которые дают очень ценные и вкусные плоды. Пишут даже о том, что её выращивание на продажу можно отнести к разновидностям пассивного дохода. Как говорят итальянцы, это «дерево для ленивых», ведь оно требует минимум ухода. Кстати, до сих пор далеко не все знают, что популярный и дорогой фундук можно без проблем выращивать на собственном участке. Это даёт возможность выращивать его не только для собственных нужд, но и на продажу. Такой бизнес действительно может стать источником неплохого дохода, ведь фундук всегда в цене. Попробуйте заняться этим и убедитесь сами!

Когда впервые слышишь название "медвежий орех", сразу представляется что­то большое и внушительное. И это действительно так. Орех медвежий, или Лещина древовидная (Corylus colurna) ­ единственный представитель рода лещина, у которого жизненная форма не куст, а дерево. Причем дерево огромное! Взрослое растение превосходит по высоте и ширине рядом стоящие дубы и грабы. Но не только поэтому орех назван медвежьим...

В природе медвежий орех произрастает на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Поднимается в горы на высоту 1800 м над уровнем моря.

Древесина обладает очень ценными качествами: она плотная, мелкослойная, крепкая, с красивым розовым оттенком. Такую древесину используют для отделки парадных залов, модных салонов, кают, она высоко ценится в мебельном производстве. Эти свойства стали причиной истребления древовидной лещины, и сейчас она занесена в Красную книгу.

Медвежий размер и сила!

В зрелом возрасте древовидный орех вырастает до 30 м, имеет густую широкопирамидальную крону. Обхватить ствол руками смогут только три человека. Продолжительность жизни более двухсот лет.

В природе эта лещина растет в горах, где дождевые потоки так и норовят смыть молодые всходы со склонов. Но с медвежьей силой и упорством деревца держатся за камни. Благодаря этому орех не вырубили полностью, и он выжил в труднодоступных горных ущельях.

Лещина древовидная родом из южных районов, тем не менее, выносливости ей не занимать. Она очень зимостойка, выдерживает наши морозы до ­40 градусов. Осенью долго сохраняет листву (фото 4). Также дерево засухоустойчиво, успешно противостоит вредителям и болезням.

Чтобы сохранить вид, медвежий орех был высажен во многих ботанических садах России. В частности, он рас­тет в ботсаду медицинской академии им. Сеченова (Москва). Несмотря на наш климат, дерево выросло мощное, как и подобает представителям медвежьей породы.

Ботанический сад находится посреди мегаполиса, и медвежий орех проявляет устойчивость к городским условиям. На фото 1 самое высокое дерево (в центре) ­ это и есть медвежий орех.

Особая красота

Крупные деревья обладают особой декоративностью. Они вызывают восхищение своей мощью и покоряют вели­чием.

Толстый ствол с грубой корой просто притягивает, к нему так и хочется прислониться, чтобы зарядиться энергией (фото 3).

Орех медвежий декоративен не только летом, но и зимой. В это время он украшен множеством коричневых сережек.

Весной дерево покрывается ярко­зелёной листвой. Светлая листва и грубая фактура дерева дают необыкновенный контраст и притягивают внимание.

И орехи медвежьи!

По форме и размеру орехи похожи на обычную лещину или фундук, а вот обертка (плюска) намного крупнее и толще. Листочки обертки длинные, глубоко разрезанные на мелкие сегменты. К осени они становятся жесткими, похожими на шипы.


Орехи растут вместе по 3-­7 штук, отчего плоды кажутся еще крупнее. Созревают они в сентябре. Но не пробуйте грызть их зубами! Это под силу только медведю! Скорлупа очень прочная, и без плоскогубцев здесь не обойтись. Именно из-­за этого данный вид лещины и был назван медвежьим орехом.

Ядро очень вкусное, маслянистое, содержание масла до 62 %, также есть белки, сахара, фосфор, калий, магний и витамины.

В природе урожайный сезон случается через 2-­3 года. В этом году неплохой урожай.

Посадка и уход

Выращивание из семян ничем не отличается от посадки обычной лещины. Всходят они после стратификации. Ее можно проводить под снегом, закопав ящики с орехами в грунт.

Необходимо предусмотреть защиту от грызунов! Каким-­то чудом они способны вскрыть медвежий орех и уничтожить его содержимое. Можно укрыть лапником из ели или можжевельника (сосна не спасает) и положить отравленные приманки. Другой способ ­ стратифицировать в погребе.

Для посева нужно иметь хотя бы несколько орехов, так как не все они всходят.

В первые годы молодые растения слабозимостойки. Безболезненно они зимуют только на Северном Кавказе, в Беларуси, в Курской, Воронежской, Липецкой, Ростовской областях. В северных районах на зиму нужно мульчировать приствольный круг торфом, компостом или сухими листьями слоем не менее 8 см.

В парках, где почва прикрыта естественным листопадом, эти меры не требуются. Именно так медвежий орех вырос и в Москве. В ботаническом саду медицинской академии он перегнал рядом стоящие деревья, оправдывая свой видовой эпитет (фото 1).

Если первая зима окажется суровой, то сеянцы могут подмерзать. После это­го они переходят в кустовидную форму и дают несколько стволов. В таком виде орех медвежий растет в Ботаническом саду ННГУ, в Нижнем Новгороде. С возрастом зимостойкость повышается. Растения цветут и плодоносят. Плодоношение наступает через 15­-20 лет. Опавшие орехи дают самосев.

Чтобы ускорить рост и повысить зимостойкость сеянцев, молодые растения желательно поливать. Взрослым деревьям достаточно осадков.

Где посадить?

Сажать медвежий орех нужно на просторном участке. Для маленьких садов он не подходит, так как крона дает большую тень.


Где же посадить такое дерево? Сажайте за пределами сада, а может, на опушке леса. Это тот самый благородный порыв, когда дерево сажают "просто так" ­ не яблоню или грушу, которая будет давать плоды, а дерево, которым можно гордиться. Помните, как сказа­но: "Каждый человек должен посадить дерево"...

Кроме того, в городах немало участков, где найдется достаточное пространство. Например, в Англии, Америке, Израиле существует традиция ­ высаживать деревья в парках, на площадях, вдоль дорог.

У нас такая традиция тоже есть. Но после "субботника" по посадке деревьев о них обычно забывают, и саженцы переходят на попечение города.

Как городские службы ухаживают за растениями, мы знаем...

А вот в Израиле каждое дерево имеет своего хозяина. Тот, кто посадил, поливает растение и следит за ним на протяжении жизни. В некоторых местах даже ставят таблички с надписью, кто посадил это растение.

Медвежий орех живет 200 лет. Представляете, вы посадили растение, которым смогут любоваться ваши дети и внуки...

Все, что требует медвежий орех, ­ это уход первые два года, чтобы саженцы хорошо перезимовали. В дальнейшем он растет сам.

Если есть возможность посадить этот гигантский орех, это будет хорошим вкладом в дело сохранения краснокнижных видов. Посадочный материал нужно искать в ботанических садах.

Н. Петренко,

фото из коллекции Ботанического сада Первой медицинской академии им. Сеченова, Москва

Здравствуйте, уважаемая редакция. В 1982 году мне прислали посылку из Винницы. В ней были два саженца ореха медвежьего, величиной со спичку. Я думал, что это растение похоже на кустарник типа фундука и посадил в одну лунку, чтобы росли рядом. И вот прошло 23 года, и выросли огромные деревья, высотой метров 10. Крона накрыла сарай, летом под ним стоит кровать, стол, диван и четыре кресла. В 2005-2006 году плодоносил, но орешки пустые - ядра нет. Жена говорит - сруби, а я как будто чего-то жду, да и жалко таких красавцев. В литературе о таком орехе я ничего не нашел. Может, вы поможете и расскажете, что же все-таки это за растение.

С уважением, Бельков Н.И.,
Ростовская обл.,
с. Ал. Лозовка.

Медвежий орех хоть и считается «дикой лещиной» - растение очень редкое. Даже занесено в Красную книгу. Хорошо растет как на свету, так и в тени. Плодоносит - нерегулярно раз в 2-4 года. И хотя орешки вкусные, но ядрышки мелкие, а скорлупа толстая. Созревают орехи в октябре.

А плодоносить дерево должно было начать с 6-8 лет (при семенном размножении) и с 3-4 - при вегетативном. Морозы выдерживает до -30 °С, поэтому женские почки могли вполне выжить, в то время как сережки вымерзли, и опыление не произошло. Из-за этого и орехи пустые (скорлупа - это разросшийся околоплодник и образуется даже без опыления, чего нельзя сказать о ядрах).

Дерево и влаголюбиво, и засухоустойчиво - то есть если вы хорошо поливали, тогда оно вполне могло вырасти до огромных размеров, оттягивая плодоношение. Так что поливайте пореже и, возможно, через год соберете неплохой урожай орешков. А они ценятся намного больше, чем фундук или лещина. В этом отношении между ними примерно такая же разница, как между садовой и лесной земляникой. К тому же ни в одном коттедже такой экзотики нет.

Новое от пользователей

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую п...

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сделать это мы можем при помощи... сорной травы. О...

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, о...

Самое популярное на сайте

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Бурьяну − нет, или как оздоровить устав...

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? И...

15.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как оздоровить почву и улучшить ее плод...

Факт: чтобы грядки накормили нас, мы тоже должны их накормить. И сдела...

15.06.2019 / Народный репортер

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Описание растения лещина (орешник)

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его "жизни" составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Лещина и фундук

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Чем лещина отличается от фундука?

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина и фундук: как выбрать - видео

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина крупная (пурпуреа)

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Сбор и заготовка лещины

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Когда созревает лещина?

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Когда собирать лещину?

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки
Действие:
  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
Действие:
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.
Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.
Бетулин
Действие:
  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
Действие:
  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
Действие:
  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
Действие:
  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
Действие:
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
Действие:
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.


Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.
Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Польза и вред лещины

Польза лещины

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета .
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения .
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным "заменителем" молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Вред лещины

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени . Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром "ленивого" желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.
Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

Листья

Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

Кора

Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных
геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

Плоды

Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Цветы

Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

Корни

Настой из корней лещины способствует излечению от малярии . Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

Семена лещины

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Древесина

Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз , эпидермофития.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Отвар из листьев

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Чай из лещины

Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства . При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

Настой из лещины

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы , варикоз и тромбофлебит .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем с лещиной

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь с лещиной

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Масло из орехов лещины

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.
Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.
К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Лещина от простатита

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :
  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .
При обострении заболевания повышается температура , ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание , которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.
Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лещина от варикоза

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Противопоказания

Препараты на основе лещины противопоказаны при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе;
  • склонности к повышению артериального давления .
Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей , локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

Рецепты с лещиной

Настой для выведения песка из мочевого пузыря

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.
Медицинский журналист

Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук , который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Внешний вид

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.


Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество - это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.



Где растет

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.


Химический состав

По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

  • Содержание жира - 70%;
  • Белков - 14-18%;
  • Углеводов - 3-8%;
  • Витамины Е;
  • Витамины В1;
  • Витамин С (в листьях).


Преимущества

  • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
  • Дерево дает плоды каждый год;
  • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
  • Имеет отменные декоративные свойства;
  • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
  • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.


Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим "сородичам". А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

Применение

В кулинарии

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется "повозиться", избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Ковурма


Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами - 1,5 кг;
  • Морковка свежая - 0,75 кг;
  • Картошка - 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) - 3 штуки;
  • Лук репчатый - 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) - 3-4 столовых ложек;
  • Укроп - по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех - 0,2 кг.

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).



Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.


Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.


Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех - 30 шт.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика - 1 кг;
  • Печень курицы - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Шпик - 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) - 1 пучок;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Мускатный орех - 1 щепотка;
  • Крахмал - 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.



Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.


Выращивание


Уход

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими - лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.